Проблемы оздоровления молодежи при занятиях физической культурой и спортом

В статье сформулирована актуальность системы оздоровления студенческой молодежи средствами физической культуры, спорта и туризма, представлены статистические данные, определены возможности улучшения здоровья молодежи за счет физической культуры и при поддержке государства, определены инновационные возможности решения проблем.

Аннотация статьи
здоровье
укрепление
спорт
активность
образ жизни
физическая культура
воспитание
Ключевые слова

Здоровье населения является важнейшим фактором успешного общественного развития и национальной безопасности, важным ресурсом для обеспечения стабильности государства, а по уровню качества жизни и состоянию здоровья населения можно судить об эффективности государственной политики в области социальной сферы.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Спорт считается более эффективным средством улучшения благосостояния в эпоху технологий и автоматизации. Эти условия оказывают большое влияние на снижение энергии человека, отсутствие физической активности способствует образованию хронических заболеваний суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем, возникновению вялости, общей потере инициативы и интереса к работе. Поэтому, например, для поддержания хорошего самочувствия важно регулярно вносить физические нагрузки в свою повседневную жизнь [4].

Результаты исследования и их обсуждение. Молодежь представляет собой социальную группу, которая представлена в определенных возрастных пределах. Молодежь имеет свои особенности и социальный статус. На сегодняшний день проблема формирования здорового образа жизни молодежи приобрела актуальность как никогда. Для молодежи развитие здоровья и здорового образа жизни имеет важное значение, что обусловлено последующей жизнедеятельность, а также развитие трудового и популяционного потенциала страны. Для поддержания здоровья молодых людей важно периодически заниматься физической культурой и спортом.

Особенностью современного общества является то, что люди мало двигаются. Эта проблема актуальная как никогда для всех стран мира. В частности, это касается и молодежи. Для России эта проблема также актуальна. Но негативной тенденцией является то, что молодежь страны слабо вовлечена в процесс занятия физической культурой и спортом. При этом отметим, что около 30 % молодежи все же занимаются спортом постоянно. Это не большой показатель, но он уже показывает позитивную тенденцию в данной сфере. Статистика вовлечения молодежи России в занятия физической культурой и спортом представлена на рисунке 1.

Итак, как видим, в России регулярные занятия спортом отмечают 30 % молодежи. Недостаточно эффективно занимаются спортом 58 % опрошенных, а 13 % не занимаются никогда. То есть, все же можно сделать вывод о том, что практически половина молодежи страны стремится поддерживать здоровый образ жизни и заниматься физической культурой и спортом. Представленные показатели вселяют уверенность в нашем будущем.

Рис.1. Статистика вовлечения молодежи России в занятия физкультурой и спортом [3]

На рисунке 2 представлены данные о том, какие факторы отрицательно влияют на состояние здоровья молодежи в период обучения в университете. В большей степени на состояние здоровья молодежи воздействует психоэмоциональная нагрузка во время занятия – 78,2 %. Также были отмечены такие факторы, как большая академическая нагрузка – 46,2 %, отсутствие горячего питания – 45,8 %. Нерационально составленный режим дня отмечают 38,2 % опрошенных.

Студенты отмечают, что им не хватает физической активности. Это очень важный фактор, который серьезно отражается на здоровье молодежи. Ответы студентов на вопрос: «Занимаетесь ли вы физкультурой после занятий?», предоставляют нам следующие ответы. Так физической культурой занимается 59,2 % опрошенных. Это достаточно весомый показатель, но не идеальный. Если рассмотреть ответы по гендерным различиям, то используют эту эффективную форму укрепления здоровья в своей повседневной жизни больше мальчиков (76,5%), чем девочек (52,4 %).

Рис. 2. Анализ факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья в период обучения в университете [3]

Физическая активность, занятие физической культурой и спортом являются важными направлениями коррекции здоровья и общего состояния молодежи, что представляет собой достаточно актуальный вопрос. На молодой организм воздействуют различные факторы, к примеру, ранее отмеченные в результате опроса. Занятия физической культурой позволят повысить сопротивляемость организма к выявленным факторам. Более того, человек, развитый физически сможет повысить свою работоспособность [5].

Человек постоянно должен двигаться, это является важной частью его жизни. Особенно это необходимо для молодого организма. Занятия физической культурой и спортом позволяют также поддерживать общение с единомышленниками. Это очень важный этап социализации молодежи. В процессе социализации формируются различные качества молодежи [1].

Невооруженным взглядом видно, что молодежный спорт в России еще не достиг такого уровня развития, как в Европе, но продолжает быстро развиваться. Очень многие относят развития физической культуры к числу приоритетных, в частности, и для молодежи. Это фактор общественного здравоохранения. Различные организации, секции и кружки – это отдельно взятые лица, которые осуществляют деятельность на территории всей страны. Но в то же время, это единая система, целая сеть организаций, которые в совокупности формируют здоровье молодежи и позволяют им вести здоровый образ жизни, привлекают молодежь и помогают им в занятиях физической культурой.

На сегодняшний день воспитание здорового образа жизни является ключевой задачей. Важно сформировать условия для ведения здорового образа жизни. Если молодежь не занимается физической культурой и спортом, важно определить причины этого, почему ухудшается здоровье. Во многих вузах проводят профилактическую работу, которая направлена на пропаганду здорового образа жизни. Во многих регионах проводятся исследования, которые позволяют выявить причины того, почему здоровый образ жизни среди молодежи не ведется, выявляются основные тенденции.

В современных условиях, когда инновационные технологии и решения выходят на первый план, со стороны государства выделяются следующие инновационные решения проблем применения физической культуры у молодежи: формирование новой системы спортивного обучения населения; прививание некоторых ценностных ориентиров; модернизация системы физического обучения различных категорий и социальных групп населения; улучшение инфраструктуры в области спорта; финансовое обеспечение спортивной работы [2].

Важное значение в данном вопросе необходимо отводить деятельности образовательных учреждений, так как именно там закладывается основа молодого организма, формируется здоровье молодого поколения. Благодаря хорошо сформированному здоровью, будущие специалисты смогут в перспективе применять полученные знания и навыки и реализовывать свой интеллектуальный потенциал.

Заключение. Как нам кажется, решение данной проблемы кроется в учебных заведениях. Именно учебные заведения позволяют социализировать молодежь и в данном вопросе им также отводится важная роль. Роль учебных заведений ощутима: они позволяют мотивировать молодое поколение; формируют необходимые условия для получения знаний молодежи и предоставляют эти знания; позволяют выбирать, каким путем формировать здоровье. Так в этом вопросе перед университетом встает задача: сформировать необходимые условия и потребности развития своего здоровья. Наличие такой потребности считается существенным условием и важным признаком гармонично развитой личности.

Текст статьи
  1. Виленский М.Я., Горшаков А.Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студентов: учебное пособие. – М.: Гардарики. 2018. – 218 с.
  2. Баченина Е.А., Хачатурян А.Ю. Поиск новых форм и методов оптимизации преподавания физкультуры и спорта в высшей школе.
    В сборнике: Двигательная активность. Спорт. Личность. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции . 2019. С. 67-71.
  3. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта. В сборнике: Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи. Сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 67-72.
  4. Фаттахов, Р.В. Дозирование нагрузок и методы ее организации как основа управления тренировочным эффектом / Р.В. Фаттахов, Э.И.Миннекаев. – Текст: непосредственный / Сб. науч. тр.: всер науч-практ. конф. с межд. участием «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы развития»: 29-30 июня 2018 / под ред. Ф.Р. Зотовой. Казань: Изд-во ПовГАФКСиТ, 2018. С. 112-116.
  5. Якимова Е.Н. Культура в эпоху глобализации. В книге: Социально-экономическое пространство современного мира: технологии прорывов и сохранение традиций. Материалы международной мультидисциплинарной научно-практической конференции. Под научной редакцией И.В. Кучерук; ОАНО ВО «Институт мировой экономики и финансов». 2019. С. 64-69.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля