научный журнал «Актуальные исследования» #42 (69), октябрь '21

Современные воспитательные технологии

Статья посвящена анализу понятия «воспитательная технология», определена его структура. Обосновано применение воспитательных технологий в образовательной практике.

Аннотация статьи
воспитательная технология
социализация
личность
образование
Ключевые слова

Мечта каждого ребенка – вырасти как можно скорее. Мир взрослых привлекателен и желанен для детей. Это легко объяснимо, потому что в глазах маленького ребенка взрослые – абсолютно свободные личности. Они ложатся спать, когда хотят, самостоятельно регулируют свой режим и рацион питания, делают много интересных вещей, им не нужно учиться, делать домашние задания. Дети не задумываются о том, что каждый взрослый несет определенную долю ответственности. Следует иметь в виду, что у детей есть понятное желание самостоятельно управлять своей жизнью и самостоятельно принимать решения. Это еще одно объяснение того, почему они так стремятся поскорее повзрослеть, попрощаться с детством и выйти из-под опеки родителей.

В.А. Сухомлинский писал: «... чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им свое сердце». Невозможно представить жизнь учителя без шумного, доверчивого и трогательного детства, без огромного мира чистоты и радости. Доброта и милосердие должны быть присущи любому человеку, а тем более воспитателю, поскольку его авторитет зависит от его отношения к делу и профессии в целом.

Воспитание – это воздействие, при котором происходит рост и развитие личности, развиваются и формируются личностные качества, меняется поведение.

Выделен целый комплекс задач воспитания личности:

  1. Философско-идеологическая подготовка молодежи и содействие ей в профессиональном и личностном самоопределении.
  2. Выявление и развитие природных задатков и творческого потенциала в различных сферах общественно полезной и личностно значимой деятельности и общения.
  3. Формирование нравственной культуры личности, опыта социального поведения и взаимоотношений.
  4. Воспитание гражданских чувств, качеств и поведения.
  5. Умственное воспитание, формирование опыта познавательной деятельности, способности к творчеству, потребности в непрерывном образовании и самообразовании.
  6. Экологическое образование и воспитание.
  7. Развитие культуры чувств и опыта межличностного общения;
  8. Эстетическое воспитание, приобщение личности к общечеловеческим ценностям и традициям, умение воспринимать произведения искусства, природу, красоту.
  9. Физическое воспитание, развитие потребности в здоровом образе жизни.
  10. Формирование положительного отношения к работе и готовности к работе.

Концепция воспитания современной личности:

  1. Быстрая адаптивность к меняющимся условиям жизни, умение ориентироваться в экономической, социальной, культурной среде, сохранять свою идеологическую позицию.
  2. Высокая социальная активность, целеустремленность и предприимчивость, желание находить новое и умение находить оптимальные решения жизненных проблем в нестандартных ситуациях.
  3. Потребность в жизненных достижениях и успехе, способность принимать самостоятельные решения, постоянное саморазвитие и самообразование.
  4. Законопослушность, способность к объективной самооценке и конкуренции с другими.
  5. Наличие в разумной степени индивидуалистических установок, самоориентации, своих интересов и потребностей, обладание рациональным мышлением и прагматичным отношением к жизни.
  6. Обладание национальным сознанием, патриотизмом, а также широтой взглядов и терпимостью.

Главная цель воспитательной системы школы – ориентировать развивающегося ребенка на вечные общечеловеческие ценности, воплощая их в личностные ценности каждого ученика с учетом национальной культуры, народных традиций и потребностей современного общества.

Образовательная технология – это совокупность форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса обучения, позволяющего достичь поставленных образовательных целей.

Воспитательные технологии включают в себя следующие системообразующие компоненты: диагностику; целеполагание; проектирование; конструирование; организационно-деятельностный компонент; контрольно-управленческий компонент; содержательный компонент.

Содержанием воспитательных технологий являются: научно обоснованные социализированные требования; передача социального опыта; постановка целей и анализ текущей ситуации; социализированная оценка учащихся; организация творческой работы; создание ситуации успеха.

В любой педагогической системе "воспитательная технология" – это понятие, которое взаимодействует с образовательными задачами. Но если учебная задача выражает цели образования и воспитания, то воспитательная технология – это образовательные пути и средства их достижения. В то же время в структуре воспитательной задачи в качестве целей образования в конкретных условиях выступают определенные личностные качества учащихся, подлежащие формированию и развитию, что в целом определяет специфику содержания образования.

Формы воспитательной деятельности – это варианты организации конкретного образовательного процесса, в которых сочетаются цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приемы обучения.

Задача педагога – правильно управлять воспитательным процессом, строить его на основе уважения к личности, признания ее индивидуальности, прав и свобод. Педагог должен опираться на потенциальные личностные возможности, способствующие их развитию, и на внутреннюю активность детей.

Текст статьи
  1. Иванова Г.П. Формирование нравственной культуры личности у обучающихся различных возрастных групп // Акмеология. 2015. №4 (56). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-nravstvennoy-kultury-lichnosti-u-obuchayuschihsya-razlichnyh-vozrastnyh-grupp
  2. https://nsportal.ru/vu/vuz/pedagogicheskie-nauki/pedagogika/vospitanie-v-pedagogicheskom-protsesse
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Загрузка в eLibrary
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря