Эгоцентризм как своеобразное мышление ребенка
В статье рассматриваются проблемные вопросы развития ребенка. Эгоцентризм детей рассматривается как качественное своеобразие мышления. Исследования в области эгоцентризма у детей приобрели особую остроту.
Жан Пиаже – известный швейцарский психолог, который много лет работал над изучением поведения детей, его мотивов.
Когда человек концентрирует свое внимание только на собственных интересах и потребностях, не имея понимания желаний и эмоций других людей, тогда и имеет место эгоцентризм.
Отмечают некоторые черты эгоцентричного человека:
- нечуткость;
- невнимательность к окружающим;
- сдержанность в похвале и благодарности по отношению к другим людям;
- централизованное внимание на своих желаниях;
- отчужденность внимания на потребностях других;
- другие.
Интересен тот факт, что все эти явления в восприятии ребенка своего и чужого выступают естественным восприятием окружающего мира малышом.
На формирование эгоцентризма влияют
- генетика;
- воспитание;
- социальные нормы;
- окружение;
- другие.
В переходном возрасте, когда нормализуется гормональный фон, эгоцентризм исчезает. Однако если он сохраняется, то у взрослых усложняется жизнь во взаимоотношениях с окружающими.
При наличии эгоцентризма у ребенка наблюдается своеобразное мышление:
- отличительное понимание многих мотивов окружающих;
- многие реакции людей непонятны, фокусируется внимание на своей правоте;
- мнительность по отношению к себе и другим;
- опытность жизни во всех случаях превосходит опытность собеседника;
- не знание границ во всем;
- другие.
Но чем же состоит разница между эгоизмом эгоцентризмом?
Эгоизм – явление сознательное. Человек имеет цели достижения собственных интересов в ущерб желаниям других людей, анализируя ситуацию. А эгоцентризм имеет аналогичное поведение с поведением эгоиста, но на бессознательном уровне. Эгоцентрик слеп к нуждам других, бескорыстен.
Хочется отметить, что с точки зрения психологов, эгоцентризм является опасным явлением, поскольку в жизненных ситуациях лишен способности проявлять гибкость, идти на компромисс. Эгоцентризм негативно влияет на психику человека. Это влияние подобно влиянию таких зависимостей, как алкоголь, наркомания и другие. Эгоцентричный человек не способен в корне изменить что-либо, к лучшему обратить свою жизнь… Эгоцентризм детского мышления – это сосредоточенность ребенка на своих потребностях и интересах. В данном случае эгоцентрическая речь выступает проявлением возрастным развитием. Ребенок может говорить фразы, вырванные из контекста своих мыслей, и удивляться, что окружающие не понимают, о чем он говорит.
Детский эгоцентризм обусловлен неумением ребенка осознавать наличие множества мнений и разных точек зрения. При столкновении с противоречивым мнением ребенок его игнорирует.
Родителям следует говорить детям то, что каждый человек имеет право на собственное мнение, чтобы научиться уважать чужое мнение.
Часто можно наблюдать, как ребенок разговаривает сам с собой. Это связано как раз с эгоцентрической речью и мышлением. Обуславливается это на практике в большинстве случаев, когда чадо в семье одно. Эгоцентрическая речь – это предварительная стадия, которая приводит к фактической социализированной речи, такой, как используют взрослые. Детям трудно справиться с собственным мыслительным процессом; они не могут оперировать символическими и абстрактными операциями так, как это делают взрослые. Эгоцентрическая речь представляет собой монолог, адресованный никому. Каждый в детстве использует эту речь, чтобы сопровождать свои действия. Это делает его вспомогательным механизмом для повседневной деятельности ребенка. Согласно научным исследованиям, количество эгоцентрической речи в дошкольном возрасте чрезвычайно велико. Примерно половина речевых моделей 6-7-летних детей эгоцентричны.
Ученые доказали, что детский эгоцентризм – это научно обоснованное нормальное явление, необходимое для процесса развития.
Общаться с ребенком эгоцентриком –нелегкое дело, так как он привык иметь правильное мнение – свое и единственное, и это является следствием ошибочного воспитания. (Примером служит Марфушенька-Душенька из сказки «Морозко», где Марфушенька – «царь и бог», а все остальные находятся у нее в прямом подчинении).
Воспитать авторитет родителей трудно, но надо начать с того, чтобы научиться говорить твердое «нет» на очередной каприз, вспомнить о своих собственных увлечениях, чтобы родительское внимание и опека не были навязчивыми. Не надо позволять ребенку обижать других людей. Необходимо воспитывать в нем уважение к окружающим, умение делиться со сверстниками.
- Байярд Р., Байлрд Д. Ваш беспокойный подросток. ‒ Москва : Просвещение, 1991. – 223 с.
- Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Проблемы формирования личности : Избр. психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. – Москва, 1995. – 345 с.
- Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. ‒ 9-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, 2005. ‒ 940 с.
- Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против. – М.: Издательство Московского университета, 1981. 18.Обухова Л.Ф. Этапы развития детского мышления. – М.: Издательство Московского университета, 1981. Источник: https://referatbooks.ru/diplomnaya-rabota/detskiy-egotsentrizm-i-ego-vliyanie-na-intelektualnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov/
- Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Избранные психологические труды. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: НПО “МОДЭК”. – 1995. – 416 с. Источник: https://referatbooks.ru/diplomnaya-rabota/detskiy-egotsentrizm-i-ego-vliyanie-na-intelektualnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov/