Профессор-анатом Галина Семеновна Сатюкова

Профессор-анатом Галина Семеновна Сатюкова

Статья посвящена заслуженному профессору кафедры анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета ( I МГМУ ) имени И.М. Сеченова Галине Семеновне Сатюковой, со дня рождения которой 21 августа 2019 года исполнилось 100 лет.

Аннотация статьи
Г.С. Сатюкова
100-летний юбилей
заслуженный профессор
анатом-лимфолог
Ключевые слова

Галина Семеновна Сатюкова (урожденная Летник) появилась на свет 21 августа 1919 года в г. Одессе в семье врача. Её отец был известным в округе оториноларингологом, и, когда в 1930 г. Правительство СССР приняло решение об открытии в г. Сталино (нынешнем Донецке) педагогического и медицинского институтов, Семена Федоровича Летника пригласили участвовать в организации кафедры оториноларингологии последнего. Молодой доктор с энтузиазмом принял это предложение и вместе с семьей переехал в г. Сталино. Вскоре он стал заведовать кафедрой оториноларингологии, а его дочь Галина поступила на первый курс Сталинского медицинского института им. А.М. Горького. Она сразу серьезно увлеклась анатомией, и это не удивительно: молодая кафедра была прекрасно организована и солидно оснащена. Еще в 1930 г., когда кафедра нормальной анатомии только готовилась к открытию, для консультативной помощи в г. Сталино прибыл знаменитый анатом, академик В.П. Воробьев, бальзамировавший в 1924 г. тело В.И. Ленина. Ознакомившись с местными условиями и непосредственными возможностями, он наметил план работы, составил проект музейной и лабораторной мебели для кафедры анатомии. В дальнейшем Владимир Петрович систематически интересовался работой кафедры, помогал сотрудникам консультациями и советами. 9 сентября 1930 г. в город Сталино прибыл вновь назначенный заведующий кафедрой нормальной анатомии профессор Н.Д. Довгялло. Анатомические кафедры Харьковского, Одесского и Киевского медицинских институтов оказали помощь, выделив некоторое оборудование и наглядные пособия. С момента зарождения кафедры ее сотрудники приступили к созданию учебного музея, и к 1936 г. в нем уже имелось около 600 препаратов. С 1931 г. начали создавать фундаментальный музей. К 1941 году фундаментальные коллекции кафедры включали более 1000 скелетов взрослых людей с соответствующими паспортными данными, 150 детских скелетов различного возраста и, помимо этого, 460 черепов. В 1938 г. кафедра нормальной анатомии заняла часть нового морфологического корпуса, где ей были предоставлены 3 большие секционные по 90 кв. метров, рентгеновский кабинет, комнаты для хранения наглядных пособий, обширные вспомогательные помещения в цокольном этаже для обработки и хранения трупного материала с аммиачным холодильником. Лифт обеспечивал удобную доставку препаратов в секционные. Лабораторный отдел располагал помещениями для фундаментального музея, достаточным количеством лабораторий и кабинетов. Кафедра имела оборудование, которое позволяло вести исследовательскую работу на современном уровне [2, c. 98].

Галина Летник окончила медицинский институт в 1941 г. и планировала поступать в аспирантуру на кафедре нормальной анатомии родного вуза. Но началась Великая Отечественная война. Медицинский институт г. Сталино был спешно эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). Так Галина Летник вместе с родителями оказалась на Урале и устроилась работать старшим лаборантом на кафедру нормальной анатомии Свердловского государственного медицинского института (СГМИ, ныне УГМУ). Она сразу произвела впечатление на сотрудников кафедры своей увлеченностью анатомией, необычайной эрудицией и ловкими, умелыми руками [1, c. 176]. Вскоре Галина Семеновна заняла должность ассистента кафедры и включилась в процесс преподавания [3, c. 115]. Тем временем началась первая военная зима, небывало холодная и суровая. Из-за проблем с топливом помещения медицинского института не отапливались, в анатомическом музее от холода начали лопаться банки с формалином, замерзали цветы. Сотрудники кафедры, включая Галину Летник, как могли, старались сохранить уникальные музейные препараты. Работать было тяжело, но Галина Семеновна потом всегда с удовольствием вспоминала екатеринбургский период своей жизни, потому что именно тогда, в нашем городе, она познакомилась с будущим мужем, видным советским журналистом Павлом Алексеевичем Сатюковым. Поженились они уже в Москве, куда Галина переехала в 1943 г., поступив в аспирантуру на кафедре нормальной анатомии Первого Московского медицинского института (I ММИ), как раньше назывался I МГМУ им. И.М. Сеченова. С тех пор вся жизнь Галины оказалась связана с этим вузом [3, c. 115]. А что же кафедра нормальной анатомии Сталинского медицинского института, где юная Галя не так давно училась и на всю жизнь полюбила этот предмет? Во время немецкой оккупации в здании медицинского института г. Сталино (ныне Донецка) был устроен лазарет. оборудование уничтожено, коллекции обоих музеев зарыты в землю. В сентябре 1943 года, отступая под ударами Советской Армии, фашистские изверги сожгли здания института. Частям Советской Армии, освободившим г. Сталино, удалось ликвидировать пожар в одном из общежитий медицинского института, в нем и были временно размещены теоретические кафедры, дирекция института. Начинать работу приходилось буквально на пустом месте, преодолевая огромные трудности. В ноябре 1943 г. институт возобновил занятия. Из прежних запасов кафедры анатомии удалось найти только 86 черепов и некоторое количество других костей скелета человека [2, c. 99].

Родители Галины Летник вместе с медицинским институтом вернулись в Донецк (тогда еще г. Сталино), отец продолжил заведовать кафедрой оториноларингологии. Уже в послевоенные годы он защитил докторскую диссертацию и получил ученое звание профессора, причем его докторская диссертация содержала значительную морфологическую часть, которая была выполнена на кафедре нормальной анатомии медицинского института г. Сталино [2, c. 99].

В это время Галина Летник, уже ставшая по мужу Сатюковой, обосновалась в Москве, родила дочь Татьяну, окончила аспирантуру в I ММИ им. И.М. Сеченова и в 1948 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Иннервация артерий желудка» [8, c. 171]. Ее супруг, Павел Алексеевич Сатюков (годы жизни 1911-1976), в 1937 г. окончил Горьковский педагогический институт, в 1942 г. – Высшую партийную школу (ВПШ) при ЦК ВКП(б). Именно в период учебы в ВПШ, эвакуированной в 1941 г. в Свердловск, Павел Алексеевич встретил и полюбил Галину Летник. В 1942-1946 годах он работал в аппарате ЦК ВКП(б), в 1946-1949 годах был заместителем главного редактора и главным редактора газеты «Культура и жизнь», в 1949-1956 годах – ответственным секретарем и заместителем главного редактора газеты «Правда», в 1956-1964 годах – главным редактором газеты «Правда». Также с 1959 года по 1964 год П.А. Сатюков являлся председателем правления Союза журналистов СССР. После отстранения от власти Н.С. Хрущева карьера Павла Алексеевича пошла на спад. С 1964 по 1971 годы он был ответственным секретарем редакции журнала «Партийная жизнь», с конца 1970 года до своего ухода из жизни 17 ноября 1976 г. Павел Алексеевич работал главным редактором научно-популярных и учебных программ Центрального телевидения СССР. Похоронен П. А. Сатюков в Москве на Кунцевском кладбище.

Галина Семеновна Сатюкова с 1943 г. по 1946 г. была аспирантом кафедры нормальной анатомии I ММИ, с 1946 г. по 1958 г. – ассистентом этой кафедры, с 1958 г. по 1972 г. – доцентом, с 1972 г. до ухода из жизни 4 апреля 2002 г. – профессором. С 1939 г. по 1955 г. кафедрой заведовал Г.Ф. Иванов, под его руководством Галина Семеновна написала свою кандидатскую диссертацию. С 1956 г. к заведованию кафедрой приступил д.м.н. (1942 г.) проф. (1942 г.), академик (1966 г.) и член президиума РАМН (1971 г.) Д.А. Жданов [7, c. 90]. В статье «Наш учитель» Галина Семеновна писала о своих первых впечатлениях от нового руководителя: «… я испытывала буквально священный трепет перед проф. Д.А. Ждановым. Я была просто подавлена его эрудицией, захвачена его стремлением к разгадке тайн лимфатической системы, была в восторге от его лекций» [9, c. 7]. Галина Семеновна вдохновенно приступила к работе над докторской диссертацией под руководством Д.А. Жданова. В статье Д.Б. Никитюка, В.Н. Николенко, С.В. Клочковой, посвященной академику АМН СССР Д.А. Жданову, Г.С. Сатюкова называется в числе наиболее ярких помощников Дмитрия Аркадьевича в его научной и педагогической работе [5, c. 5]. В 1969 г. Галина Семеновна успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Материалы к функциональной анатомии лимфатической системы кожи». Галина Семеновна очень активна и плодотворно занималась анатомией лимфатической системы, всего она опубликовала около 250 научных работ. Большая часть их была посвящена микроциркуляторному и лимфатическом руслу нижней конечности в норме, эксперименте и патологии [8, c. 171]. В конце жизни Галина Семеновна выражала свою неудовлетворенность тем, что «несмотря на то, что патологи понимают под слоновостью самостоятельную нозологическую единицу, морфология и патогенетическая картина лимфатического русла кожи нижней конечности при первичной слоновости до сих пор изучены мало»  [10, c. 88] Есть у Г.С. Сатюковой и работы, посвященные истории родной кафедры [11, c. 88]. Галина Семеновна с увлечением занималась наукой, преподавала, участвовала в изготовлении музейных препаратов, но была у нее на кафедре еще одна важная миссия, порученная ей академиком Д.А. Ждановым. в 1957 г. Дмитрий Аркадьевич сообщил Галине : «… мне нужен доцент – министр иностранных дел, т.е. не просто доцент – перспективный человек, а такой, который владел бы свободно каким-нибудь иностранным языком» [9, c. 8]. Дмитрий Аркадьевич заставил Галину довести до совершенства владение немецким языком и возложил на нее общение с известными иностранными морфологами, включая перевод докладов, вопросов на них и ответов на международных съездах и конференциях. С тех пор – до ухода из жизни Дмитрия Аркадьевича в 1971 г. – по его заданиям Галина Семеновна осуществляла все письменные, а иногда и устные связи с многочисленными морфологами разных стран мира [9, c. 8]. Но и в дальнейшем она с большой эффективностью продолжала заниматься в Правлении научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов вопросами международных научных связей [4, c. 94].

После смерти акад. Д.А. Жданова в 1971 г. заведование кафедрой нормальной анатомии I ММИ им. И.М. Сеченова принял Михаил Романович Сапин, д.м.н. (1967 г.), проф. (1968 г.), академик РАМН (1988 г.) [6, c. 95]. Это был непосредственный ученик Г.С. Сатюковой, он поступил в I ММИ в 1950 г., когда Галина Семеновна уже преподавала, и посещал практические занятия по анатомии в ее группе. Между Галиной Семеновной и Михаилом Романовичем всегда были очень добрые отношения, их рабочие кабинеты сообщались между собой. Галина Семеновна была автором ряда глав в учебнике анатомии М.Р. Сапина, выходившем пятью изданиями. Также Галина Семеновна и Михаил Романович стали соавторами научно-биографического справочника «Морфологи России в XX веке», оказавшегося последней крупной работой профессора Г.С. Сатюковой [12, c. 95].

За успехи в научной, педагогической и общественной деятельности Г.С. Сатюкова неоднократно награждалась грамотами Министерства Здравоохранения СССР и Российской Федерации, ректората I ММИ. Она была награждена многими медалями и значком «Отличнику здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный профессор I МГМА им. И.М. Сеченова». В жизни она была очень светлым, отзывчивым, доброжелательным человеком. Исключительно теплые воспоминания от общения с Галиной Семеновной остались у профессора Уральского медицинского университета В.Д. Гвоздевича. А какая это была на протяжении всей жизни красивая женщина! Умерла Галина Семеновна 4 апреля 2002 г., в возрасте неполных 83 лет, до конца своих дней она не прекращала работу со студентами. В Москве у нее осталась дочь Татьяна Павловна, есть внук Павел, живущий за рубежом. Галину Семеновну помнят в Москве, Екатеринбурге, Донецке, Одессе, где ей приходилось жить, учиться или работать. Хотелось бы, чтоб по всей России не угасала память об этой очаровательной женщине, талантливом морфологе, добром и чутком товарище и учителе.

Текст статьи
  1. Белугина В. А. Дань памяти учителей : две военные встречи / В.А. Белугина // Инновации в обучении и воспитании : траектория развития педагогических технологий кафедры анатомии человека. – Екатеринбург : издательство УГМУ. – 2017. – С. 176-177.
  2. Довгялло Н.Д. К истории кафедры нормальной анатомии Сталинского медицинского института им. А.М. Горького / Н.Д. Довгялло, С.Б. Зелигман // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1958. – Т. XXXV. – Вып. 3. – С.98-99.
  3. Коллектив кафедры анатомии человека Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. Галина Семеновна Сатюкова (к 60-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1979. – Т. LXXVI. – Вып. 12. – С. 115-117.
  4. Коллектив кафедры нормальной анатомии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Памяти Галины Семеновны Сатюковой. Некролог / Морфология. – 2002. – Т.122. – Вып. 6. – С. 94.
  5. Никитюк Д.Б. Академик Академии медицинских наук СССР Д.А. Жданов / Д.Б. Никитюк, В.Н. Николенко, С.В. Клочкова // Единство науки, образования и практики медицине будущего : сборник статей. – М. : Издательство Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – 2018. – С. 3-6.
  6. Никитюк Д.Б. Михаил Романович Сапин (к 85-летию со дня рождения) / Д.Б. Никитюк, С.В. Чава // Морфология. – 2010. – Т.138. – Вып. 5. – С. 95-96.
  7. Сапин М.Р. Кафедре анатомии человека Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова 250 лет (1764-2014 г.г.) / М.Р. Сапин, С.В. Клочкова, Д.Б. Никитюк // Морфология. – 2014. – Т.146. – Вып. 5. – С. 88-91.
  8. Сапин М.Р. Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии / М.Р. Сапин, Г.С. Сатюкова, Э.В. Швецов // Москва : АПП «Джангар». – 2001. – 272 с.
  9. Сатюкова Г.С. Наш Учитель / Г.С. Сатюкова // Сборник научных трудов. Памяти академика Д.А. Жданова посвящается (90 лет со дня рождения) Москва. – 1998. – С. 7-8.
  10.  Сатюкова Г.С. Структура лимфатического русла кожи нижней конечности при первичной слоновости / Г.С. Сатюкова, О.П. Кургузов // Сборник научных трудов. Памяти академика Д.А. Жданова посвящается (90 лет со дня рождения) Москва. – 1998. – С. 88-90.
  11.  Сатюкова Г.С. К 125-летию со дня рождения профессора П.И. Карузина / Г.С. Сатюкова // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1990. – Т.99. – Вып.8. – С. 88-92.
  12.  Шевлюк Н.Н. Рецензия на книгу М.Р. Сапина, Г.С. Сатюковой, Э.В. Швецова «Морфологи России в XX веке : Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии» / Н.Н. Шевлюк, А.А. Стадников // Морфология. – 2004. – Т. 125. – Вып. 1. – С. 95-96.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 сентября по 30 сентября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
05 октября
Загрузка в elibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
09 октября