Главная
АИ #43 (70)
Статьи журнала АИ #43 (70)
Испытательный трансформатор с широким изменением напряжения

Испытательный трансформатор с широким изменением напряжения

Рубрика

Энергетика

Ключевые слова

максимальная номинальная мощность
устройство регулирования (напряжения трансформатора) под нагрузкой РПН
устройство переключения отводов (трансформатора) без нагрузки
полное сопротивление
автономное электроснабжение

Аннотация статьи

Тестирование силового трансформатора обеспечивает сертификат надежности и тем самым подтверждает правильность проектирования и производственного процесса. В этом исследовании подробно описываются различные соображения при проектировании в отношении ограничения пространства, уровня шума, большого изменения напряжения, способности выдерживать короткое замыкание при более низком сопротивлении.

Текст статьи

Введение испытания силового трансформатора предоставляют сертификат об утверждении его дизайна.

Тестирование силового трансформатора требует огромного количества энергии, а также большого изменения напряжения из-за изменения номинальной мощности трансформаторов диапазон нашего производства варьируется от 6,6 кВ до 800 кВ и от 15 МВА до 945 МВА (3-фазный).

Конструкция испытательного трансформатора с таким широким изменением напряжения сопряжена с множеством сложностей, связанных с ограничением пространства, уровнем шума, большим изменением напряжения, способностью выдерживать короткое замыкание при более низком импедансе.

На основании требований к испытаниям было завершено требование к изменению напряжения от 4 кВ до 156 кВ с шагом приблизительно 3,8 кВ, т.е. (156-4)/3,8=40 шагов.

Во время измерения уровня шума тестируемого объекта, шум, производимый другим оборудованием в испытательной лаборатории, таким как испытательные трансформаторы, вентиляторы и т.д.

Этих условий нельзя избежать, их можно только свести к минимуму.

Чтобы уменьшить то же самое, мы выбрали охладитель OFWF. Этот охладитель имеет емкость 1×100%, двухтрубные охладители.

Параметры трансформаторов. Максимальная мощность – 40 МВА, соотношение напряжений – от 11/4 до 156 кВ, изменение напряжения – с шагом 3,8 кВ прибл.

Изменение напряжения постоянного потока, фаза – 3, частота – 50 Гц, векторная группа – YNd1, полное сопротивление – 8,5% при коэффициенте 11/156 кВ, охлаждение – 1×100% OFWF(Требуется охлаждение OFWF для снижения уровня шума в зоне испытаний), уровни изоляции – при максимальном нажатии HV – импульс молнии 650kVp, вызванное перенапряжение 275 kVrms, LV – импульс молнии 95 кВп, НН – частота мощности 38 Кв/мин, монтаж – установленный плинтус (требуется трансформатор, установленный на цоколе, так как есть место ограничению, потому что трансформатор 40 МВА заменит 2 МВА, существующий испытательный трансформатор класса 132 кВ.)

Выбор устройства регулирования (напряжения трансформатора) под нагрузкой РПН. Требование к большому изменению напряжения от 4 кВ до 156 кВ с шагом приблизительно 3,8 кВ, т.е. (1564)/3,8=40 шаги, как правило, ни один OLTC не может удовлетворить вышеуказанное требование, для решения вышеуказанных проблем были придуманы различные альтернативы:

1. В качестве первой альтернативы мы выбрали дизайн, имеющий высоковольтная обмотка в 4 секции с одним выключателем OLTC и переключатель выходных обмоток трансформатора без нагрузки OCTC, как показано на рисунке 1.

В этом расположении все четыре секции высоковольтной обмотки вместе с выключателем OTCO находятся на конце линии, а OLTC – на нейтральном конце.

Номинальный сквозной ток – 600 Ампер.

Самое высокое напряжение для оборудования – 170 кВ.

Номинальная выдерживаемость импульсов – 650 кВп.

2. В качестве второй альтернативы мы выбрали конструкцию, имеющую основную высоковольтную обмотку в 4 секции с одним OLTC и OCTC, как показано на рисунке 2, OCTC подключен между высоковольтной обмоткой и отводной обмоткой, а OLTC находится на нейтральном конце.

3. В качестве третьего варианта как показано на рисунке 3, было решено избегать использования OCNC.

HV был выведен через два комплекта втулочных клемм 1U1 и 2U1, обмотка HV1 и отвода должна обеспечивать изменение напряжения 42 кВ±38 кВ (т.е. от 4 кВ до 80 кВ), а обмотка HV1+HV2 и отвода должны обеспечивать изменение напряжения 118 кВ±38 кВ (т.е. от 80 кВ до 156 кВ).

Колебательное напряжение в плавающей части обмотки, это самая серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться при проектировании испытательного трансформатора.

Этот испытательный трансформатор должен быть установлен в зале, т. е. внутри помещения; следовательно, нет возможности удара молнии, но с учетом частого переключения.

Для ввода на клеммах 1U, 1V и 1W требуется системное напряжение, равное или превышающее 156ькВ, что превышает стандартное системное напряжение145кВ. При подготовке схемы общей компоновки были разработаны размеры, такие же, как у втулки с номинальным напряжением 145 кВ, но с более высокими уровнями испытаний.

Выбор типа катушки спиральная катушка - очевидный выбор для катушки LV.

Намотка нарезания резьбы выполнена в два слоя в виде спирали между витками

Роль испытательного трансформатора очень важна, поэтому мы проявили максимальную осторожность в его полной конструкции и обеспечили его надлежащее производство.

Список литературы

  1. Могузов, В.Ф. Обслуживание силовых трансформаторов / В.Ф. Могузов. - М.: Энергоиздат, 1991.
  2. Силовые трансформаторы. Справочная книга/Под ред. С.П. Лизунова, А.К. Лоханина. – М.: Энергоиздат, 2004.
  3. Щеховцов, В.П., Электрическое и электромеханическое оборудование / В.П. Шеховцов. - М.: Издательство «Профессиональное образование», 2004.
  4. Transformers. Bharat Heavy Electricals Ltd, Bhopal (MP), Tata McGraw Hill Published Company Limited, Year 2003.

Поделиться

865

Флетани А.., Албахри М.. Испытательный трансформатор с широким изменением напряжения // Актуальные исследования. 2021. №43 (70). С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/3090-ispitatelnij-transformator-s-shirokim-izmenen

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа