Уголовная ответственность за грабеж в России: историко-правовые аспекты

В данной статье говорится об уголовной ответственности за грабеж. Отмечается, что истоки грабежа в законодательном плане берут отсчет с Древней Руси, где кража и разбой уже находили свое нормативно-правовое регулирование (в Русской Правде).

Аннотация статьи
преступление
ответственность
историко-правовые аспекты
грабеж
законодательство
кража
Ключевые слова

Свое начало в уголовном законодательстве понятие грабеж берет от Древней Руси. В Русской Правде кража и грабеж уже находили свое нормативно-правовое регулирование, однако, некоторое время кража, то есть хищение без насилия, понималось не как общественно опасное деяние, а как «гражданская неправда» [5, 12]. В Судебнике 1497 года наблюдается высокий уровень обобщения, кража уже предусматривала тайный характер хищения [5, 12]. Ответственность за совершение подавляющей части преступлений влекло дополнительное наказание в виде денежных выплат. Возможность отграничить разбой от грабежа возникает у законодателя в Судебнике 1550 года, где неким образом выделяется признак хищения, связанный с применением насилия, таким образом можно заметить элемент современного состава ненасильственного грабежа [5, 12]. С принятием Соборного уложения 1649 г. появляется важный новый период становления российского уголовного права – это уже не обычный сборник правил, который затрагивал несколько сфер социальной жизни, а очень объемный, систематизированный, охватывающий большое количество вопросов нормативный документ [5, 12].

Последующее становление российского уголовного права связывается с Новоуказными статьями 1669 г. о татебных, разбойных и убийственных делах [7]. Законодатель устанавливает меру ответственности за хищения имущества, терминологически выделяя грабеж, но как самостоятельное посягательство не оценивается. Необходимо отметить, что существенные изменения в уголовно- правовом регулировании грабежа наступают, когда на престол приходит Петр Великий. Речь, несомненно, идет об Артикуле воинском, нормативно-правовом акте 1715 года [5, 12]. В этом документе грабеж отделялся от разбоя, также заметим, что наказание за совершение грабежа было очень жестоким, как и вся уголовная ответственность той эпохи [6].

В следующие несколько десятков лет положение правового регулирования составов преступных деяний против собственности не изменялось. И лишь при Екатерине II были изданы нормы, качественно улучившие ранее принятые, которые регламентировали составы преступных хищений и ответственность за них.  Следом идет главный крупный период кодификации российского права, который отмечается высокой степенью систематизации норм. Здесь речь идет о составлении Свода законов Российской империи 1832 года [5, 12].

В 1845 году издается Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, которое конкретно выделяет грабеж как самостоятельный вид преступления. Законодатель детально объясняет отягчающие вину обстоятельства [2]. Самым строгим наказанием была ссылка на 12 лет с содержанием в каторжной тюрьме. В Уголовном уложении 1903 года, крупнейшем уголовном законе, понятие грабежа и кражи вовсе исключены, взамен приходит такой термин как «воровство».

После установления советской власти в итоге октябрьской социалистической революции 1917 г. потребовалось конкретное время, чтобы новая власть обратилась к регулированию имущественных преступлений и ответственности за их совершение. Только в Уголовном кодексе РСФСР 1922 года законодатель дает более четкое определение имущественным преступлениям, в том числе грабежу [3]. Грабеж определялся как «открытое похищение чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, но без насилия над его личностью».  Советский Уголовный кодекс РСФСР 1926 года особых изменений касательно грабежа не внес [10]. Четко наблюдалось разделение имущества на государственное и личное. Новые преимущества советской власти оказали большое влияние на законодателя в отношении установления наказаний в зависимости от классовой принадлежности.

В течение двадцати лет законодательная точка зрения по составу грабежа практически не менялась. Большой поворот произошел с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» [4]. Этот акт был противоречивым, с одной стороны было решено отказаться от разделения хищения на различные формы, то есть все формы хищения соединялись в одну форму – «хищение». С иной стороны, речь идет лишь только о государственном, колхозном, кооперативном и социальном имуществе, при этом хищение государственного наказывалось строже, чем остальные виды имущества, а в отношении личного имущества законодатель ничего не определил.

В уголовном кодексе РСФСР 1960 года грабеж представлял собой хищение государственного или общественного имущества и грабеж как хищение личного имущества граждан [11]. В первом случае грабеж наказывался лишением свободы на срок до четырех лет, во втором - лишением свободы на срок от трех лет. Хищение государственного или общественного имущества наказывалось более строго. Следовательно, государство увеличивало свое влияние перед личностью. Этот закон четко трактует квалифицирующие признаки грабежа, по сравнению с минувшими.  Далее позиция определения грабежа законодателем не менялась. Произошли только некие поправки в законодательстве, регулирующем уголовную ответственность за преступления против социалистической и личной собственности граждан.

В связи с принятием Конституции Российской Федерации 1993 года, которая установила равенство всех форм собственности, а также переход России на рыночные отношения, разделение уголовной ответственности за хищения чужого имущества с делением его на государственное, социальное и личное перестало быть важным [1].

Таким образом, история развития состава грабежа показывает, что как самостоятельное имущественное преступление грабеж изначально был обозначен в Соборном уложении 1649 года. Системное регулирование грабежа стало доступным только с изданием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года. В этом документе грабеж был представлен как открытое хищение чужого имущества, в том числе с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, для потерпевшего [12]. В последующем эта позиция останется по своему содержанию постоянной.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ, 05февраля 2014 № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993, 25 декабря; 2009, 21 января; Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Николай I Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. СПб.: Тип. 2 отд-ния собств. е. и. в. канцелярии, 1845. С. 26.
  3. О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР»): Постановление ВЦИК от 01 июня 1922 г. (утратил силу) // СУ РСФСР. 1922. №15. Ст. 153.
  4. Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. (утратил силу) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 12.10.2021).
  5. Официальный сайт «Музей истории российских реформ им. П.А. Столыпина». / Электронная библиотека. URL: http://музейреформ.рф/node/ (дата обращения: 12.10.2021).
  6. Пирогов П.П. Основные этапы закрепления ответственности за преступления против собственности по уголовному законодательству дореволюционной России // Вестник Международного института экономики и права. 2015. № 3. С. 120.
  7. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т. 1. № 441; Т. 2. № 633, 634, 700.
  8. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  9. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  10. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 22 ноября 1926 г.) (ред. от 05 марта 1926 г.) (утратил силу) // СЗ РСФСР. №9. Ст. 106.
  11. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27 октября 1960 г.) (ред. от 30 июля 1996 г.) (утратил силу) // Свод законов РСФСР. Т. 8. С. 497.
  12. Щербакова Е.О. Грабеж чужого имущества: проблемы уголовно-правового регулирования и противодействия (на материалах Южного федерального округа). Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. - 26 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля