В современной экономической ситуации стремительно увеличивается влияние неопределенности и сопряженные с ним специфические риски. Важнейшим из них, на мой взгляд, в экономике является инфляционный риск, суть которого заключается в опасности обесценения имущества организации в результате инфляционных процессов. Этот риск представляет особую угрозу, так как влияет на финансовые результаты организации с двух сторон:
- со стороны издержек,
- со стороны дохода.
Риски со стороны издержек заключается в том, что стоимость производственных ресурсов будет расти значительно быстрее, чем стоимость на конечную продукцию, что повлияет на снижение рентабельности производства.
Учет потенциального уровня инфляции при планировании издержек производства может, в свою очередь, привести к тому, что стоимость продукции предприятия будет расти быстрее, чем у конкурентов, что повлияет на снижение конкурентоспособности продукции организации, объем ее реализации, уровень дохода [1, с.156].
Основные способы учета воздействия инфляции на финансовое положение предприятия рассмотрены в таблице.
Таблица
Основные способы учета воздействия инфляции на финансовое положение предприятия
Вид метода |
Характеристика |
Достоинства |
Недостатки |
---|---|---|---|
Оценка по первоначальной стоимости |
Стоимость объектов основных средств, которые принимаются к бухгалтерскому учету |
Первоначальная стоимость не меняется в процессе функционирования объекта ОС до его переоценки |
Усложняет процесс изучения динамики ОПФ и получает несопоставимые показатели |
Оценка по восстановительной стоимости |
Стандартизирует ОПФ, введенные в действие в разные периоды деятельности предприятия |
Дает возможность детально оценить стоимость ОПФ, величину амортизации и затраты производства |
Не учитывает изменение покупательной способности денег |
Составление финансовой отчетности в твердой валюте |
Пересчитывает показатели по каждой операции по твердой валюте согласно действующему валютному курсу |
Снижает воздействие инфляции |
Повышаются затраты на ведение бухгалтерского учета |
Постоянной покупательной силы денег |
На основании среднего уровня цен определяет стоимость активов, пассивов, поступлений и расходов |
Простота расчета, доступность исходных данных |
Не учитывает обесценение различных видов имущества и объектов организации |
По текущим затратам |
Позволяет изменить определенные виды активов на протяжении определенного временного промежутка |
Не предполагает централизованного расчета индекса средних цен |
Субъективность информации, сложность расчетов |
Рассмотренные методы оценки инфляции на финансово-хозяйственную деятельность организации являются наиболее распространенными и часто применяются зарубежными и отечественными исследователями. В различных ситуациях необходимо использовать подходящий метод, выработать наиболее оптимальный способ его применения в сложившейся экономической ситуации в организации.
Инфляция оказывает существенное воздействие на целый ряд экономических показателей организацию. В связи с этим, достаточно трудно определить текущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Исходя из вышесказанного, стоит определить, является ли инфляция для организации только негативным внешним фактором, или при грамотно выработанных шагах решения подобных ситуаций можно будет извлечь выгоду для организации [2, с.438].
К негативным последствиям инфляции на микроуровне принято относить:
- увеличение общего уровня цен;
- обесценение капиталовложений, которое, в свою очередь, затрудняет планирование инвестиционной политики организации;
- искажение анализа оценки платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости предприятия;
- невозможность реализации поставленной финансовым планированием политики в долгосрочной перспективе, так как часто будет отсутствовать возможность отложения части прибыли для дальнейших финансовых вложений.
Однако, при правильной ориентации финансовой политики предприятия возможны и положительные последствия:
- обесценение кредиторской задолженности что даст возможность более выгодно её погашать путем использования денежных средства с заниженной покупательной способностью;
- использование финансовых инструментов, которые не учитывают инфляционные изменения;
- получение более высокого финансового результата в случае высокого спроса на товары;
- возможность увеличения на товары цен более высокими, чем инфляция, темпами и др.
Таким образом, под влиянием инфляции происходит снижение стоимости денежных средств в связи с их владением, а также любых доходов и расходов организации, происходит занижение истинной стоимости имущества предприятия, а также можно заметить снижение стоимости товарно-материальных ценностей и расходов на амортизацию. В связи с этим, наблюдается занижение себестоимости продукции и необоснованное увеличение прибыли.
Бухгалтерская отчетность не позволяет объективно оценить текущую реальную стоимость имущества организации, ее финансовое положение. При измерении влияния инфляционных процессов на финансовое положение организации в первую очередь нужно учитывать объем и структуру доходов и расходов. Также, для проведения расчетов по определению влияния инфляционных процессов на финансовое положение организации необходимо учитывать такие показатели как:
- выручка от продаж;
- себестоимость реализованной продукции;
- стоимость активов (нематериальные активы, материальные запасы и затраты, денежные и прочие средства), и др.
Ключевая задача состоит в переоценке всех выше указанных показателей в постоянные цены в целях измерения и устранения влияния инфляции на их рост. Особенность проведения подобного рода расчетов состоит в делении величины каждого показателя в фактических ценах отчетного периода на соответствующий индекс цен. Что определяется величиной данного показателя в постоянных ценах.
Результат вычитания из стоимостного объема данных показателей, оцененных в фактически действующих ценах, стоимости и объема, определенных в постоянных ценах. Иными словами, объема показателей, рассчитанного без влияния роста цен, что показывает величину увеличения каждого из критериев под влиянием инфляции [3, с.219].
Располагая информацией о значимости каждого фактора, воздействующего на величины прибыли и рентабельности предприятий, а также данными об индексах инфляции на соответствующие факторы, можно определить влияние инфляции на изменения прибыльности и рентабельности.
Влияние изменения цен на стоимость товаров предприятия пересчитывается в постоянных ценах в отчетном периоде на индекс цен. Разница между суммой выручки в фактических и постоянных ценах будет определять размер влияния инфляции на данный показатель.
Инфляция неоднозначно влияет на показатели, отражающие разные аспекты формирования финансовых результатов предприятий. В одних случаях инфляция отрицательно влияет на данные результаты, в других – положительно. Например, при повышении продажных цен на товары предприятия общий объем выручки от их реализации повышается, создавая, предпосылки для увеличения объема прибыли. Так, при повышении цен на закупки товаров предприятия, включаемых в материальные производственные затраты, себестоимость увеличивается, а объем прибыли падает. То же самое следует сказать и о повышении уровня оплаты труда.
Следует отметить, что даже при относительно небольших темпах инфляции степень искажения реального финансового положения предприятия велика. Финансовая отчетность в условиях инфляции не является объективной основой для принятия правильных управленческих решений. Поэтому, в управленческих целях, на основе прогнозного анализа на планируемый период, следует корректировать данные бухгалтерской отчетности на индекс инфляции. Таким образом, по прогнозам ожидается положительная тенденция к снижению уровня инфляции в 2020-2023 гг. Это значит, что предприятия будут обеспечены собственными оборотными средствами, необходимыми для их финансовой устойчивости.