научный журнал «Актуальные исследования» #43 (70), ноябрь '21

Сущность и факторы конкурентоспособности предприятия

В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия, раскрыта ее экономическая сущность, выявлены факторы, влияющие на уровень конкурентной борьбы предприятий.

Аннотация статьи
конкурентоспособность
предприятие
фактор
Ключевые слова

Сегодня проблема повышения конкурентоспособности является острой для предприятий всех отраслей. Чтобы достичь хороших результатов работы предприятиям нужно из раза в раз приспосабливаться к изменяющимся условиям. На данный момент все чаще требуются разработки инновационных концепций развития предприятия, что в свою очередь будет повышать конкурентоспособность. Чтобы разработать данные концепции, нужно подробно изучить экономические категории конкурентоспособности. Чтобы избежать серьезных просчетов при установлении цен на товары и услуги, необходимо иметь достаточно знаний как теоретических, так и практических в области обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг. Из-за ошибок в установлении ценовой политики можно столкнуться с существенными убытками, а иногда и с банкротством предприятий.

Сейчас прослеживается чрезмерное повышение цен. Производители и продавцы, вынуждены вести борьбу за предпочтения потребителя. Предпочтения потребителя всегда будут отданы товару или услуге, которые будут более доступны, как по стоимости, так и по качеству.

Прежде всего стоит начать с содержания термина «конкуренция», определяя понятие конкурентоспособности предприятия. Конкуренция – это соперничество между хозяйствующими единицами, которые преследуют одну и ту же цель в условиях ограниченности ресурсов.

Есть семь признаков, которые позволяют оценить уровень конкуренции:

  1. Число фирм-производителей;
  2. Различие товаров/услуг;
  3. Удельный вес каждой фирмы в определенной области (уровень концентрации);
  4. Способ формирования цен;
  5. Возможность появления новой фирмы;
  6. Информированность потребителей и продавцов о ценах и качестве;
  7. Приобретение осуществляется без принуждения.

Если производитель заботится о сохранности производства, расширяет, модернизирует характеристики производства, то рыночное сотрудничество приводит к успеху. Также производителю рекомендуется использовать эффективные экономические методы борьбы с конкурентами, а это:

  • снижение цены путем увеличения производительности труда и уменьшения издержек производства;
  • повышение качества, расширение ассортимента;
  • улучшения сервиса для потребителей [1].

Конкурентоспособность предприятия – способность успешно соперничать на рынке и получать экономические выгоды относительно конкурентов.

Конкурентоспособность может быть выражена через групповые, интегральные и обобщённые показатели.

Цель оценки конкурентоспособности – определение положения предприятия на каком-либо из рынков.

С помощью конкурентоспособности предприятия, если считать ее как числовую характеристику, оцениваются достигнутые предприятием результаты в течение какого-либо периода. Обеспечение конкурентоспособности зависит от преимуществ, которые были приобретены в течение периода, в сравнении с действующими конкурентами. Это могут быть преимущества экономические, инвестиционные, финансовые, имиджевые и др. [2].

Есть три уровня обеспечения конкурентоспособности организации [3]:

  1. Оперативный – главным показателем является конкурентоспособность продукции или услуги.
  2. Тактический – главным показателем является общий показатель состояния предприятия.
  3. Стратегический – главным показателем является инвестиционная привлекательность предприятия.

«Конкурентоспособность» определена как количественная и качественная характеристики показателей, которые определяют социально-экономическое развитие страны. Конкурентоспособность характеризует потенциал дальнейшего роста и улучшение экономического уровня страны.

Конкурентоспособность всегда имеет временную привязку, а это значит, что конкурентоспособность предприятия будет складываться из его способности вести успешную деятельность в течение какого-либо определенного времени.

Рассмотри факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. Их условно можно разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие и нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы – это качество, продажная цена, затраты на использование, потребление. Это во многом зависит от издержек производства, производительности и пр.

Коммерческие факторы – это критерии реализации товаров на рынке, т.е. конъюнктура рынка, предоставляемый сервис, реклама и имидж.

Нормативно-правовые факторы регулируют экологическую, техническую и другую безопасности на рынке, а также патентно-правовые требования.

Успех предприятия в конкурентной борьбе за спрос будет достигнут тогда, когда данное предприятие будет развивать свои отличительные особенности, которые ему позволят обойти конкурентов [3]. Это может быть, как улучшение товара/услуги, совершенствование сервиса, поиск новых каналов сбыта, улучшение рекламы. Но чтобы это обеспечить, требуется создание комплексной системы управления конкурентными преимуществами фирмы, а также сделан упор на их удержании и развитии. Решение поставленных проблем и использование принципов обеспечит повышение конкурентоспособности предприятия.

Текст статьи
  1. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. 892 с.
  2. Егорова Л.С., Макарычев А.А. Управление конкурентоспособностью предприятия // Социология. Психология. Философия. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 6. 322 с.
  3. Мансуров Р.Е. Об экономической сущности понятий «конкурентоспособность предприятия» и «управление конкурентоспособностью предприятия» // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. № 2. 121 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля