научный журнал «Актуальные исследования» #42 (69), октябрь '21

Сравнение финансовых систем в США и России

В данной статье рассмотрено разнообразие финансовых систем относительно двух стран. Мы определили привилегированные моменты системы США и России, а также определили существующие различия между ними.

Аннотация статьи
центральный банк
компании
финансы
финансовый посредник
финансовая система
Ключевые слова

Изучение опыта финансовой системы развитых стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, позволяет лучше понять проблемы отечественной финансовой системы, методы регулирования которой в основном заимствованы из зарубежной практики, а на российской почве нет дать ожидаемые результаты. Причиной этого является не только необходимость учета национальной специфики, но и отсутствие системного подхода к решению тех задач, которые входят в компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления.

Характеристики финансовых систем каждой страны структурированы таким образом, чтобы показать особенности структуры ее финансовой системы, бюджетного процесса, налоговой системы, политики управления государственными расходами и государственного долга.

В соответствии с российским законодательством о валютном контроле резидентам, как правило, не разрешается покупать или продавать товары или услуги в любой другой валюте, кроме рубля. Операции между российским резидентом и нерезидентом могут совершаться в любой мировой валюте, если соблюдается российское законодательство о валютном контроле. Когда в сделке участвуют россиянин и иностранец, стороны должны ознакомиться с правилами использования счетов в иностранных банках, а также правилами, касающимися требований к репатриации и отчетности при совершении операций по внешнеторговым контрактам.

Сегодня валюта контролируется Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой (с 2004 по 2016 год она находилась в руках Росфиннандзора – Федеральной службы по финансовому и бюджетному надзору до момента отмены Росфиннандзора). Поскольку новые власти также контролируют, российское законодательство о валютном контроле претерпело много важных изменений и, как ожидается, еще много.

2016 год был неспокойным, когда он пришел к рублю по отношению к доллару США и евро. Обратите внимание, что обменные курсы регулируются Центральным банком Российской Федерации, а не российским законодательством, и зависят только от экономики и политики.

Центральный банк России, известный большинству из нас как Центральный банк Российской Федерации, является единственным органом, ответственным за обеспечение стабильности рубля, национальной валюты России. У ЦБ РФ есть несколько задач, в том числе:

  1. обеспечение того, чтобы рубль был защищен и стабилен;
  2. денежно-кредитная политика;
  3. выпускать деньги и контролировать денежное обращение;
  4. официальные курсы валют;
  5. выступать в роли кредитора, когда никто другой не может, а также организовывать рефинансирование для кредитных организаций;
  6. установить правила банковских расчетов;
  7. контролировать и устанавливать правила для национальной платежной системы.

Контроль за счетами государственного бюджета и международных резервов Центрального банка Российской Федерации контролировать и регистрировать финансовые учреждения.

Финансовая система США играет важную роль в эффективном функционировании экономики. Финансовая система – это средство, которое направляет средства из сберегательных единиц (инвесторов) в инвестиционные единицы. Нормы прибыли, которые инвестиционные единицы должны платить за капитал, предоставленный инвесторами, определяются на финансовых рынках конкурентно.

Инвестиционная деятельность, осуществляемая фирмами, зависит от нормы прибыли (стоимости капитала), которую фирмы должны платить, чтобы привлечь ресурсы от инвесторов. Соответственно, для финансовых менеджеров важно понимать элементы и функционирование финансового рынка, чтобы капитальные затраты могли быть минимизированы для любого набора инвестиций, которые компания делает.

При рассмотрении любой экономики в целом фактическая экономия за определенный период времени должна быть равна фактическим инвестициям. Это явление называется циклом сбережений. Мы представляем краткое изложение сберегательного цикла 2002 года в Соединенных Штатах. Общая валовая экономия за этот год составила 1565,1 млрд долларов. США личных сбережений физических лиц, 1 303,8 млрд. США вышли из бизнеса и 24,5 миллиарда долларов США от правительства.

Цикл сбережений-инвестиций зависит от чистых вкладчиков или единиц избыточных расходов и чистых инвесторов или дефицитных единиц расходов. Цикл заканчивается, когда единицы избыточных затрат переводят средства в единицы дефицита. Основная цель финансовой системы США, включая финансовые рынки и все финансовые институты, состоит в том, чтобы облегчить этот перевод средств. Ниже мы графически изображаем этот непрерывный поток.

Средства поступают от единиц избыточных расходов, таких как домашние хозяйства, к дефицитным единицам расходов, таким как предприятия, через финансовых посредников и финансовых посредников. Финансовые посредники включают брокеров, которые объединяют покупателей и продавцов ценных бумаг; дилеры, которые продают ценные бумаги инвесторам со своих акций; инвестиционные банкиры, которые помогают корпорациям продавать свои ценные бумаги. Эти ценные бумаги называются первичными требованиями, потому что они продаются непосредственно заемщиком и покупаются непосредственно вкладчиком (кредитором).

Финансовые посредники включают коммерческие банки, благотворительные организации, инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании и финансовые компании. Они отличаются от финансовых посредников тем, что предъявляют вторичные требования к конечному кредитору, а не первичные требования (сберегательный счет в банке является примером вторичного требования). Финансовый посредник может одалживать деньги корпорации, даже если есть небольшая вероятность того, что корпорация не выполнит свои кредитные обязательства. В целом, физические лица или домохозяйства не желают предоставлять средства корпорациям корпорации в этих обстоятельствах, но они позволяют коммерческому банку использовать свои средства, поскольку банк может гарантировать им как ликвидность, так и безопасность.

Первое, что бросается в глаза, это то, что у Америки больше государственного долга, чем у России. Это можно объяснить тем фактом, что Америка как крупный международный финансовый центр является потребителем многочисленных товаров и услуг, большинство из которых импортируются в страну. Потребление и расходы настолько высоки, что государство вынуждено брать кредиты у фондов, организаций и других штатов. Возникает очень большой дефицит государственного бюджета, несопоставимый с российским. В Америке преобладает внешний долг, в России - внутренний долг, что делает нас менее зависимыми от других государств.

Также в Америке уровень безработицы выше, чем в Российской Федерации. Это связано прежде всего с расовой дискриминацией, которая имеет место в Соединенных Штатах, поскольку структура населения имеет более широкий этнический состав.

Поэтому можно много и долго спорить об эффективности финансовой системы Америки и ее несовершенстве по сравнению с российской системой.

Текст статьи
  1. Гладковская, Е.Н. Финансы: учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Е.Н. Гладковская. - СПб.: Питер, 2018. – 320 с.
  2. Ковалева Т.М. Финансы, деньги, кредит, банки: учебник / коллектив авторов; под ред. Т.М. Ковалевой. - М. : КНОРУС, 2019. – 256 с.
  3. Рут, А.В., Краубергер Ю.Ю. Формирование и перспективы развития эффективной налоговой политики в сфере налогообложения микробизнеса // Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 12-2. С. 78-80.
  4. Халяпин А.А., Кравцова Р.Е. Государственная финансовая политика / Новая наука: современное состояние и пути развития. 2018. № 1-1 (56). С. 122-125.
  5. Шаринова Г.А. Финансовый механизм является активным элементом в системе управления финансами // Вестник Калмыцкого университета. - 2019. - №1. - С.93-98.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Загрузка в eLibrary
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря