Главная
АИ #41 (68)
Статьи журнала АИ #41 (68)
ГТО в старшем дошкольном возрасте

ГТО в старшем дошкольном возрасте

Автор(-ы):

Баранова Надежда Михайловна

Секция

Образование, педагогика

Ключевые слова

дети дошкольного возраста
нормативы ГТО
формирование личности
воспитание здорового дошкольника

Аннотация статьи

Данная статья раскрывает роль ГТО как средства укрепления здоровья и привития желания заниматься спортом детей дошкольного возраста.

Текст статьи

Очень важно с дошкольного возраста прививать детям любовь к спорту, здоровому образу жизни. Необходимо, чтобы дети понимали важность здорового образа жизни, важность оптимистического настроя для счастливого будущего: желание быть здоровым, заниматься спортом, закаляться, стремиться никогда не унывать, быть веселым.

Игра – это основа жизни ребенка, движение – основа жизни, а вместе, это двигательные игры – то, что занимает примерно 90% времени всей деятельности ребенка дошкольного возраста.

Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью.

Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п.

Детские сады должны стать фундаментом, на котором дети приобщаются к здоровому образу жизни и спорту. Свои первые значки ГТО ребята должны получать именно в дошкольных образовательных учреждениях.

Дети – подражатели. Если один ребенок получит значок, то остальные также захотят его получить. Взрослые должны помогать им достичь желаемой цели.

В рамках мониторинга дети дошкольного возраста выполняют тесты:

Бег 30 м; челночный бег (10 м. три раза); метание мешочка с песком (солью) вдаль; прыжки в длину с места; прыжки в длину с разбега (с 6 лет); прыжки в высоту с разбега (так же старшие дети); бросок мяча весом 1 кг из-за головы двумя руками; равновесие (стойка на одной ноге); гибкость (наклон вперёд вниз, стоя на скамье).

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровья, долголетия и гармоничного физического развития. И хотя это развитие является закономерным биологическим процессом, однако на него можно воздействовать в нужном направлении, исходя из анатомо-физиологических и психологических особенностей ребенка.

Известно, что детям в значительно большей степени, чем взрослым, присуща естественная потребность в движениях, которую обязательно нужно удовлетворять. Движение – необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма человека. Кроме того, во время игр, физических упражнений ребенок познает и активно воспринимает окружающий мир. Все это способствует развитию психических процессов, формированию положительных нравственных и волевых качеств.

Поэтому неудивительно, что дети, систематически занимающиеся физкультурой, отличаются жизнерадостностью, бодростью духа и высокой работоспособностью.

Правильно организованное физическое воспитание способствует формированию хорошего телосложения, предупреждению различных заболеваний, улучшает деятельность внутренних органов и систем детского организма. Без должного внимания к этой важнейшей составной части воспитания нельзя подготовить к жизни подрастающее поколение крепким и гармонически развитым.

К сожалению, некоторые родители полагают, что физические упражнения и подвижные игры – ненужные детские забавы. Поэтому они не уделяют необходимого внимания развитию у ребенка таких качеств, как быстрота, ловкость, сила, считая, что со временем, когда он подрастет, все это появится само собой. Они не понимают, что все жизненно важные движения успешно развиваются только тогда, когда ребенку созданы соответствующие условия для занятий физическими упражнениями.

Популяризация массовой физической культуры и здорового образа жизни является сегодня наиболее актуальной. Забота о здоровье граждан выдвигается в качестве главного приоритета внутренней политики государства, о чем свидетельствуют: Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации», национальный проект «Здоровье», Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». На необходимость развития потребности в здоровом образе жизни неоднократно указывал Президент РФ В.В. Путин – «...это общенациональная задача - развитие физической культуры и спорта – это поддержание своего здоровья, что чрезвычайно важно для каждого конкретного человека и для общества в целом». Комплекс ГТО направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан. В связи с преемственностью между детским садом и школой, с введением сдачи норм ВФСК ГТО в работу общеобразовательных организаций, именно дошкольное образование ориентирует детей и их родителей на сдачу комплекса ГТО.

Физическое развитие ребенка – это, прежде всего двигательные навыки. Координацию движений определяют развитием мелкой и большой моторики. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа для физического развития, здоровья и характера человека в будущем. Этот период детства характеризуется постепенным совершенствованием всех функций детского организма. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью. Для развития координации движений сензитивным является старший дошкольный возраст. Именно в это время ребёнку следует приступать к занятиям гимнастикой, фигурным катанием, балетом и т. п. Этот период – период самого активного развития ребенка, в двигательном и в психическом развитии. С точки зрения же психологов, динамика физического развития неразрывно связана с психическим и умственным развитием.

Физическое развитие согласно ФГОС ДО включает развитие физических качеств воспитанников, начальные представления о видах спорта, становление ценности здорового образа жизни, что так же отражено в задачах комплекса ВФСК ГТО. Из чего следует, что ФГОС ДО и ВФСК тесно связаны друг с другом через дошкольное образование.

Наша задача не просто сформировать будущего здорового физически и психологически человека, а быть частью системы этого развития. ВФСК ГТО вполне может справиться с этой задачей, мотивируя родителей и общество в раннем возрасте знакомить ребенка с компьютером, радуясь, что он в пять уже читает и знает таблицу умножения, но при этом совершенно не состоятелен в социальном окружении, а развивать сферу его познания в движении, так как познание напрямую связано с хождением, бегом, поворотами и так далее. Сфера познания развивается в движении. Спросив любого творческого человека, поэта или писателя... очень часто их произведения создаются во время ходьбы. Идет стимулирования деятельности мозга. Замечено, что стихи дети лучше всего запоминают, именно двигаясь, например, по пути из детского сада, легче всего выучить стихотворение, заданное для утренника, чем дома, сидя на стуле. Фактически, двигательная активность ребенка и его развитие – это принцип естественного воспитания ребенка, и ГТО весьма органично вписывается в данный процесс, в качестве завершающего фактора. Кроме того, участие в подобного рода мероприятиях повышает интерес к физической культуре и здоровому образу жизни, как детей, так и взрослых. Подготовка и участие в сдаче норм ГТО позволит не только создать условия для укрепления здоровья детей, воспитания волевых качеств, развития стремления к победе и уверенности в своих силах, но и приблизить дошкольников к предстоящим Олимпийским играм, ощутить дух Олимпиады. Во время соревнований дети получают не только радость от своих результатов, но и учатся переживать за товарищей, а также чувствуют себя маленькими участниками огромной команды спортсменов России.

Так что можно с уверенностью сказать, что нормы ГТО должны существовать в физическом воспитании дошкольников.

Список литературы

  1. Величковский, Б. М. Психология восприятия Текст. / Б. М. Великовский, В. П. Зинченко, А. Р. Лурия.
  2. Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)».
  3. Нормы ГТО ру / Нормативы Минспорта РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gto-normy.ru/.

Поделиться

1453

Баранова Н. М. ГТО в старшем дошкольном возрасте // Актуальные исследования. 2021. №41 (68). С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/3033-gto-v-starshem-doshkolnom-vozraste

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля