Главная
АИ #43 (70)
Статьи журнала АИ #43 (70)
Анализ причин возникновения пожаров в жилых многоквартирных домах, риски возникн...

Анализ причин возникновения пожаров в жилых многоквартирных домах, риски возникновения пожаров в многоквартирных домах на примере Калужской области

Рубрика

Архитектура, строительство

Ключевые слова

пожары
статистические данные
электрооборудование
многоквартирные жилые дома
риски возникновения пожаров

Аннотация статьи

В статье проанализированы статистические данные по пожарам, произошедшим на территории Калужской области в многоквартирных жилых домах. Рассмотрены основные риски возникновения пожаров в жилых домах, и действие в случае возникновения пожара.

Текст статьи

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства [1, с.1].

Вместе с тем, пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения явления массо- и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве [2].

В ст.9 Федерального закона от 22.12.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», представлен перечень опасных факторов пожара. Не лишним будет напомнить их еще раз.

К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся [2]:

  1. пламя и искры;
  2. тепловой поток;
  3. повышенная температура окружающей среды;
  4. повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения;
  5. пониженная концентрация кислорода;
  6. снижение видимости в дыму.

Помимо основных факторов присутствуют и сопутствующие, например: осколки, выделяющиеся радиоактивные вещества и другие [2].

Наиболее опасны пожары, происходящие в зданиях и сооружениях различного назначения. Среди них особое место занимают здания жилого назначения, так как в них происходит значительное количество пожаров, при которых гибнут люди [7].

Количество пожаров и погибших при них людей, зарегистрированных в жилом секторе на территории Калужской области в 2016-2020 годах, представлено на диаграмме (рис.1).

Рис. 1. Количество пожаров и погибших при них в жилом секторе Калужской области

По состоянию на 1 января 2020 года в городах Калужской области проживало 760520 человек, что составляет 75% от общего количества населения [6].

Не секрет, что основное количество горожан проживает в многоквартирных жилых домах, количество которых неуклонно растет, появляются целые микрорайоны.

В январе-августе 2021 года на территории области за счет всех источников финансирования построено 4893 квартиры общей площадью 463,8 тыс. кв. метров, что составило 110,9% к январю-августу 2020г. [6]

Рассмотрим основные риски возникновения пожаров в многоквартирных жилых домах.

1. Старый жилой фонд представляет собой изношенные постройки советского или даже более раннего периода. Часто в таких домах электрические сети не менялись десятилетиями. Такая сеть с трудом выдерживает современные нагрузки, она просто на них не рассчитана. А за долгий период эксплуатации изоляция проводов уже износилась и может быть нарушена. Эти факторы повышают риск возникновения пожаров в домах старого жилого фонда.

2. Ассоциальные соседи (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем люди).

В любом многоквартирном доме проживают асоциальные граждане (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем), для которых является нормой курить в постели в состоянии алкогольного опьянения или забыть на газовой плите готовящуюся пищу.

3. Квартиры с большим количеством приезжих (хостелы).

В некоторых многоквартирных домах присутствуют квартиры с большим количеством приезжих или хостелы. В таких квартирах (хостелах) в каждой комнате может проживать по десять и более человек. Ни о каком соблюдении требований пожарной безопасности здесь говорить не приходится. Электрооборудование в таких комнатах работает на износ. Представьте себе, что необходимо постоянно заряжать 10 мобильных телефонов. А остальная бытовая техника (стиральная машинка, телевизор, электрический чайник) работает почти круглосуточно.

4. Многодетные семьи.

Ежегодно в России из-за шалости детей происходят сотни пожаров.

5. Здания с низкой степенью огнестойкости.

Пожар в здании с низкой степенью огнестойкости может быстро распространиться на всю площадь. Высокой скорости распространения огня способствуют деревянные перекрытия и перегородки. Зачастую уже развитый пожар в таком доме потушить очень тяжело. Дома выгорают полностью и восстановлению не подлежат.

6. Квартиры студии.

Распространение опасных факторов пожара происходит намного быстрее, чем в обычной квартире. Из-за отсутствия перегородок дым мгновенно проникает в каждый угол квартиры и блокирует пути эвакуации. Спрятаться от дыма просто негде.

7. Дома с газовым оборудованием.

Новостные ленты пестрят репортажами о чрезвычайных ситуациях, связанных со взрывами и возгораниями газа. Причины таких пожаров самые разные от неисправного газового оборудования до сушки белья над газовой плитой.

8. Многоквартирные дома, подъезд к которым перекрыт транспортом жителей.

Большинство дворов в городах просто заставлены транспортом. Перекрытие проездов во дворы, занятые площадки для установки автолестниц, установка автомобилей над гидрантами, обычное дело.

9. Общежития и многоквартирные дома коридорного типа.

В общежитиях и многоквартирных домах коридорного типа проживает не малое количество населения. Самой большой опасностью таких зданий при пожаре является один большой общий коридор. При пожаре в одной из квартир дым может заблокировать пути эвакуации для всех жителей этажа.

Это далеко не весь перечень рисков. Сюда относятся так же: значительное удаление от мест дислокации пожарных подразделений, отсутствие или неисправность противопожарного водоснабжения, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной вентиляции, система подпора воздуха) и прочее.

Проанализировав статистические данные о причинах возникновения пожаров в жилых многоквартирных домах, можно сделать вывод, что наиболее распространенными причинами являются: неосторожное обращение с огнём и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (рис.2) [7].

Рис. 2. Распределение пожаров на территории Калужской области по причинам их возникновения

Из всего вышеперечисленного вытекает ряд вопросов: «Как же обезопасить себя и что делать во время пожара?»

Зачастую своевременное обнаружение пожара и ликвидация его на ранней стадии может спасти самое дорогое – жизнь человека.

Чтобы своевременно обнаружить возгорание и не допустить развития пожара рекомендуется устанавливать в квартирах автономные дымовые пожарные извещатели. Обеспечить квартиру первичными средствами пожаротушения, например, огнетушителем.

Если же пожар случился, самое главное не терять самообладания, не паниковать и следовать определенным правилам, которые необходимо знать каждому человеку [5]:

  • если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь – сразу вызывайте пожарных по телефону службы спасения 01 или 112;
  • если очаг возгорания небольшой, то постарайтесь самостоятельно справиться с ним до приезда пожарных, для этого используйте огнетушитель, воду, песок, можно даже использовать землю из цветочного горшка;
  • при отсутствии сил и средств для самостоятельного тушения пожара, немедленно покиньте помещение;
  • постарайтесь хранить документы и ценности в определенном месте, откуда в случае возникновения пожара вы сможете легко их забрать и не тратить время на сбор;
  • обязательно предупредите соседей о возникновении пожара;
  • при сильном задымлении намочите какую-либо ткань водой и дышите через нее – это поможет уменьшить риск отравления угарным газом и ожога дыхательных путей, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление и на четвереньках или ползком пробираться к выходу из квартиры;
  • в случае, если огонь распространился таким образом, что выход из помещения перекрыт, постарайтесь выйти на балкон, плотно закройте за собой дверь и зовите помощь;
  • не пользуйтесь лифтом во время пожара;
  • если в результате пожара есть пострадавшие, вызовите скорую помощь;
  • по мере того, как вы сами окажетесь в безопасном месте, осмотритесь вокруг – все ли ваши близкие, соседи, знакомые, находятся в безопасности, если нет, то сообщите об этом сотрудникам пожарной охраны.

Эти простые правила поведения помогут спасти себя, своих близких и соседей.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
  2. Федеральный закон от 22.12.2008 № 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  3. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
  4. СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».
  5. Хитрин Л. Н. Физика горения и взрыва. – М.: Издательство Московского университета, 1957. – 452 с.
  6. Действия в случае возникновения пожара – mchs.gov.ru
  7. Официальная статистика по Калужской области – kalugastat.gks.ru
  8. Статистика пожаров в Российской Федерации. - http: //mchsgov. ru/

Поделиться

3326

Пронин С. В., Лепешкова Н. П. Анализ причин возникновения пожаров в жилых многоквартирных домах, риски возникновения пожаров в многоквартирных домах на примере Калужской области // Актуальные исследования. 2021. №43 (70). С. 20-23. URL: https://apni.ru/article/3089-analiz-prichin-vozniknoveniya-pozharov-v-zhil

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января