Понимание уровня персональной ответственности при заключении брака является непреложной обязанностью каждого гражданина [1]. Вступающие в семейные отношения лица, становясь супругами принимают ряд определенных обязанностей и наделяются соответствующими правами, в таких сферах как организация и регламентирование аспектов совместного проживания, особенностей процесса воспитания детей, разграничение управления собственностью и финансовыми ресурсами.
Нормами семейного законодательства предусмотрена возможность закрепления прав и обязанностей супругов в рамках заключения брачного договора (контракта), указанный документ может составлен, как при заключении брака, так и в любой момент в период его действия [3, с.59].
В существующем брачном законодательстве Российской Федерации не существует жесткого закрепления правил, касающихся личных прав и обязанностей, за исключением области приобретения, владения и распоряжения имущественными правами и обязанностями. Таким образом можно констатировать, что супруги никоим образом не связаны в вопросах, связанных с:
- обеспечением воспитания детей;
- выбором места проживания и его изменением;
- профессиональным и карьерным развитием;
- изменением имени и фамилии.
Нарушение указанных прав влечет за собой законодательно закрепленную ответственность. Кроме того, оба супруга располагают правами на получение юридической защиты отношений, затрагивающих из право и обязанности. В то же время следует отметить, что конкретно сформулированных процедур соблюдения вышеуказанных прав и интересов нормами Семейного Кодекса не закреплено, в результате чего имеет место применение индивидуального порядка рассмотрения каждого семейного спора.
Применение специальных мер защиты является оправданным в случае наступления обстоятельств, таких как наличие противоправных действий второго супруга, совершение особо тяжких и тяжких преступлений, необходимость взыскания алиментов. Тем не менее, содержание брачного договора запрещено дополнять положениями, связанными с запрещением либо ограничением свободы выбора места работы супруги (супруга), общения с детьми супруга от предшествующих браков, а также любыми ущемлениями личной свободы человека.
Необходимо отметить, что положения семейного законодательства Российской Федерации не предусматривают никаких преимущественных прав супругов в отдельности. Из этого вытекает, что муж и жена совместно на равноправной основе решают вопросы воспитания, лечения и обучения детей и другие семейные проблемы [4, с.17].
Вопросы развития и планирования семьи, порядок формирования и распределения финансовых ресурсов между мужем и женой, и организация домашнего хозяйства являются вопросами совместного ведения, причем при их разрешении ни один из супругов не имеет права диктовать свою волю либо осуществлять психологическое давление на супруга. Возникающие в семейных отношениях в данной области спорные вопросы подлежат разрешению в рамках переговоров и лишь в случае недостижения соглашения стороны могут прибегнуть к обращению в органы суда или опеки и попечительства. Так, например, если у мужа и жены разные фамилии, выбор фамилии ребенка поможет сделать в спорной ситуации орган опеки, а место проживания ребенка при раздельном проживании родителей определится судом.
Личные обязанности супругов могут быть:
- имущественными;
- неимущественными.
Существуют общие обязанности, касающиеся обеих сторон, и индивидуальные обязательства. Категория обязательств друг перед другом и перед общими детьми также классифицируется как отдельное подразделение.
Главная обязанность каждого супруга – всесторонняя поддержка и помощь другой половине брачного союза. Этот фактор особенно важен во время беременности жены, при наличии серьезной болезни или инвалидности одного из супругов и других обстоятельств.
Имущественные обязательства супругов связаны с имущественными отношениями и взаимным содержанием (включая алиментные отношения). Споры о праве собственности при расторжении брака могут решаться на государственном уровне судом, в других случаях они регулируются только путем взаимных переговоров или пунктами брачного договора. Общее имущество супругов-имущество, приобретенное в совместном браке. Это правило применяется, даже если только один из супругов работал и приносил в семейный бюджет денежные средства, а другой занимался домашним хозяйством или воспитывал детей. Право общей собственности закреплено в части первой Гражданского кодекса и в семейном кодексе Российской Федерации. Обязательства по семейным расходам и взаимному содержанию могут быть указаны индивидуально в брачном договоре – кто из супругов какие денежные расходы несет [2, с.49].
Совместная собственность не включает в себя личную собственность супругов, приобретенную мужем или женой до вступления в брак, полученную по наследству или дарению, вещи индивидуального пользования. Драгоценные украшения, предметы роскоши не относятся к категории личной собственности, а также дорогостоящие предметы, приобретенные для использования детьми.
Если один из супругов понес расходы, связанные с личным имуществом другого супруга, он имеет право распоряжаться таким имуществом наравне с собственником. Например, если муж финансировал капитальный ремонт квартиры, принадлежащей его жене до вступления в брак.
Конституциями Венгрии, Швеции, Италии, Португалии. Японии установлено принципиальное равенство прав мужчины и женщины в целом. Так, Конституция Японии в ст. 24 закрепляет, что брак существует при условии взаимного сотрудничества, в основу которого положено равенство прав мужа и жены, а в ст. 36 Конституции Португалии указано, что равные права и обязанности супругов в браке включают гражданскую и политическую правоспособность, содержание и воспитание детей. Конституция Италии же предусматривает моральное и юридическое равенство супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.
В Японии основными обязанностями супругов в браке являются сожительство, сотрудничество и обязанность сохранять супружескую верность. Помимо этого, после вступления в брак супруги должны носить общую фамилию супруга. Каждый из них имеет право на развод в любое время, а расходы на совместное проживание распределяются между сторонами в соответствии с их имуществом, доходами и другими обстоятельствами [5, с.342].
В странах общего права (Англия, США, частично Канада) правовым последствиям заключения брака является обязанность супругов создать консорциум – своеобразную общность жизни между супругами, которая заключается в объединении личности мужа и жены.
Таким образом, права и обязанности мужа и жены регулируются исключительно семейными отношениями, а третьи лица не имеют права вмешиваться. Помощь семейного юриста в определении обязанностей и прав может потребоваться при расторжении брака, разделе имущества, в вопросах ограничения родительских прав или их аннулирования, в подготовке брачного договора и решении текущих имущественных вопросов.