Главная
АИ #42 (69)
Статьи журнала АИ #42 (69)
Обучающие видеоролики в системе современного образования

Обучающие видеоролики в системе современного образования

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

педагогика
образование
обучающее видео
педагогический дизайн

Аннотация статьи

Использование видео в современной системе образования является неотъемлемой частью. Еще в 1897 году появились первые упоминания об использовании учебных фильмов, а в начале 20 века государства активно занимаются производством обучающих фильмов для школ. Видеоформат дает массу возможностей для образовательных целей.

Текст статьи

Обучающее видео – это эффективное средство развития мягких и твердых навыков, обучения, переподготовки и повышения квалификации. Такой формат помогает удерживать внимание, стимулирует любопытство, способствует вовлечению в образовательный процесс. Видео позволяет облегчить восприятие сложной информации, упрощает представление сложного материла, является способом демонстрации явлений окружающего мира, которые невозможно продемонстрировать в реальных условиях.

Видео является эффективным дидактическим средством. Современные информационные технологии позволяют значительно расширить диапазон видеоформатов: учебная анимация, студийные съемки, скринкасты и т.д. Некоторые форматы просты в исполнении, другие наоборот требуют финансовых затрат, большой команды разработчиков и временных ресурсов. Всегда ли качество создаваемого обучающего видео пропорционально затраченным ресурсам? Прежде всего следует ориентироваться на учебную цель, срок разработки, бюджет.

Можно выделить следующие виды (форматы) обучающих видео:

  • Видеолекции. К этому типу относятся заранее подготовленные учебные занятия, снятые в студии. В качестве фона используются медиафайлы или презентации.
  • Интерактивное видео – видео, в котором пользователь совершает активные действия, т.е. может выбрать вариант ответа, что повлияет на дальнейшее развитие сюжета (по ветвлящемуся сценарию).
  • Анимационное видео – учебная анимация, часто созданная при помощи специальных средств командой профессионалов. К этой категории можно отнести и видеоскрайбинг, когда объяснение сопровождается рисованием картинки. Одной из разновидностей является видеоинфографика, которая позволяет быстро и просто объяснить сложный материал.
  • Видеодемонстрации позволяют показать процессы, протекающие в природе, в лаборатории, в модели, созданной на компьютере.
  • Скринкасты – это видеозаписть того, что происходит на экране вычислительно устройства (компьютера, планшета, телефона), сопровождаемая голосовыми комментариями, пометками на экране и т.д.
  • К категории «Псвевдовидео» можно отнести слайд-шоу, презентации, видеопутешествия.

Выбор формата обучающего видео стоит определять в зависимости от целей и исходя из максимального учебного эффекта. А креативное решение может компенсировать небольшой бюджет и отсутствие сложных технологических решений. Для того, чтобы разрабатываемые учебные видео были востребованными, нужно быть в курсе современных тенденций в сфере медиа.

В режиме дистанционного обучения в условиях пандемии мы столкнулись с нехваткой эмоционального вовлечения в образовательный процесс. Поэтому сегодня большая роль уделяется эмоциональной составляющей. Эмоции позволяют соотносить себя с происходящим на экране, почувствовать свою связь с сюжетом. С помощью эмоций можно подчеркнуть что-то важное.

Еще одним важным направлением является визуализация, которая дает за короткое время необходимые инструменты. В условиях пандемии усилились тенденции использования видеоформата для самообразования, всё больше людей, обращаясь к видео, хотят научиться чему-то «без воды».

Развитие социальных сетей, TikTok накладывают свой отпечаток. Пользователи привыкли к короткому формату видео, которое можно посмотреть на телефоне в промежутке между делами. Существует ли оптимальная длина обучающего видео? По данным исследований 25% опрошенных назвали оптимальную длину 3-4 минуты, столько же процентов опрошенных – 5–6 минут, 14% – 10–20 минут.

Одним из современных направлений в создании обучающих видео является возможность зрителя влиять на то, что он видит. Например, через общение с помощью комментариев и лайков. Особую популярность получают интерактивные видео.

Все больше информации просматривается на телефонах, что дает развитие вертикальному формату видео. Очень часто пользователи сворачивают приложения и продолжают слушать образовательные видео, расширяющие кругозор.

Использование обучающих видео позволяет справиться с такой задачей, как объяснение новых понятий, процессов и явлений. Этому способствует наглядность, различные каналы передачи информации (изображений, аудио и текста), динамика в повествовании и эмоциональные акценты. Объяснение материала является «встраиванием нового знания» в картину мира зрителя. Создание обучающего видео должно начинаться с исследования аудитории и определения грани «знания – незнания». Это позволит соблюсти соотношение между объяснением новой информации и ее применением.

Усвоение нового материала невозможно без собственных усилий человека, для которых необходима мотивация. Самый действенный способ пробудить внутреннюю мотивацию – объяснить значение новых знаний и возможности их применения на практике.

Использование обучающего видео – это способ вовлечь в образовательный процесс чувства, заинтересовать и побудить к тому, чтобы ребенок сам начал задавать вопросы. Главное правило – материал должен быть адаптирован к тому уровню сложности, которой владеет аудитория, и к тому опыту, который у нее есть.

Видеоформат требователен к техническим и методологическим ресурсам. Для получения долгосрочных преимуществ необходимо на этапе подготовки уделить большое внимание обучающему видео. Это позволит снизить количество последующих исправлений и переделок, сэкономить время и ресурсы. Ориентированное на пользователя проектирование – одна из эффективных методологий педагогического дизайна, ориентированная на разработку обучающего продукта на основе потребностей, желаний и ограничений.

Принципы мультимедийного обучения помогают грамотно сочетать графические элементы с текстом, учитывая психологические особенности восприятия информации. Совместив эти принципы с теорией когнитивной нагрузки, можно быть уверенным в бережном отношении к интеллектуальным ресурсам зрителей, сохранении активности их внимания и интереса к теме.

Вовлекающее учебное видео является мощным инструментом, который может быть как эффективным, так и навредить при неосознанном применении. Перед выбором способов вовлечения и интерактивности необходимо ответить на вопрос: какую цель преследует ваше видео? какие учебные результаты ожидает зритель? послужит ли каждый конкретный вовлекающий элемент выбранной цели, не отвлечет ли от нее?

В период пандемии возросла потребность в высокой скорости получения и обновления обучающего контента. При этом источников образовательного контента с каждым днем становится всё больше и больше, что стимулирует к поиску новых путей удержания внимания пользователей. Одним из ключевых факторов выбора того или иного медиаисточника остается качество обучающего решения. Можно выделить типичные проблемы, с которыми сталкиваются при разработке обучающих видео:

  • из-за нехватки времени эксперты часто просят использовать уже существующие наработки и презентации, забывая о том, что уровень их вовлечения влияет на итоговый результат.
  • отсутствие стандарта в процессе взаимодействия: что делать, как согласовывать, как вносить правки, к кому обращаться.
  • длительный промежуток времени с момента создания идеи до выхода публикации продукта.
  • меняющиеся запросы в процессе работы, отсутствие единой команды и другие факторы удлиняют процесс производства, в то время как тенденции требуют постоянного сокращения времени создания обучающего видео.
  • отсутствие общей стилистики - важный момент, определяющий впечатление, которое производит видео на зрителя. Общий стиль положительно влияет и на то, как воспринимается видео и образовательная программа в целом.

Список литературы

  1. Ли ЛеФевер, Искусство объяснять. Как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова - «Манн. Иванов и Фербер», 2013. – 290 с.: ил.
  2. Book Review: E-Learning and the Science of Instruction: Proven Guidelines for Consumers and Designers of Multimedia Learning. – San Francisco, USA, 2011.
  3. Jonathan Halls. Rapid Video Development for Trainers - USA, 2012.
  4. Aiex, N.K. (1988). Using film, video, and TV in the classroom. ERIC Digest, No 11. Bloomington, IN: ERIC Clearinghouse on Reading and Communication Skills.
  5. Barron, L. (1989). Enhancing learning in at-risk students: Applications of video technology. ERIC Digest. Bloomington, IN: ERIC Clearinghouse on Reading and Communication Skills.

Поделиться

5340

Дедов С. Г. Обучающие видеоролики в системе современного образования // Актуальные исследования. 2021. №42 (69). С. 74-76. URL: https://apni.ru/article/3068-obuchayushchie-videoroliki-v-sisteme-sovremen

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа