Главная
АИ #42 (69)
Статьи журнала АИ #42 (69)
Понятие сокращенного рабочего времени

Понятие сокращенного рабочего времени

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

сокращенное рабочее время
категория рабочего времени
продолжительность труда

Аннотация статьи

В статье проанализирована правовая природа сокращенного рабочего времени. Обнаружено, что категория рабочего времени является одной из ключевых в трудовом праве, а нормы, регулирующие его особенности, виды и режимы, составляют целостный правовой институт в пределах отрасли трудового права. В процессе исследования автор пришёл к выводу, что отличительные особенности сокращенного рабочего дня заключаются в том, что, во-первых, он регулируется Трудовым кодексом РФ и федеральным законодательством, во-вторых, является обязательным для работодателя, в-третьих, оплачивается как обычное рабочее время.

Текст статьи

Рабочее время как институт трудового права представляет собой совокупность правовых норм, определяющих продолжительность, состав, режим и порядок учета рабочего времени. Институт рабочего времени включает в себя нормы Конституции РФ, а также значительный массив правовых норм, содержащихся в Трудовом кодексе и других нормативно-правовых актах РФ. Обязательным условием трудовых отношений является продолжительность рабочего времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением о труде и правил внутреннего трудового распорядка должен находиться в определенном ему месте и выполнять работу, которая ему поручается.

Категория рабочего времени является одной из ключевых в трудовом праве, а нормы, регулирующие его особенности, виды и режимы, составляют целостный правовой институт в пределах отрасли трудового права. Именно в пределах рабочего времени работник непосредственно и фактически выполняет свою трудовую функцию, на него распространяется ряд определенных законодательством гарантий, а также он наделен соответствующими правами и обязанности, находясь с работодателем в непосредственных трудовых правоотношениях.

По мнению З. Я. Портных, рабочее время является одним из центральных институтов трудового права, касается интересов как работника, так и работодателя. Правовые нормы этого института призваны обеспечивать работникам права на отдых и на закрепление меры труда, что касается интересов обеих сторон трудового договора. Сейчас есть разные подходы к определению понятия «рабочее время». К примеру, философский подход трактует его как бытие труда, где человек является основной производительной силой общества. В энциклопедических источниках рабочее время рассматривается как время или часть определенного календарного периода, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности [1].

Ученые также применяют различные подходы к определению этого правового явления. В частности, рабочее время рассматривают как:

  1. время, в течение которого работник по закону обязан выполнять порученную ему работу;
  2. время, в течение которого рабочий или служащий согласно правилам внутреннего трудового распорядка должен находиться на предприятии (учреждении, организации);
  3. время, в течение которого в соответствии с законодательством и трудового соглашения работник имеет право выполнять свои трудовые обязанности на предприятии, в учреждении, организации;
  4. обязательная мера труда, продолжительность которой регламентирована законом и изданными на его основе другими нормативными актами;
  5. время, в течение которого работник должен выполнять обязанности, определенные трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка.

На основании вышеизложенного, к признакам рабочего времени в трудовом праве относятся:

  1. временной промежуток;
  2. определяется нормативно-правовыми актами трудового законодательства, коллективным и трудовым договором;
  3. является важной частью организации труда, ведь его соблюдение обусловливает взаимные обязательства работника и работодателя;
  4. является мерой труда, то есть базовой категорию для определения размера заработной платы, поощрение работников, содействие развитию их трудового потенциала и карьерного роста;
  5. отражает реальность и динамичность трудовых отношений [4].

Законодательством осуществляется разграничение рабочего времени на отдельные виды. Предусмотрено два основных вида рабочего времени. Это, во-первых, нормированный рабочий время и, во-вторых, ненормированный рабочий время. В свою очередь нормированный рабочий время делится на: 1) рабочее время нормальной продолжительности, 2) сокращенное рабочее время, 3) неполное рабочее время.

Как утверждает В. М. Венедиктова, предусмотренная законом мера продолжительности труда является предельной и обязательной для выполнения всеми наемными работниками. Круг обязанностей работников с ненормированным рабочим днем должен очерчиваться трудовыми соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями с учетом возможности выполнения таких обязанностей, как правило, в рабочее время нормальной продолжительности. Однако специфичность труда рабочих и служащих с ненормированным рабочим днем обязывает их выполнять свои служебные обязанности и во внеурочное время. Компенсируется переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени дополнительным отпуском, а в случаях, предусмотренных законодательством, дополнительной оплатой.

Сокращенное рабочее время регулируется с учетом возраста сотрудников, их подготовки на предприятиях, занимающихся образовательной деятельностью, состояния здоровья (наличие или отсутствие инвалидности), условий труда, а также особенностей деятельности определенных групп сотрудников. Нормальный и сокращенный рабочий день по сути считается формой полного рабочего периода, в течение которого работник соблюдает законодательные нормы рабочего времени. Отличительные особенности сокращенного рабочего дня заключаются в том, что, во-первых, он регулируется Трудовым кодексом РФ и федеральным законодательством, во-вторых, является обязательным для работодателя, в-третьих, оплачивается как обычное рабочее время.

В ст. 92 ТК РФ прописаны следующие основания для выполнения работодателем условий для осуществления гражданами деятельности с сокращенным рабочим днем – условия труда на рабочем месте, которые по результатам специальной оценки отнесены к опасным категориям третьего или четвертого уровня или опасным условиям. Это также признано международными документами. В ст. 2 Европейской социальной хартии, принятой Советом Европы 18 сентября 1961 г., предусматривает более короткий рабочий период, а Постановление Российской Федерации № 870 от 20 октября 2008 г., устанавливающее сокращенную продолжительность рабочего периода – доплату, ежегодный отпуск, повышение заработной платы работникам, занятым тяжелым трудом, работающим во вредных или опасных условиях. Это право предоставляется работникам, если они фактически осуществляют деятельность, указанную в перечне вредных условий труда.

Факторы, связанные с качествами работников определенных категорий (инвалиды I и II групп, несовершеннолетние и др.). В частности, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «Об общественной защите инвалидов в Российской Федерации» их повседневная работа устанавливается в соответствии с программой личной реабилитации. Исходя из этого, можно определить следующие свойства сокращенного рабочего времени: оно считается полной нормой для определенных групп сотрудников; нестандартный характер труда, физиологические или возрастные особенности самих работников, за исключением несовершеннолетних.

Список литературы

  1. Головина С.Ю. Трудовое право: учеб. для студ. вузов, обучающихся по юрид. направлениям и спец. / С.Ю. Головина, Ю.А. Кучина; Урал. гос. юрид. акад. М.: Юрайт, 2015. 379 с.
  2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / отв. ред. Ю. П. Орловский. - М.: Юрид. фирма «КОНТАРКТ», «ИНФРА-М», 2017. - 1376 с.
  3. Петров А. Нормальное и сокращенное рабочее время // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2019. N 8. С. 42-48.
  4. Смирнова Е.П. Новые правила регулирования рабочего времени и времени отдыха. М.: Изд-во «ГроссМедиа», 2017. 128 с.
  5. Сувернева А.И. Рабочее время: кому, когда и сколько // Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения. 2016. N 3. С. 20-29.
  6. Трудовое право России: Учебник для вузов / Под ред. Головиной С.Ю, Молодцова М.В. М.: НОРМА, 2018. 703 с.
  7. Хныкин Г. В. Потери и приобретения российского трудового права // Трудовое право в России и за рубежом. 2015. № 2. С. 15-19.

Поделиться

1592

Протасова Е. Д. Понятие сокращенного рабочего времени // Актуальные исследования. 2021. №42 (69). С. 38-40. URL: https://apni.ru/article/3058-ponyatie-sokrashchennogo-rabochego-vremeni

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля