Применение метода круговой тренировки в процессе подготовки хоккеистов

B данной статье рассмотрим всю важность применения метода круговой тренировки в процессе подготовки хоккеистов. Именно хороший уровень физической подготовки занимающихся, дает высокие гарантии для достижения ими хороших результатов во всех видах спорта, в частности таком, как хоккей.

Аннотация статьи
физические качества
физическая подготовка
круговая тренировка
хоккей
Ключевые слова

Хоккеист должен обладать техническими и тактическими способностями, чтобы быть мастером своего дела. Необходимо быстро реагировать и принимать решения во время игры на льду, находиться в постоянном движении и в то же время уметь дать отпор сопернику. Высокий уровень способствует скорости, победе над шайбой, не тратя энергию на выполнение различных приемов. Чтобы иметь лучшую подготовку к встрече с лучшими командами и странами в этом виде спорта, вам нужно тщательно настроить и прописать тренировку. Следить за развитием не только одного качества, но и всесторонне укреплять себя, заниматься, особенно обращая внимание на свои слабые стороны. Именно с этой целью были изобретены виды круговых тренировок, при постоянном использовании которых можно добиться высоких результатов в своем виде спорта. Быстрый современный жесткий хоккей предъявляет особые требования и условия к силовой подготовке хоккеистов. Таким образом, необходимо овладеть физической, физико-технической, тактической, психологической подготовкой будущих мастеров льда. Спортивная индустрия не стоит на месте, и технологии включаются в процесс подготовки хоккеистов самых известных профессиональных команд.

На сегодняшний день - одной из наиболее лучших по эффективности из методик увеличения подготовки хоккеистов является круговая тренировка.

Круговая тренировка позволяет тренировать не только отдельно взятую часть, а тренирует сразу широкий комплекс направлений физических качества: сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость, и комплексные виды их проявления – силовую, скоростную, скоростно-силовую выносливость и так далее.

Когда проводится круговой тренировка на льду или в тренажёрном зале расставляют станция, на каждой станция упражнения на определенное отдельное физическое качество. На каждой станции, то есть этапы, если это необходим, размещается инвентарь или оборудование для выполнения физических упражнений. Они стоят по очереди, и после того, как сделал упражнение переходишь дальше, когда прошел все, то начинаешь заново. Именно это послужило причиной для названия «круговая тренировка» [3].

Целью исследования является теоретическое обоснование эффективности круговой тренировки, изучение методов использования круговой тренировки в подготовке хоккеистов, а также понять, как именно и в каких комплексах можно использовать различные методы этих тренировок.

Результаты исследования и их обсуждение. Как уже упоминалось выше, мы выяснили, что хоккей ставит перед собой цель – охватить как можно больше аспектов физического развития хоккеиста, чтобы увеличить его тренировочное время, под которым я подразумеваю эффективность хоккеиста (эффективность). Физическая подготовка хоккеистов – один из важнейших моментов тренировочного процесса. Анализ изученных данных позволяет говорить о том, что дальнейшая подготовка хоккеистов будет только улучшаться, год за годом все рекорды обновляются. И здесь далеко ходить не нужно, в любом виде спорта техника, сила и психология меняются.

Спортсмены, занимающиеся хоккеем, должны быть сформированы и подготовлены на физическом уровне, как и в любом другом виде спорта, невозможно добиться стабильного результата в хоккее за счет только того или иного физического качества. Всестороннее развитие качества с учетом особенностей соревновательной деятельности может быть достигнуто только с помощью такой подготовки, как круговая тренировка.

Уровень физической подготовленности и состояние хоккеиста можно понять только при выполнении физических упражнений, но помимо его определения выясняется, что их можно улучшить физическими упражнениями. Изменение уровня развития этих качеств приводит к изменению результата в этих упражнениях и не только. Именно тренировки интенсивного характера чаще всего приходится делать "кругами", то есть в несколько повторений, при завершении связки упражнений нужно начинать ее заново и так несколько раз по кругу.

Круговая тренировка – очень интересный и эффективный вид тренировочного процесса для подготовки хоккеистов. Вы также должны иметь в виду, что любая тренировка имеет свои недостатки и есть плюсы. Преимуществом круговой тренировки является развитие мышц всего тела, а не отдельных групп, это, в свою очередь, улучшает опорно-двигательный аппарат и тот аспект тела, который отвечает за привыкание к нагрузкам. Другими словами, хоккеист будет готов к разным нагрузкам. Эти методы были изучены многими учеными, профессионалами и тренерами. Многие российские ученые работали над достижением результата, который может дать качественный комплекс комплексных упражнений для каждого хоккеиста в отдельности.

«Круговая» может быть использован в тренировочном процессе для развития и улучшения физического состояния хоккеистов, повышения уровня их физической работоспособности и развития привыкания к различным нагрузкам. Я считаю, что введение специальной подготовки индивидуально для каждого хоккеиста дает возможность совершенствовать и совершенствовать физическую подготовку хоккеистов не только в юношеском, но и во взрослом хоккее, а это дает возможность повысить технико-тактические действия во время соревнования.

Тысяча упражнений, которые будут расставлены по очереди, и так 3 месяца круговых тренировок, сгруппированных по принципу развития физических качества: быстроты, силы, ловкости, гибкости, выносливости. Для повышения скорости учебно-тренировочных занятий И.А. Гуревич предложил ввести в них элементы либо целые комплексы круговой тренировки, так как именно в круговой тренировке есть такой метод, который отвечает на быстро моторика, что также очень важны для хоккеистов, желающих достичь результат.

В основе классической традиционной круговой тренировки лежат 3 метода:

  1. Непрерывный поток, который заключается в выполнении упражнений вместе, одно за другим и с небольшим интервалом перерыва. На этом этапе все как в кроссе, вы выполняете все этапы почти без отдыха, а саму работу выполняете с не очень высоким темпом, нагрузка чуть выше средней. Особенностью этого метода является постепенное увеличение нагрузки за счет увеличения мощности работы (максимум до 60%) и увеличения количества упражнений в одном или нескольких кругах. Таким образом, при длительной нагрузке на несколько групп мышц эффективность выше, чем при работе с большими весами в течение короткого времени. Одновременно сократите время физических упражнений (до 15-20 с) и увеличьте продолжительность отдыха (до 30-40 с). Этот метод способствует комплексному развитию двигательных мышц [2].
  2. Поточно-интервальный метод, работа на 20-40 секундном выполнении простых по технике упражнений с мощностью работы (50% от макс.) на каждом этапе с минимумом временем отдыха. Здесь внимание падает на продолжительность работы, то есть делаешь не один круг, а несколько, насколько хватает сил. Именно здесь не надо развивать скорость, а надо работать правильно по технике и с правильным дыханием. Этот такой режим развивает выносливость, совершенствует дыхательную и сердечно-сосудистую систем.
  3. Интенсив-интервал, который используется для развития стартовой скорости, этот тип позволяет максимально включиться в работу за короткое время и полностью восстановиться. Упражнения в этом режиме выполняются с рабочей мощностью до 75% от максимальной и длятся 10-20 секунд, а интервалы отдыха остаются полными (до 90 секунд). Таким образом, вы занимаетесь в полную силу и в течение определенного времени полностью восстанавливаетесь и набираетесь сил для дальнейшего круга.

Упражнений существует множество, и все они подбираются индивидуально для каждого хоккеиста. Виды упражнений и метод круговой тренировки для подготовки хоккеиста выбирается тренером в зависимости от физической подготовки хоккеиста, физических характеристик (вес, рост) и совместимости упражнений.

Соревновательная основа заложена в любом виде спорта. Точно так же на тренировках, если вы не соревнуетесь с кем-то другим или с другой командой, вы сами можете быть хорошим соперником. Это поможет вам улучшить свои результаты при работе с весами, в количестве повторений кругов или за счет выделения времени. Чем легче тренироваться, чем быстрее идет тренировка, тем лучше будет результат [1].

Заключение. Существует множество упражнений, и все они подбираются индивидуально для каждого хоккеиста. Виды упражнений и метод круговой тренировки для подготовки хоккеиста выбираются тренером в зависимости от физической подготовленности хоккеиста, физических характеристик и совместимости упражнений.

 Направление круговой тренировки может быть использовано в тренировочном процессе для развития и улучшения физического состояния хоккеистов, повышения уровня их физической работоспособности и развития привыкания к различным нагрузкам. Я считаю, что введение специальной подготовки индивидуально для каждого хоккеиста дает возможность улучшить и повысить физическую подготовленность человека в хоккее не только в юношеском, но и во взрослом, а это дает возможность увеличить технико-тактические действия во время соревнований. Подготовка – одна из главных задач для любого хоккеиста, его будущее в спорте зависит от того, насколько усердно и вдумчиво он тренируется, поэтому определено, что круговая тренировка высокоэффективна не только для хоккеистов, но и для любого вида спорта. Специально разработанная методика круговой тренировки поможет вам быстро овладеть необходимыми навыками и развить все физические качества хоккеистов.

Текст статьи
  1. Баченина Е.А., Хачатурян А.Ю. Поиск новых форм и методов оптимизации преподавания физкультуры и спорта в высшей школе. В сборнике: Двигательная активность. Спорт. Личность. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. 2019. С. 67-71.
  2. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта. В сборнике: Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи. Сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 67-72.
  3. Якимова Е.Н. Культура в эпоху глобализации. В книге: Социально-экономическое пространство современного мира: технологии прорывов и сохранение традиций. Материалы международной мультидисциплинарной научно-практической конференции. Под научной редакцией И.В. Кучерук; ОАНО ВО «Институт мировой экономики и финансов». 2019. С. 64-69.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля