Понятие сокращенного рабочего времени

В статье проанализирована правовая природа сокращенного рабочего времени. Обнаружено, что категория рабочего времени является одной из ключевых в трудовом праве, а нормы, регулирующие его особенности, виды и режимы, составляют целостный правовой институт в пределах отрасли трудового права. В процессе исследования автор пришёл к выводу, что отличительные особенности сокращенного рабочего дня заключаются в том, что, во-первых, он регулируется Трудовым кодексом РФ и федеральным законодательством, во-вторых, является обязательным для работодателя, в-третьих, оплачивается как обычное рабочее время.

Аннотация статьи
сокращенное рабочее время
категория рабочего времени
продолжительность труда
Ключевые слова

Рабочее время как институт трудового права представляет собой совокупность правовых норм, определяющих продолжительность, состав, режим и порядок учета рабочего времени. Институт рабочего времени включает в себя нормы Конституции РФ, а также значительный массив правовых норм, содержащихся в Трудовом кодексе и других нормативно-правовых актах РФ. Обязательным условием трудовых отношений является продолжительность рабочего времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением о труде и правил внутреннего трудового распорядка должен находиться в определенном ему месте и выполнять работу, которая ему поручается.

Категория рабочего времени является одной из ключевых в трудовом праве, а нормы, регулирующие его особенности, виды и режимы, составляют целостный правовой институт в пределах отрасли трудового права. Именно в пределах рабочего времени работник непосредственно и фактически выполняет свою трудовую функцию, на него распространяется ряд определенных законодательством гарантий, а также он наделен соответствующими правами и обязанности, находясь с работодателем в непосредственных трудовых правоотношениях.

По мнению З. Я. Портных, рабочее время является одним из центральных институтов трудового права, касается интересов как работника, так и работодателя. Правовые нормы этого института призваны обеспечивать работникам права на отдых и на закрепление меры труда, что касается интересов обеих сторон трудового договора. Сейчас есть разные подходы к определению понятия «рабочее время». К примеру, философский подход трактует его как бытие труда, где человек является основной производительной силой общества. В энциклопедических источниках рабочее время рассматривается как время или часть определенного календарного периода, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности [1].

Ученые также применяют различные подходы к определению этого правового явления. В частности, рабочее время рассматривают как:

  1. время, в течение которого работник по закону обязан выполнять порученную ему работу;
  2. время, в течение которого рабочий или служащий согласно правилам внутреннего трудового распорядка должен находиться на предприятии (учреждении, организации);
  3. время, в течение которого в соответствии с законодательством и трудового соглашения работник имеет право выполнять свои трудовые обязанности на предприятии, в учреждении, организации;
  4. обязательная мера труда, продолжительность которой регламентирована законом и изданными на его основе другими нормативными актами;
  5. время, в течение которого работник должен выполнять обязанности, определенные трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

На основании вышеизложенного, к признакам рабочего времени в трудовом праве относятся:

  1. временной промежуток;
  2. определяется нормативно-правовыми актами трудового законодательства, коллективным и трудовым договором;
  3. является важной частью организации труда, ведь его соблюдение обусловливает взаимные обязательства работника и работодателя;
  4. является мерой труда, то есть базовой категорию для определения размера заработной платы, поощрение работников, содействие развитию их трудового потенциала и карьерного роста;
  5. отражает реальность и динамичность трудовых отношений [4].

Законодательством осуществляется разграничение рабочего времени на отдельные виды. Предусмотрено два основных вида рабочего времени. Это, во-первых, нормированный рабочий время и, во-вторых, ненормированный рабочий время. В свою очередь нормированный рабочий время делится на: 1) рабочее время нормальной продолжительности, 2) сокращенное рабочее время, 3) неполное рабочее время.

Как утверждает В. М. Венедиктова, предусмотренная законом мера продолжительности труда является предельной и обязательной для выполнения всеми наемными работниками. Круг обязанностей работников с ненормированным рабочим днем должен очерчиваться трудовыми соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями с учетом возможности выполнения таких обязанностей, как правило, в рабочее время нормальной продолжительности. Однако специфичность труда рабочих и служащих с ненормированным рабочим днем обязывает их выполнять свои служебные обязанности и во внеурочное время. Компенсируется переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени дополнительным отпуском, а в случаях, предусмотренных законодательством, дополнительной оплатой.

Сокращенное рабочее время регулируется с учетом возраста сотрудников, их подготовки на предприятиях, занимающихся образовательной деятельностью, состояния здоровья (наличие или отсутствие инвалидности), условий труда, а также особенностей деятельности определенных групп сотрудников. Нормальный и сокращенный рабочий день по сути считается формой полного рабочего периода, в течение которого работник соблюдает законодательные нормы рабочего времени. Отличительные особенности сокращенного рабочего дня заключаются в том, что, во-первых, он регулируется Трудовым кодексом РФ и федеральным законодательством, во-вторых, является обязательным для работодателя, в-третьих, оплачивается как обычное рабочее время.

В ст. 92 ТК РФ прописаны следующие основания для выполнения работодателем условий для осуществления гражданами деятельности с сокращенным рабочим днем – условия труда на рабочем месте, которые по результатам специальной оценки отнесены к опасным категориям третьего или четвертого уровня или опасным условиям. Это также признано международными документами. В ст. 2 Европейской социальной хартии, принятой Советом Европы 18 сентября 1961 г., предусматривает более короткий рабочий период, а Постановление Российской Федерации № 870 от 20 октября 2008 г., устанавливающее сокращенную продолжительность рабочего периода – доплату, ежегодный отпуск, повышение заработной платы работникам, занятым тяжелым трудом, работающим во вредных или опасных условиях. Это право предоставляется работникам, если они фактически осуществляют деятельность, указанную в перечне вредных условий труда.

Факторы, связанные с качествами работников определенных категорий (инвалиды I и II групп, несовершеннолетние и др.). В частности, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «Об общественной защите инвалидов в Российской Федерации» их повседневная работа устанавливается в соответствии с программой личной реабилитации. Исходя из этого, можно определить следующие свойства сокращенного рабочего времени: оно считается полной нормой для определенных групп сотрудников; нестандартный характер труда, физиологические или возрастные особенности самих работников, за исключением несовершеннолетних.

Текст статьи
  1. Головина С.Ю. Трудовое право: учеб. для студ. вузов, обучающихся по юрид. направлениям и спец. / С.Ю. Головина, Ю.А. Кучина; Урал. гос. юрид. акад. М.: Юрайт, 2015. 379 с.
  2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. Ю. П. Орловский. - М.: Юрид. фирма «КОНТАРКТ», «ИНФРА-М», 2017. - 1376 с.
  3. Петров А. Нормальное и сокращенное рабочее время // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2019. N 8. С. 42-48.
  4. Смирнова Е.П. Новые правила регулирования рабочего времени и времени отдыха. М.: Изд-во «ГроссМедиа», 2017. 128 с.
  5. Сувернева А.И. Рабочее время: кому, когда и сколько // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. 2016. N 3. С. 20-29.
  6. Трудовое право России: Учебник для вузов / Под ред. Головиной С.Ю, Молодцова М.В. М.: НОРМА, 2018. 703 с.
  7. Хныкин Г. В. Потери и приобретения российского трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 2. С. 15-19.
Список литературы