Главная
Конференции
Глобальные тренды культурного и социально-экономического развития
Игровая деятельность в музыкально-педагогическом процессе

Игровая деятельность в музыкально-педагогическом процессе

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

игра
музыкальное воспитание
деятельность
развитие

Аннотация статьи

В статье говорится о значимости игровой деятельности для детей дошкольного возраста в музыкально-педагогическом процессе. Музыкальные занятия, содержащие различные виды музыкально-игровой деятельности играют важную роль в музыкальном воспитании дошкольников. Через различные виды игр созидается потенциальный слушатель, развиваются творческие способности ребенка.

Текст статьи

Музыкальное воспитание осуществляется в различных формах музыкальной деятельности: слушание музыки, творческой деятельности, исполнительстве; игровой деятельности. Музыкальные способности детей дошкольного возраста наиболее плодотворно развиваются в игровой деятельности и в собственном творчестве учащихся, в создании ими музыкальных образов на основе усвоенных знаний о музыке.

Игровая деятельность как творческий процесс в музыкально-педагогической деятельности – это средство решения воспитательных задач; социально-психологическое обеспечение музыкально-образовательного процесса; один из способов организации взаимоотношений педагога и детей, обусловливающих успешность музыкального воспитания и обучения.

Важнейшим источником развития нравственно-эстетического и культурного опыта дошкольников является музыкально-творческая игровая деятельность. Под воздействием музыкального искусства и через систему эстетических оценок музыкальных ценностей дети проникают в сущность человеческих отношений, познают общественные процессы и жизненные закономерности.

Музыкально-игровая деятельность детей побуждается целой системой мотивов, связанных с содержанием этой деятельности и процессом ее выполнения, или с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой. К первым относятся музыкальные интересы, потребность в эстетических переживаниях при восприятии музыки, вторые связаны с потребностью школьников в общении через музыку с другими людьми, с желанием занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений.

Посредством игровой деятельности создается возможность направить чувства и переживания детей в нужное русло, через содержание музыки раскрывать перед ними глубокое содержание жизни. Такой подход способствует формированию нравственного стержня личности ребенка, его эмоциональной сферы. Чувства его становятся более многообразными, меняется характер переживаний. В процессе музыкально-игровой деятельности дети вооружаются моделью музыкально-художественного анализа, вовлекаются в коллективные и индивидуальные формы и виды деятельности.

Организация и реализация музыкально-игровой деятельности проходит три этапа:

  • создание психологической атмосферы, положительного эмоционально-интеллектуального фона занятий, активизирующих развитие интереса к музыкальной деятельности;
  • включение детей в межличностное взаимодействие в процессе решения музыкально-творческих заданий, анализа нравственно-эстетических ситуаций;
  • активное включение в игровые ситуации, в диалоги - музыкальный «разговор»; реализацию творческого подхода к музыкальной деятельности и нравственного стиля отношений в личном опыте ребенка.

В процессе реализации музыкально-игровой деятельности у детей происходит самооценка личного опыта в данной области, осознание своих возможностей, культивирования индивидуальности личности. Ребенок переходит из позиции потребителя в позицию творца. В процессе игровой деятельности активизируется интерес в сфере музыкального искусства, музыкальные интересы детей становятся более содержательными, актуализируется их эмоциональная сфера.

Важно научить ребенка пользоваться имеющимися у него средствами создания собственных музыкальных образов, характеров, настроений – голосом, движениями, приемами игры на инструментах. Поэтому в среднем возрасте особенно значимо обучение детей технике пения, танца, музицирования. Чрезвычайно существенным является подбор способов и форм такого обучения, чтобы сохранить у ребенка интерес к музыке как средству самовыражения. На основе сформировавшегося метроритмического чувства у детей развивается интонационный, тембральный, ладовый слух, музыкальная память. Этому способствуют специальные музыкальные игры, песенные и инструментальные импровизации.

Дети могут различать настроение в музыке (радость, печаль, задумчивость), распознавать двух- и трехчастную форму музыкальных произведений, понимают, что музыкой можно выразить характер человека (резвый, злой, плаксивый) или изобразить, например, скачущую лошадь, мчащийся поезд, светлое утро, восход солнца, морской прибой. В играх, путем ассоциаций, дети овладевают музыкальными представлениями об интервалах, например, секунда («мышка»), терция («кошка»), кварта («ворона»), квинта («кит»), секста («олень»), септима («носорог»), октава («жираф»).

Задачами в области музыкально-игровой деятельности в дошкольном возрасте должны быть следующие:

  • развитие координации слуха и голоса, приобретение певческих навыков;
  • освоение приемов игры на детских музыкальных инструментах;
  • освоение элементов танца и ритмопластики для создания музыкально-двигательных образов в играх и драматизациях;
  • стимулирование желания ребенка самостоятельно заниматься музыкальной деятельностью.

У детей появляется важнейшее умение – переносить полученный на занятиях в детском саду музыкальный опыт в иную среду, например, использовать его в домашнем музицировании, пении. Все это свидетельствует об уровне освоения им музыкальной культуры. В этом возрасте источником получения музыкальных впечатлений становится не только педагог, но и сам большой мир музыки.

Закономерности и особенности развития психических процессов дошкольников позволяют формировать его художественный вкус, музыкальную эрудицию. Он не только чувствует, но и познает музыку, многообразие музыкальных жанров, форм, композиторских интонаций. Естественной базой и предпосылкой для получения знаний становится накопленный в младшем дошкольном возрасте эмоционально-практический опыт общения с музыкой.

Ребенок охотно участвует в играх на ритмическое многоголосие; владеет приемами на ложках, «копытце», ксилофоне, металлофоне, клавишно-духовых, духовых и струнных инструментах. Детям особенно нравится импровизировать в пении, танце, игре на музыкальных инструментах, сочинять оригинальные мелодические фразы и песенки на предлагаемый текст; соединять движения в танец; создавать небольшие оркестровки.

В музыкальных играх и хороводах они выступают сочинителями сюжетов, музыкальных образов, организаторами самостоятельных игр. Дошкольнику свойственны эмоциональный подъем и переживание чувства волнения от участия в спектакле, празднике, выступлении детского оркестра или хора, что характеризует изменившееся отношение ребенка к исполнению музыки.

Желание качественно исполнить роль или музыкальное произведение показывает, что главным для него становится не процесс участия в деятельности, а ее результат. Направленность на результат, на создание выразительного образа, стремление получить одобрение зрителей свидетельствует о том, что участие в музыкальной деятельности становится для ребенка не только игрой, а художественным творчеством.

Таким образом, применение игровых методов на музыкальных занятиях позволит не только оптимизировать развитие детей, но и сделать увлекательным и интересным все этапы занятия, добиться, тем самым, большей эффективности в процессе их музыкального воспитания.

Список литературы

  1. Радынова, О. Слушаем музыку. Книга для воспитателя и музыкального руководителя. [Текст] / О. Радынова - М.: Педагогика, 1990.
  2. Терентьева, Н.А. Программа «Музыка». Музыкально-эстетическое воспитание. [Текст] / Н.А. Терентьева – М: Просвещение, 1994.

Поделиться

2499

Варшавская Т. А., Калитина О. П., Пикуль А. С. Игровая деятельность в музыкально-педагогическом процессе // Глобальные тренды культурного и социально-экономического развития : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28 октября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 73-36. URL: https://apni.ru/article/3071-igrovaya-deyatelnost-v-muzikalno-pedagogiches

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля