Цель работы – показать возможность применения электроактивированной воды в ветеринарии при инфекционной и незаразной патологии у животных и птицы.
Материалы и методы – изучение литературных данных и собственные исследования по применению электроактивированной воды.
Результаты исследования
Использование электроактивированной воды в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве, производстве кормов, борьбе с вредителями и болезнями в сельском хозяйстве, энергетике, горном деле, прикладной химии, электронике, медицине, биологии, металлургии и других отраслях народного хозяйства защищено более чем 300 авторскими свидетельствами СССР и более 180 зарубежными патентами [1, 2]. Известна биологическая активность активированной электрохимическим воздействием воды, проявляющаяся в предотвращении перекисного окисления липидов в живом организме (антиоксидантная активность), в нормализации окислительно-восстановительных биохимических процессов в ярко выраженном антимикробном действии. Применяют ЭХА (электрохимический активированный) раствор Анолит (нейтральный), РН 8,5-9,0, синтезированный на установках СТЭЛ, который обладает антимикробными (бактерицидными, вирулицидными, спороцидными) и моющими свойствами. Анолит (нейтральный) используют для дезинфекции в соответствии с методическими указаниями. Сущность ЭХА заключается в том, что жидкость, протекающая через диафрагменный электролизер, при воздействии электрического поля высокого напряжения переходит в метастабильное (активированное) состояние с аномально высокими окислительными (у анолита) и восстановительными (у католита) свойствами. В прошедшие десятилетия основными методами достижения наибольшей продуктивности животных было использование биологических стимуляторов роста, кормовых антибиотиков, гормонов, введение в рацион только тех кормов, которые способствовали наибольшему выхода требуемой продукции, без учета их влияния на популяцию кишечных бактерий. Однако после длительного использования указанных биологически активных препаратов выяснилось, что они приводят к увеличению стрессовых нагрузок на организм и стабильной популяции кишечных заболеваний. Широкое применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарной медицине привело к переносу антибиотикорезистентности от штаммов микроорганизмов животного происхождения к микробным штаммам человеческой популяции [3-5].
Среди энтеротоксигенных изолятов E. coli, вызывающих диареи у поросят, встречаются антигены адгезии: К99, К88, 987Р, F41. Адгезия E. coli на специфических рецепторах энтероцитов является пусковым механизмом инфекционного процесса.В хозяйствах Уральского региона, выделяются эпизоотические штаммы, обладающие адгезинами К88 (58,4 %). Значительно реже встречаются эшерихии с адгезинами 987Р (19,6 %), К99 (12,5%) и F-41 (9,5 %). В результате возникла необходимость провести исследования для оценки противомикробной эффективности анолита нейтрального.
Проведенные лабораторные исследования на кафедре инфекционной и незаразной патологии ФГБОУ ВО УрГАУ совместно с Свердловской областной ветеринарной лабораторией для оценки противомикробной эффективности анолита нейтрального с использованием музейных штаммов бактериальных культур: Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhimurium, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Proteus mirabilis № 3177, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus ATCC 6538-P, Pseudomonas aeruginosa CCM 1960, показали что анолит нейтральный обладает высокой бактерицидной активностью при коротком времени экспозиции в высоких разведениях, как в отношении грамположительных, так и в отношении грамотрицательных бактерий [6, 7].
Имеющиеся данные литературных источников по методам лечения с использованием ЭХР, конечно они не исчерпывают всех их возможностей, но являются наиболее проверенными в ветеринарии. При лечении животных терапевтические мероприятия складываются из комплексного использования анолитных и католитных растворов.