научный журнал «Актуальные исследования» #40 (67), октябрь '21

Основные направления вектора эволюционного развития информатизации Вооружённых Сил Российской Федерации на современном этапе

В данной статье раскрыта сущность и содержание информатизации Вооружённых Сил Российской Федерации на современном этапе. Раскрыты основные понятия информатизации применительно к военной области деятельности, а также развитие информационных технологий, применяемых органами военного управления.

Аннотация статьи
информатизация Вооружённых Сил
информатизация
документированная информация
электронная подпись
информационный продукт
информационная услуга
информационное общество
информационные ресурсы
Ключевые слова

Современные тенденции социального и экономического развития общества связаны с переходом от индустриального этапа его развития к информационному.

Под информационным обществом понимается общество, в котором большинство работающих его членов занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, и особенно высшей её формы – знаний.

Современные исследования, проведенные учеными Университета Беркли, показали, что каждый год объем производимой человечеством информации увеличивается в среднем на 30 %, а среднестатистический житель экономически развитой страны посвящает ее изучению 46 % своего времени. Поэтому при переходе к новой стадии человеческого общества возникает новый эволюционный процесс, получивший название «информатизация».

В основе этого процесса лежит внедрение ЭВМ, современных средств обработки и передачи информации в различных сферах деятельности человека, в том числе и в сферах государственного и военного управления.

Информатизация – процесс создания условий для удовлетворения информационных потребностей граждан, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов.Применительно к военной области деятельности – это понятие можно трактовать как процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав и обязанностей должностных лиц органов военного управления на основе формирования и использования как открытых, так и закрытых информационных ресурсов.

Поэтому сущность информатизации заключается в удовлетворении информационных потребностей органов управления и реализации их прав (полномочий) в различных сферах деятельности – от частной, коммерческой до государственной.

Для каждого органа управления характерны свои информационные потребности, определяемые спецификой их управленческой деятельности (коммерческой, военной, государственной).

Однако нетрудно заметить, что общим для всех органов управления является умение должностных лиц целенаправленно работать с информацией и использовать для её получения, обработки и передачи, современные технические средства и методы, т.е. то, что называется информационной культурой.

Поэтому сегодня недостаточно уметь самостоятельно осваивать и накапливать информацию, а надо научиться такой технологии работы с информацией, когда решения подготавливаются и принимаются на основе коллективного знания. Для этого должностные лица органов управления должны знать основы кибернетики, информатики и ряда других дисциплин, чтобы успешно применять современные (новые) информационные технологии, как для автоматизации рутинных операций, так и в неординарных ситуациях, требующих творческого подхода к выработке и принятию решения.

Одно из ключевых понятий информатизации Вооружённых Сил – понятие «информационные ресурсы», содержание которого являлось предметом острых дискуссий с самого начала перехода к информационному обществу. В мире этому вопросу посвящено довольно много публикаций, в которых отразились и разные мнения, и определения, и разные научные школы, рассматривающие эти понятия.

Однако с принятием Федерального закона №149 от 27.07.2006 г. большая часть неопределённости была устранена, поэтому с позиции любого должностного лица целесообразно пользоваться тем определением, которое приведено в законе. Тем более нельзя не учитывать тот факт, что знание юридического толкования понятия во всех случаях является для руководителей разного уровня опорой при защите его прав.Информационные ресурсы – информация, иные сведения и документы, содержащиеся в государственных информационных системах (ФЗ №149 от 27.07.2006 г.) [1].

Информационные ресурсы страны должны рассматриваться и рассматриваются как стратегические ресурсы, аналогичные по своей значимости запасам финансов, сырья, энергии, ископаемых и других ресурсов.

Развитие информационных ресурсов органов военного управления позволяет:

  • образовать информационные системы, к которым возможен соответствующий доступ в интересах взаимодействия различных управленческих структур;
  • повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений на различных уровнях за счёт своевременного использования имеющейся информации.

Документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный источник (ФЗ №149 от 27.07.2006 г.) [1, 6].Реквизит – логически неделимый информационный элемент, описывающий определенное свойство объекта, процесса или явления. Таким образом, к документам относится любая информация, зафиксированная на бумажных носителях (листы бумаги, картографические листы, бланки телеграмм), на фото- и кинопленке (фотографии, слайды, фильмы), а также на магнитных и оптических носителях (записи содержания переговоров, текстов, рисунков, телеметрическая информация, видеоинформация). Только в 2002 году на печатных, пленочных, магнитных и оптических носителях информации было записано около 5 экзабайт (1 экзабайт (1018) равен примерно 1 млрд Гб (109) или 1 млн Тб (1012)) новой информации [5]. Особенно необходимо выделить новые виды носителей такие, как магнитные и оптические, получившие в настоящее время очень широко распространение и на которых сейчас хранится большинство электронных документов.

При этом, как отмечают исследователи, если бумага сохраняет свои позиции как один из самых популярных носителей информации, то кино- и фотопленка стремительно теряет свою долю рынка, уступая место цифровым носителям. Так, за период с 2000 по 2003 год число изображений, запечатленных на пленку, снизилось на 9%, в то время как объем информации, заключенный в газетах, книгах и на других бумажных носителях, вырос на 43% [5].

С понятием электронный документ [2] неразрывно связано и такое понятие, как электронная подпись. До этого использовалось такое понятие, как электронная цифровая подпись.Электронная подпись – информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (ФЗ №63 от 06.04.2011 г.) [2].Электронная цифровая подпись – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ФЗ №1 от 10.01.2002 г., прекратил действие с 01.07.2012 г.) [2].

Информационные ресурсы являются базой для создания информационных продуктов. Информационный продукт есть результат интеллектуальной деятельности человека, отражающий его информационную модель о конкретной предметной области.

Информационный продукт – совокупность данных, сформированная производителем для распространения в вещественной или невещественной форме.

Распространяется информационные продукты, в основном, с помощью информационных услуг.

Информационная услуга – действие, направленное на предоставление в распоряжение пользователя информационных продуктов. Информационные услуги возникают только при наличии баз данных в компьютерном или некомпьютерном варианте.

Простейший пример информационной услуги – получение справки в справочном бюро.

База данных – поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

Одним из основных понятий информатизации, с которым неразрывно связан термин «база данных» является термин – информационная система.

Информационная система – совокупность содержащейся в базе данных информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий и технических средств (ФЗ №149 от 27.07.2006 г.) [3, 6].

Суть военно-технической политики в области информатизации состоит в устранении ведомственного подхода к развитию и созданию информационно-телекоммуникационных систем, перехода к приоритетному финансированию информационных технологий в общегосударственных интересах. Таким образом, информатизация становится на современном этапе одной из приоритетных и определяющих как облик общества, государства и Вооруженных Сил, так и их успешную жизнедеятельность.

Как отмечалось выше, в основе информатизации лежат определённые прикладные науки, среди которых следует выделить, в первую очередь, информатику и кибернетику.

Информатика – это область человеческой деятельности, связанная с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и их взаимодействием со средой применения.

Кибернетика – это наука об общих принципах управления в различных системах: технических, биологических, социальных и др.

Кибернетика и информатика, внешне очень похожие дисциплины, различаются, прежде всего, в расстановке акцентов: в информатике – на свойствах информации и аппаратно-программных средствах ее обработке; в кибернетике – на разработке концепций и построении моделей различных сложных систем.

Информатика появилась благодаря развитию вычислительной техники, базируется на нее и совершенно немыслима без нее. Кибернетика же развивается самостоятельно, хотя и очень активно использует все достижения компьютерной техники.

Информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации главным образом с помощью компьютеров и телекоммуникационных средств во всех сферах человеческой деятельности. В узком смысле информатику можно представить совокупностью состоящую из трёх взаимосвязанных частей – технических, программных и алгоритмических средств.

В свою очередь информатику, как в целом, так и каждую её часть обычно рассматривают с разных позиций: как промышленную отрасль, как фундаментальную науку и как прикладную дисциплину. При реализации процесса информатизации (общества, Вооружённых Сил и т.д.) все эти аспекты имеют силу. Информатика как отрасль отражает производство технических и программных средств, а также разработку технологий переработки информации.

Как фундаментальная наука она раскрывает методологию создания информационного обеспечения, теорию информационных систем и технологий.

Таким образом, анализ работ в области информатизации Вооруженных Сил в наиболее развитых странах показывает, что основные усилия в данной области направлены на:

  • создание и развитие интегрированных ИС на основе территориально-распределённых сетей и систем обмена данными;
  • обеспечение полной технической и информационной совместимости автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием;
  • создание и внедрение высокопроизводительных средств автоматизации, оконечной аппаратуры, систем и средств связи, унифицированного программного обеспечения.
Текст статьи
  1. Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (с изменениями и дополнениями утратил силу).
  2. Федеральный закон от 10.01.2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (с изменениями и дополнениями утратил силу)
  3. Федеральный закон от 27.07.2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  4. Федеральный закон от 06.04.2011 г. №63-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (с изменениями и дополнениями).
  5. По данным электронного средства массовой информации Cnews «Хроника информационного взрыва» (http://www.cnews.ru) от 03.11.2003 г.
  6. Нагорный Е.А. Модель процесса контроля защищенности информации, обрабатываемой на объектах информатизации военного назначения // Актуальные исследования. № 22(25), 2020 г.
Список литературы