В настоящее время в Российской Федерации остро стоит вопрос о защите прав потерпевших в уголовном процессе. Выбранная нами тема является актуальной, так как по данным Генеральной прокуратуры РФ показатель преступности уже на февраль 2021 года по Белгородской области составил 2 196 случаев [3].
Из анализа уголовно-процессуального законодательства следует вывод, о том, что в большей степени внимание уделяется защите прав подозреваемых и обвиняемых, но, несмотря на это рассматриваемое законодательство насколько это возможно ориентировано и на учет прав потерпевших.
Так основополагающие права потерпевших закреплены в Конституции Российской Федерации, а именно в ст. 52, которая гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба [1].
Что же касается уголовно-процессуального законодательства, то оно уже непосредственно устанавливает такие аспекты как само понятие «потерпевший», наделение его определенными правами и вменение различных обязанностей.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) под потерпевшим понимает физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ст. 42) [5].
Из этого можно сделать вывод, что физическое или юридическое лицо, которое вследствие преступного деяния признано потерпевшим, приобретает этот статус вне зависимости от таких признаков как гражданство, возраст, физическое или психическое состояние и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления [4].
В ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрен широкий спектр прав потерпевших в уголовном процессе, которые помогают ему осуществить конституционное право на судебную защиту.
Так, можно привести в пример следующие права потерпевшего: быть уведомленным о вынесении конкретного обвинения; давать показания и предоставлять доказательства; отказаться от свидетельствования против себя самого, а также своих близких родственников и своего супруга/своей супруги; принимать участие в судебных разбирательствах различных инстанций; в случае, если потерпевшему грозит опасность (угроза убийством, применением насилия и иными способами установленных ч. 3 ст. 11 УПК РФ), то он может ходатайствовать о применении мер безопасности.
Важно отметить момент приобретения гражданином статуса потерпевшего. По этому вопросу существует позиция Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствие с которой сам по себе правовой статус потерпевшего лишь процессуально закрепляется постановлением таких должностных лиц как дознаватель, прокурор, следователь [2].
В настоящее время нельзя исключать халатного отношения сотрудников правоохранительных органов и судебной системы к правам потерпевших. Чтобы избежать такого развития событий потерпевшему приходится самому находить и оплачивать себе представителя, то есть адвоката, тогда как подозреваемый и обвиняемый имеют полное право на бесплатную помощь защитника, установленную п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 8 ч. 4 ст. 47 УПК РФ.
Проблема также возникает в статусе самого адвоката потерпевшего и адвоката обвиняемого или подозреваемого. Так, например, адвокат первого в соответствие с ч. 1 ст. 45 УПК РФ имеет статус представителя, поэтому может выражать только интересы потерпевшего, тогда как адвокат подозреваемого или обвиняемого определен законодателем как защитник и вследствие этого он уполномочен на защиту прав данных лиц.
Но даже наличие адвоката не может гарантировать потерпевшему положительный исход, ведь если мы затронем уже сам судебный процесс, то взыскать потраченные на него средства можно лишь в том случае, если суд в отношении обвиняемого вынесет обвинительный приговор. Да и наличие удовлетворенного судебного иска на взыскание еще не гарантирует возврата денег в краткие сроки.
Учитывая представленные проблемы, полагаем, целесообразно в уголовно-процессуальное законодательство внести изменения, направленные на предоставление потерпевшему защитника на тех же бесплатных основаниях, что действительны для обвиняемых и подозреваемых.
Отметим также, что на потерпевшего в отличие от обвиняемого/подозреваемого возлагается ряд обязанностей и ограничений, которые вследствие их неисполнения могут повлечь уголовную ответственность.
К примеру, на потерпевшего может возлагаться уголовная ответственность уже на стадии дачи им показаний. В ч. 7 ст. 42 УПК РФ предусмотрены случаи, когда гражданин, которому был причинен вред вследствие преступления, может нести уголовную ответственность за свои слова, сказанные на допросе.
В отличие от обвиняемого или подозреваемого потерпевший не может оказаться от дачи показаний, так как данное деяние в итоге повлечет за собой ответственность по ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) [6]. Но на основании ст. 51 Конституции РФ в приведенной статье примечание установило, что «лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников», перечень которых также определяется уголовно-процессуальным законодательством.
Уголовная ответственность для потерпевшего может наступить не только в случае отказа от дачи показаний, она также может наступить за лжесвидетельство, то есть заведомо ложный донос, санкция за который предусмотрена уголовным законодательством, а именно ст. 306 УК РФ.
Вышеуказанные обстоятельства наступления уголовной ответственности, накладываемой на потерпевшего во время допроса довольно обоснованы и имеют место быть, но все же их наличие в какой-то степени дискриминирует статус потерпевшего по отношению к статусу подозреваемого или обвиняемого. Для решения данной проблемы, на наш взгляд, следует рассмотреть возможность наложение административной ответственности на таких участников уголовного процесса как подозреваемый или обвиняемый.