научный журнал «Актуальные исследования» #42 (69), октябрь '21

Эгоцентризм как своеобразное мышление ребенка

В статье рассматриваются проблемные вопросы развития ребенка. Эгоцентризм детей рассматривается как качественное своеобразие мышления. Исследования в области эгоцентризма у детей приобрели особую остроту.

Аннотация статьи
мышление
эгоцентризм
психология
опасность эгоцентризма
Ключевые слова

Жан Пиаже – известный швейцарский психолог, который много лет работал над изучением поведения детей, его мотивов.

Когда человек концентрирует свое внимание только на собственных интересах и потребностях, не имея понимания желаний и эмоций других людей, тогда и имеет место эгоцентризм.

Отмечают некоторые черты эгоцентричного человека:

  • нечуткость;
  • невнимательность к окружающим;
  • сдержанность в похвале и благодарности по отношению к другим людям;
  • централизованное внимание на своих желаниях;
  • отчужденность внимания на потребностях других;
  • другие.

Интересен тот факт, что все эти явления в восприятии ребенка своего и чужого выступают естественным восприятием окружающего мира малышом.

На формирование эгоцентризма влияют

  • генетика;
  • воспитание;
  • социальные нормы;
  • окружение;
  • другие.

В переходном возрасте, когда нормализуется гормональный фон, эгоцентризм исчезает. Однако если он сохраняется, то у взрослых усложняется жизнь во взаимоотношениях с окружающими.

При наличии эгоцентризма у ребенка наблюдается своеобразное мышление:

  • отличительное понимание многих мотивов окружающих;
  • многие реакции людей непонятны, фокусируется внимание на своей правоте;
  • мнительность по отношению к себе и другим;
  • опытность жизни во всех случаях превосходит опытность собеседника;
  • не знание границ во всем;
  • другие.

Но чем же состоит разница между эгоизмом эгоцентризмом?

Эгоизм – явление сознательное. Человек имеет цели достижения собственных интересов в ущерб желаниям других людей, анализируя ситуацию. А эгоцентризм имеет аналогичное поведение с поведением эгоиста, но на бессознательном уровне. Эгоцентрик слеп к нуждам других, бескорыстен.

Хочется отметить, что с точки зрения психологов, эгоцентризм является опасным явлением, поскольку в жизненных ситуациях лишен способности проявлять гибкость, идти на компромисс. Эгоцентризм негативно влияет на психику человека. Это влияние подобно влиянию таких зависимостей, как алкоголь, наркомания и другие. Эгоцентричный человек не способен в корне изменить что-либо, к лучшему обратить свою жизнь…      Эгоцентризм детского мышления – это сосредоточенность ребенка на своих потребностях и интересах. В данном случае эгоцентрическая речь выступает проявлением возрастным развитием. Ребенок может говорить фразы, вырванные из контекста своих мыслей, и удивляться, что окружающие не понимают, о чем он говорит.

Детский эгоцентризм обусловлен неумением ребенка осознавать наличие множества мнений и разных точек зрения. При столкновении с противоречивым мнением ребенок его игнорирует.

Родителям следует говорить детям то, что каждый человек имеет право на собственное мнение, чтобы научиться уважать чужое мнение.

Часто можно наблюдать, как ребенок разговаривает сам с собой. Это связано как раз с эгоцентрической речью и мышлением. Обуславливается это на практике в большинстве случаев, когда чадо в семье одно.    Эгоцентрическая речь – это предварительная стадия, которая приводит к фактической социализированной речи, такой, как используют взрослые. Детям трудно справиться с собственным мыслительным процессом; они не могут оперировать символическими и абстрактными операциями так, как это делают взрослые. Эгоцентрическая речь представляет собой монолог, адресованный никому. Каждый в детстве использует эту речь, чтобы сопровождать свои действия. Это делает его вспомогательным механизмом для повседневной деятельности ребенка. Согласно научным исследованиям, количество эгоцентрической речи в дошкольном возрасте чрезвычайно велико. Примерно половина речевых моделей 6-7-летних детей эгоцентричны.

Ученые доказали, что детский эгоцентризм – это научно обоснованное нормальное явление, необходимое для процесса развития.

Общаться с ребенком эгоцентриком –нелегкое дело, так как он привык иметь правильное мнение – свое и единственное, и это является следствием ошибочного воспитания. (Примером служит Марфушенька-Душенька из сказки «Морозко», где Марфушенька – «царь и бог», а все остальные находятся у нее в прямом подчинении).

Воспитать авторитет родителей трудно, но надо начать с того, чтобы научиться говорить твердое «нет» на очередной каприз, вспомнить о своих собственных увлечениях, чтобы родительское внимание и опека не были навязчивыми. Не надо позволять ребенку обижать других людей. Необходимо воспитывать в нем уважение к окружающим, умение делиться со сверстниками.

Текст статьи
  1. Байярд Р., Байлрд Д. Ваш беспокойный подросток. ‒ Москва : Просвещение, 1991. – 223 с.
  2. Божович Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Проблемы формирования личности : Избр. психологические труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. – Москва, 1995. – 345 с.
  3. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. ‒ 9-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, 2005. ‒ 940 с.
  4. Обухова Л.Ф. Концепция Жана Пиаже: за и против. – М.: Издательство Московского университета, 1981. 18.Обухова Л.Ф. Этапы развития детского мышления. – М.: Издательство Московского университета, 1981. Источник: https://referatbooks.ru/diplomnaya-rabota/detskiy-egotsentrizm-i-ego-vliyanie-na-intelektualnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov/
  5. Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Избранные психологические труды. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж: НПО “МОДЭК”. – 1995. – 416 с. Источник: https://referatbooks.ru/diplomnaya-rabota/detskiy-egotsentrizm-i-ego-vliyanie-na-intelektualnoe-razvitie-starshih-doshkolnikov/
Список литературы