анатом-лимфолог
заслуженный профессор
100-летний юбилей

Аннотация статьи

Статья посвящена заслуженному профессору кафедры анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета ( I МГМУ ) имени И.М. Сеченова Галине Семеновне Сатюковой, со дня рождения которой 21 августа 2019 года исполнилось 100 лет.

Текст статьи

Галина Семеновна Сатюкова (урожденная Летник) появилась на свет 21 августа 1919 года в г. Одессе в семье врача. Её отец был известным в округе оториноларингологом, и, когда в 1930 г. Правительство СССР приняло решение об открытии в г. Сталино (нынешнем Донецке) педагогического и медицинского институтов, Семена Федоровича Летника пригласили участвовать в организации кафедры оториноларингологии последнего. Молодой доктор с энтузиазмом принял это предложение и вместе с семьей переехал в г. Сталино. Вскоре он стал заведовать кафедрой оториноларингологии, а его дочь Галина поступила на первый курс Сталинского медицинского института им. А.М. Горького. Она сразу серьезно увлеклась анатомией, и это не удивительно: молодая кафедра была прекрасно организована и солидно оснащена. Еще в 1930 г., когда кафедра нормальной анатомии только готовилась к открытию, для консультативной помощи в г. Сталино прибыл знаменитый анатом, академик В.П. Воробьев, бальзамировавший в 1924 г. тело В.И. Ленина. Ознакомившись с местными условиями и непосредственными возможностями, он наметил план работы, составил проект музейной и лабораторной мебели для кафедры анатомии. В дальнейшем Владимир Петрович систематически интересовался работой кафедры, помогал сотрудникам консультациями и советами. 9 сентября 1930 г. в город Сталино прибыл вновь назначенный заведующий кафедрой нормальной анатомии профессор Н.Д. Довгялло. Анатомические кафедры Харьковского, Одесского и Киевского медицинских институтов оказали помощь, выделив некоторое оборудование и наглядные пособия. С момента зарождения кафедры ее сотрудники приступили к созданию учебного музея, и к 1936 г. в нем уже имелось около 600 препаратов. С 1931 г. начали создавать фундаментальный музей. К 1941 году фундаментальные коллекции кафедры включали более 1000 скелетов взрослых людей с соответствующими паспортными данными, 150 детских скелетов различного возраста и, помимо этого, 460 черепов. В 1938 г. кафедра нормальной анатомии заняла часть нового морфологического корпуса, где ей были предоставлены 3 большие секционные по 90 кв. метров, рентгеновский кабинет, комнаты для хранения наглядных пособий, обширные вспомогательные помещения в цокольном этаже для обработки и хранения трупного материала с аммиачным холодильником. Лифт обеспечивал удобную доставку препаратов в секционные. Лабораторный отдел располагал помещениями для фундаментального музея, достаточным количеством лабораторий и кабинетов. Кафедра имела оборудование, которое позволяло вести исследовательскую работу на современном уровне [2, c. 98].

Галина Летник окончила медицинский институт в 1941 г. и планировала поступать в аспирантуру на кафедре нормальной анатомии родного вуза. Но началась Великая Отечественная война. Медицинский институт г. Сталино был спешно эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). Так Галина Летник вместе с родителями оказалась на Урале и устроилась работать старшим лаборантом на кафедру нормальной анатомии Свердловского государственного медицинского института (СГМИ, ныне УГМУ). Она сразу произвела впечатление на сотрудников кафедры своей увлеченностью анатомией, необычайной эрудицией и ловкими, умелыми руками [1, c. 176]. Вскоре Галина Семеновна заняла должность ассистента кафедры и включилась в процесс преподавания [3, c. 115]. Тем временем началась первая военная зима, небывало холодная и суровая. Из-за проблем с топливом помещения медицинского института не отапливались, в анатомическом музее от холода начали лопаться банки с формалином, замерзали цветы. Сотрудники кафедры, включая Галину Летник, как могли, старались сохранить уникальные музейные препараты. Работать было тяжело, но Галина Семеновна потом всегда с удовольствием вспоминала екатеринбургский период своей жизни, потому что именно тогда, в нашем городе, она познакомилась с будущим мужем, видным советским журналистом Павлом Алексеевичем Сатюковым. Поженились они уже в Москве, куда Галина переехала в 1943 г., поступив в аспирантуру на кафедре нормальной анатомии Первого Московского медицинского института (I ММИ), как раньше назывался I МГМУ им. И.М. Сеченова. С тех пор вся жизнь Галины оказалась связана с этим вузом [3, c. 115]. А что же кафедра нормальной анатомии Сталинского медицинского института, где юная Галя не так давно училась и на всю жизнь полюбила этот предмет? Во время немецкой оккупации в здании медицинского института г. Сталино (ныне Донецка) был устроен лазарет. оборудование уничтожено, коллекции обоих музеев зарыты в землю. В сентябре 1943 года, отступая под ударами Советской Армии, фашистские изверги сожгли здания института. Частям Советской Армии, освободившим г. Сталино, удалось ликвидировать пожар в одном из общежитий медицинского института, в нем и были временно размещены теоретические кафедры, дирекция института. Начинать работу приходилось буквально на пустом месте, преодолевая огромные трудности. В ноябре 1943 г. институт возобновил занятия. Из прежних запасов кафедры анатомии удалось найти только 86 черепов и некоторое количество других костей скелета человека [2, c. 99].

Родители Галины Летник вместе с медицинским институтом вернулись в Донецк (тогда еще г. Сталино), отец продолжил заведовать кафедрой оториноларингологии. Уже в послевоенные годы он защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора, причем его докторская диссертация содержала значительную морфологическую часть, которая была выполнена на кафедре нормальной анатомии медицинского института г. Сталино [2, c. 99].

В это время Галина Летник, уже ставшая по мужу Сатюковой, обосновалась в Москве, родила дочь Татьяну, окончила аспирантуру в I ММИ им. И.М. Сеченова и в 1948 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Иннервация артерий желудка» [8, c. 171]. Ее супруг, Павел Алексеевич Сатюков (годы жизни 1911-1976), в 1937 г. окончил Горьковский педагогический институт, в 1942 г. – Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б). Именно в период учебы в ВПШ, эвакуированной в 1941 г. в Свердловск, Павел Алексеевич встретил и полюбил Галину Летник. В 1942-1946 годах он работал в аппарате ЦК ВКП(б), в 1946-1949 годах был заместителем главного редактора и главным редактора газеты «Культура и жизнь», в 1949-1956 годах – ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты «Правда», в 1956-1964 годах – главным редактором газеты «Правда». Также с 1959 года по 1964 год П.А. Сатюков являлся председателем правления Союза журналистов СССР. После отстранения от власти Н.С. Хрущева карьера Павла Алексеевича пошла на спад. С 1964 по 1971 годы он был ответственным секретарем редакции журнала «Партийная жизнь», с конца 1970 года до своего ухода из жизни 17 ноября 1976 г. Павел Алексеевич работал главным редактором научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения СССР. Похоронен П. А. Сатюков в Москве на Кунцевском кладбище.

Галина Семеновна Сатюкова с 1943 г. по 1946 г. была аспирантом кафедры нормальной анатомии I ММИ, с 1946 г. по 1958 г. – ассистентом этой кафедры, с 1958 г. по 1972 г. – доцентом, с 1972 г. до ухода из жизни 4 апреля 2002 г. – профессором. С 1939 г. по 1955 г. кафедрой заведовал Г.Ф. Иванов, под его руководством Галина Семеновна написала свою кандидатскую диссертацию. С 1956 г. к заведованию кафедрой приступил д.м.н. (1942 г.) проф. (1942 г.), академик (1966 г.) и член президиума РАМН (1971 г.) Д.А. Жданов [7, c. 90]. В статье «Наш учитель» Галина Семеновна писала о своих первых впечатлениях от нового руководителя: «… я испытывала буквально священный трепет перед проф. Д.А. Ждановым. Я была просто подавлена его эрудицией, захвачена его стремлением к разгадке тайн лимфатической системы, была в восторге от его лекций» [9, c. 7]. Галина Семеновна вдохновенно приступила к работе над докторской диссертацией под руководством Д.А. Жданова. В статье Д.Б. Никитюка, В.Н. Николенко, С.В. Клочковой, посвященной академику АМН СССР Д.А. Жданову, Г.С. Сатюкова называется в числе наиболее ярких помощников Дмитрия Аркадьевича в его научной и педагогической работе [5, c. 5]. В 1969 г. Галина Семеновна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Материалы к функциональной анатомии лимфатической системы кожи». Галина Семеновна очень активна и плодотворно занималась анатомией лимфатической системы, всего она опубликовала около 250 научных работ. Большая часть их была посвящена микроциркуляторному и лимфатическом руслу нижней конечности в норме, эксперименте и патологии [8, c. 171]. В конце жизни Галина Семеновна выражала свою неудовлетворенность тем, что «несмотря на то, что патологи понимают под слоновостью самостоятельную нозологическую единицу, морфология и патогенетическая картина лимфатического русла кожи нижней конечности при первичной слоновости до сих пор изучены мало»  [10, c. 88] Есть у Г.С. Сатюковой и работы, посвященные истории родной кафедры [11, c. 88]. Галина Семеновна с увлечением занималась наукой, преподавала, участвовала в изготовлении музейных препаратов, но была у нее на кафедре еще одна важная миссия, порученная ей академиком Д.А. Ждановым. в 1957 г. Дмитрий Аркадьевич сообщил Галине : «… мне нужен доцент – министр иностранных дел, т.е. не просто доцент – перспективный человек, а такой, который владел бы свободно каким-нибудь иностранным языком» [9, c. 8]. Дмитрий Аркадьевич заставил Галину довести до совершенства владение немецким языком и возложил на нее общение с известными иностранными морфологами, включая перевод докладов, вопросов на них и ответов на международных съездах и конференциях. С тех пор – до ухода из жизни Дмитрия Аркадьевича в 1971 г. – по его заданиям Галина Семеновна осуществляла все письменные, а иногда и устные связи с многочисленными морфологами разных стран мира [9, c. 8]. Но и в дальнейшем она с большой эффективностью продолжала заниматься в Правлении научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов вопросами международных научных связей [4, c. 94].

После смерти акад. Д.А. Жданова в 1971 г. заведование кафедрой нормальной анатомии I ММИ им. И.М. Сеченова принял Михаил Романович Сапин, д.м.н. (1967 г.), проф. (1968 г.), академик РАМН (1988 г.) [6, c. 95]. Это был непосредственный ученик Г.С. Сатюковой, он поступил в I ММИ в 1950 г., когда Галина Семеновна уже преподавала, и посещал практические занятия по анатомии в ее группе. Между Галиной Семеновной и Михаилом Романовичем всегда были очень добрые отношения, их рабочие кабинеты сообщались между собой. Галина Семеновна была автором ряда глав в учебнике анатомии М.Р. Сапина, выходившем пятью изданиями. Также Галина Семеновна и Михаил Романович стали соавторами научно-биографического справочника «Морфологи России в XX веке», оказавшегося последней крупной работой профессора Г.С. Сатюковой [12, c. 95].

За успехи в научной, педагогической и общественной деятельности Г.С. Сатюкова неоднократно награждалась грамотами Министерства Здравоохранения СССР и Российской Федерации, ректората I ММИ. Она была награждена многими медалями и значком «Отличнику здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный профессор I МГМА им. И.М. Сеченова». В жизни она была очень светлым, отзывчивым, доброжелательным человеком. Исключительно теплые воспоминания от общения с Галиной Семеновной остались у профессора Уральского медицинского университета В.Д. Гвоздевича. А какая это была на протяжении всей жизни красивая женщина! Умерла Галина Семеновна 4 апреля 2002 г., в возрасте неполных 83 лет, до конца своих дней она не прекращала работу со студентами. В Москве у нее осталась дочь Татьяна Павловна, есть внук Павел, живущий за рубежом. Галину Семеновну помнят в Москве, Екатеринбурге, Донецке, Одессе, где ей приходилось жить, учиться или работать. Хотелось бы, чтоб по всей России не угасала память об этой очаровательной женщине, талантливом морфологе, добром и чутком товарище и учителе.

Список литературы

1. Белугина В. А. Дань памяти учителей : две военные встречи / В.А. Белугина // Инновации в обучении и воспитании : траектория развития педагогических технологий кафедры анатомии человека. – Екатеринбург : издательство УГМУ. – 2017. – С. 176-177.
  2. Довгялло Н.Д. К истории кафедры нормальной анатомии Сталинского медицинского института им. А.М. Горького / Н.Д. Довгялло, С.Б. Зелигман // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1958. – Т. XXXV. – Вып. 3. – С.98-99.
  3. Коллектив кафедры анатомии человека Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Галина Семеновна Сатюкова (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1979. – Т. LXXVI. – Вып. 12. – С. 115-117.
  4. Коллектив кафедры нормальной анатомии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Памяти Галины Семеновны Сатюковой. Некролог / Морфология. – 2002. – Т.122. – Вып. 6. – С. 94.
  5. Никитюк Д.Б. Академик Академии медицинских наук СССР Д.А. Жданов / Д.Б. Никитюк, В.Н. Николенко, С.В. Клочкова // Единство науки, образования и практики медицине будущего : сборник статей. – М. : Издательство Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – 2018. – С. 3-6.
  6. Никитюк Д.Б. Михаил Романович Сапин (к 85-летию со дня рождения) / Д.Б. Никитюк, С.В. Чава // Морфология. – 2010. – Т.138. – Вып. 5. – С. 95-96.
  7. Сапин М.Р. Кафедре анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова 250 лет (1764-2014 г.г.) / М.Р. Сапин, С.В. Клочкова, Д.Б. Никитюк // Морфология. – 2014. – Т.146. – Вып. 5. – С. 88-91.
  8. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва : АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
  9. Сатюкова Г.С. Наш Учитель / Г.С. Сатюкова // Сборник научных трудов. Памяти академика Д.А. Жданова посвящается (90 лет со дня рождения) Москва. – 1998. – С. 7-8.
  10.  Сатюкова Г.С. Структура лимфатического русла кожи нижней конечности при первичной слоновости / Г.С. Сатюкова, О.П. Кургузов // Сборник научных трудов. Памяти академика Д.А. Жданова посвящается (90 лет со дня рождения) Москва. – 1998. – С. 88-90.
  11.  Сатюкова Г.С. К 125-летию со дня рождения профессора П.И. Карузина / Г.С. Сатюкова // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1990. – Т.99. – Вып.8. – С. 88-92.
  12.  Шевлюк Н.Н. Рецензия на книгу М.Р. Сапина, Г.С. Сатюковой, Э.В. Швецова «Морфологи России в XX веке : Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии» / Н.Н. Шевлюк, А.А. Стадников // Морфология. – 2004. – Т. 125. – Вып. 1. – С. 95-96.