Главная
АИ #45 (72)
Статьи журнала АИ #45 (72)
Криминологический аспект незаконного оборота оружия

Криминологический аспект незаконного оборота оружия

Авторы:

Захарьина Алена Владимировна

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

незаконный оборот оружия
предупреждение преступлений
криминогенные детерминанты
лицензионно-разрешительная система

Аннотация статьи

В статье рассмотрен криминологический аспект незаконного оборота оружия в Российской Федерации. Приведена классификация преступного явления и детерминанты его возникновения. Автором сделан вывод о необходимости применения комплексного подхода при осуществлении противодействия незаконному обороту оружия.

Текст статьи

Важным показателем успешного развития государства является высокий уровень обеспечения личной безопасности каждого гражданина и отсутствие угрозы причинения вреда общественным отношениям. Вместе с тем, в частности общественная безопасность и общественный порядок во многом зависят от рационального применения упреждающих мер по устранению причин и условий незаконного оборота оружия [2, с. 193]. Здесь необходимо отметить, что искоренение незаконного оборота оружия, как преступного проявления исключительно силовыми методами малоэффективно, необходим комплексный подход. Указанного мнения придерживаются и ведущие ученые современности [1, с. 10].

Незаконный оборот оружия сегодня вызывает множество проблем, связанных с нелегальными производством оружия, перемещением через государственные границу, торговлей и, что самое опасное, приготовлением и совершением тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористическими и экстремистскими группами.

В научной литературе можно встретить и классификацию рассматриваемого преступного явления. К первому виду относят незаконный оборот оружия, связанный с совершением административных правонарушений либо нарушением иных административных запретов. Это, например, установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения. Ко второму виду относятся явления, нарушающие уголовно-правовые запреты и влекущие уголовную ответственность. Составными частями такого оборота являются действия, запрещенные законом под угрозой наказания и осуществляемые с гражданским, служебным и боевым оружием, в том числе и криминальным (самодельным, атипичным, замаскированным) [5, с. 37].

Необходимо отметить, что оба вида незаконного оборота оружия приводят к выходу его из-под контроля и вовлечению в криминальную сферу.

Криминализация сферы незаконного оборота оружия есть результат определенных процессов. К этому относится стремление граждан обезопасить себя от различного рода угроз вследствие понижения доверия к государственным силовым структурам, что находит свое выражение в нелегальном приобретении оружия и боеприпасов; технологическое упрощение нелегального производства оружия ,снижение производственных издержек, увеличение доходной части связанного с ним бизнеса, возросшая актуальность использования оружия для реализации преступных замыслов, самообороны и оказания противодействия правоохранительным органам [3, с. 96].

Между тем, в теории криминологии выделяют следующие криминогенные детерминанты незаконного оборота оружия: социально-экономические; политические; социально-культурные и воспитательные; правовые; организационно-управленческие. Рассмотрим подробнее некоторые из детерминант [4, с. 28].

Вопросы воспитательного характера. Современные произведения литературы, продукция средств массовой информации, различные интернет-ресурсы в большинстве случаев отличаются наличием фактов жестокости и насилия. Вместе с тем трансляция среди населения, молодежи социально негативных норм, обычаев и традиций преступного мира, в том числе незаконного оборота оружия служит базой формирования преступного поведения и возникновения антиобщественных групп преступной ориентации.

В устранении причин и условий в рассматриваемой сфере особое значение имеет воспитательный процесс, роль которого в стране после распада СССР и в период политических, экономических, социальных преобразований существенно уменьшилась [4, с. 37].

Однако единственной сферой, в которой в настоящее время более или менее осуществляется воспитание несовершеннолетних и молодежи, является семья. Значение семьи заключается в том, что человек выбирает для себя, как правило, эталон поведения и те нормы, которые бытуют в его семье. Однако кризис российского общества отразился и на таком элементе, как семья, что порождает стирание граней между положительными и отрицательными процессами внутри общества.

Организационно-управленческие причины и условия незаконного оборота оружия. Существенной детерминантой незаконного оборота оружия является нарушение порядка их хранения и использования.

Порядок приобретения, перевозки, учета, хранения и использования оружия, запасных частей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, открытия тиров, оружейно-ремонтных мастерских, торговли нарезным, гладкоствольным, газовым и холодным оружием на территории Российской Федерации определяется рядом законодательных актов. Однако на практике нередки нарушения установленных правил, что упрощает утрату и хищение оружия.

Так, нарушение одного из основных правил хранения оружия и боеприпасов – отсутствие их охраны является одним из главных условий, способствующих их незаконному приобретению, сбыту, передаче, хранению и ношению. Серьезным нарушением правил хранения оружия является отсутствие необходимых технических условий в помещениях, обеспечивающих его сохранность: низкое качество запоров, отсутствие сейфов, охранной сигнализации и т.д., во многих случаях становящихся условием, способствующим незаконному завладению оружием и боеприпасами.

Отмечаются недостатки в работе лицензионно-разрешительной системы. Осуществление лицензионно-разрешительной системой контроля за оборотом оружия - одна из основных гарантий недопустимости совершения преступлений в этой сфере. Широкое распространение получают, в том числе нарушения требований нормативных правовых актов, регламентирующих оборот служебного и гражданского оружия; выявляются факты неправомерной выдачи лицензий на право ношения оружия; несоответствия количества единиц используемого оружия и имеющейся численности сотрудников охранных структур, что не обеспечивает своевременное изъятие сверхнормативного оружия [4, с. 43].

В криминологии противодействие преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, осуществляемых различными субъектами (государственными и негосударственными, специализированными и неспециализированными).

В сфере оборота оружия общее предупреждение преступлений включает в себя устранение всего причинного комплекса в социально-экономической, политической, культурной, организационной сфере.

В комплексе специальных мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих незаконному обороту оружия, в теории криминологии выделяют два направления противодействия: 1) оптимизация правового режима оборота оружия, исключающего его использование в криминальных целях; 2) совершенствование деятельности правоохранительных органов по сокращению незаконного оборота оружия [4, с. 75].

Таким образом, имеющаяся социальная напряженность в обществе, кризисные явления в экономике, политике находят свое выражение в росте преступности, повышении степени общественной опасности отдельных ее видов, в частности незаконного оборота оружия. Деятельность по противодействию незаконному обороту оружия представляется логичным проводить одновременно в нескольких направлениях с привлечением различных субъектов.

Список литературы

  1. Бытый Е.Э., Глушко Л.И., Чапурко Т.М. Криминологические аспекты незаконного оборота оружия в России // ANNALI D’ITALIA. 2020. – № 13. – С. 9-11.
  2. Иманбаев С.М. Предупреждение незаконного оборота оружия в Республике Казахстан криминологический аспект // Человек: преступление и наказание. 2018. – № 2. – С. 193-200.
  3. Муркштис М.И. Незаконный оборот оружия и боеприпасов в России (генезис, современное состояние) // Евразийская адвокатура. 2018. № 2018. – № 6. – С. 92-97.
  4. Муркштис М.И. Незаконный оборот оружия. М., 2019. – С. 109.
  5. Пинтяшин Е.В., Коковихина Ю.В. Незаконный оборот огнестрельного оружия: уголовно-правовой и криминологический аспекты // Актуальные проблемы совершенствования огневой подготовки в уголовно-исполнительной системе. 2018. С. 35-38.

Поделиться

977

Захарьина А. В. Криминологический аспект незаконного оборота оружия // Актуальные исследования. 2021. №45 (72). С. 61-63. URL: https://apni.ru/article/3143-kriminologicheskij-aspekt-nezakonnogo-oborota

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#17 (199)

Прием материалов

20 апреля - 26 апреля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 мая