Главная
АИ #45 (72)
Статьи журнала АИ #45 (72)
Особенности формирования пространственных представлений у детей с тяжелыми наруш...

Особенности формирования пространственных представлений у детей с тяжелыми нарушениями речи

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

пространственные представления
ориентировка в пространстве
тяжелые нарушения речи
величина
форма
месторасположение
движение

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности формирования пространственных представлений у детей с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста. Показано значение систематической работы с детьми по развитию пространственных представлений не только на игровом материале, но и в реальной окружающей обстановке.

Текст статьи

Процесс формирования пространственных представлений у детей с тяжелыми нарушениями речи осложняется специфическим характером их речевого недостатка. Несформированность всех компонентов речи у детей с тяжелыми нарушениями речи ограничивает их коммуникативные способности и познавательные возможности, что препятствует усвоению знаний. Наличие у детей с тяжелыми нарушениями речи вторичных отклонений в развитии психических процессов создает дополнительные трудности в овладении знаниями в целом (Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, В. П. Глухов).

Пространственные представления – представления, в которых находят отражение пространственные отношения предметов (величина, форма, месторасположение, движение). Уровень обобщенности и схематизации пространственного образа зависит как от самих предметов, как и от задач деятельности, которая реализуется индивидом и в которой используются общественно выработанные средства пространственного анализа (рисунки, схемы, карты).

Необходимым условием успешного обучения в школе является сформированность пространственных представлений, так как в процессе обучения во всех видах деятельности пространственно-временная ориентировка является важным условием усвоения знаний, умений и навыков, развития мышления детей. Развитие пространственных представлений является необходимой предпосылкой для овладения процессами письма и чтения.

Формирование пространственных представлений происходит поэтапно. Так, Т.А. Мусейибова выделила четыре этапа в формировании пространственных представлений детей дошкольного возраста: ориентировка «на себе», от «любых предметов», вербальная система отсчета по основным направлениям, воплощение полученных знаний в окружающем пространстве и на плоскости.

Первоначальные представления о пространственных направлениях связаны с восприятием ребенком собственного тела. В старшей группе у детей пяти-шести лет происходит последующее овладение пространственными характеристиками, с которыми дети познакомились в предыдущей группе: слева, справа, вверху, внизу, спереди, сзади, далеко, близко. Так же предполагается последующее совершенствование знаний о расположении предметов в пространстве, назывании помещений дошкольного учреждения, о более близких объектах на улице. Формируются пространственные ориентировки не только на чувственной, но и вербальной основе.

У детей развивают и закрепляют навыки ориентировки в пространстве при помощи условных обозначений (стрелок-указателей), планов, маршрутов и схем; учат находить направление движения различных объектов и отражать в речи их расположение между собой. Особое место в формировании пространственных представлений занимает проведение работы по развитию умения ориентироваться на плоскости (листе бумаги, странице книги, тетради и т.п.). Наряду с этим у детей развивают умения:

  • находить точку, строчку, столбец на клетчатой бумаге по описанию их места, верхний и нижний, правый и левый край листа, левый верхний (левый нижний), правый нижний (правый верхний) угол;
  • располагать предметы в определенном направлении: слева (направо), справа (налево), снизу (вверх), сверху (вниз), соблюдая одинаковые расстояния.

Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удаленности, пространственных отношений между предметами). В понятие пространственной ориентации входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно ориентирующегося. В более узком значении выражение «пространственная ориентация» имеет в виду ориентировку на местности.

Слежение за движением предмета в пространстве постепенно развивается. С ходьбой возникают новые ощущения преодоления пространства. Ведущую роль в познании пространственных отношений в раннем и младшем дошкольном возрасте играет непосредственный жизненный опыт. По мере его накопления движущей силой в формировании системного механизма восприятия пространства все большую роль начинает приобретать слово. Наиболее характерные для дошкольников виды деятельности – сюжетно-ролевая игра и продуктивная деятельность (рисование, конструирование, лепка, аппликация и др.). Во всех этих видах деятельности есть одна общая особенность – ориентировка в пространстве.

Таким образом, дошкольный возраст – период освоения словесной системы отсчета по основным пространственным направлениям.

Недостаточность пространственных представлений у дошкольников с ТНР проявляется в нарушении восприятия собственной схемы тела, целостного образа предмета. Дошкольники с тяжелыми нарушениями речи плохо понимают отражение пространства в рисунке, схеме. Также у них существуют определённые трудности в ориентации на ограниченной плоскости.

Ориентировка на плоскости включает в себя умение находить и называть верхний, нижний, левый и правый край плоскости, находить и называть центр плоскости, находить и называть правый верхний угол, левый верхний угол, правый нижний угол, левый нижний угол.

Особые затруднения у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи вызывают задания на ориентировку содержащие сразу два условия.

Важными приемами работы по развитию пространственных представлений являются:

  • опора на наглядность ситуации;
  • практическая деятельность с конкретными предметами;
  • использование в развивающей работе дидактических игр;
  • создание игровых ситуаций (ведь именно игровая форма работы вызывает в этом возрасте неподдельный интерес ребёнка);
  • активное употребление детьми в своей речи предлогов и слов, отражающих пространственное положение предметов (например, когда один из участников развивающего занятия предлагает другим свой вариант задания);
  • введение упражнений на различение направления в условиях поворота (сначала реального, затем мысленного) на 90°, 180°.

Таким образом, анализ исследований пространственных представлений у старших дошкольников с тяжелыми нарушениями речи показывает неспособность детей свободно пользоваться в речи словесными обозначениями пространственных характеристик положения предметов друг относительно друга, требуют специальной работы по совершенствованию пространственных ориентировок.

Список литературы

  1. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – Изд. 5-е, испр. – М. : Лабиринт, 1999. – 352 с.
  2. Семаго, Н. Я. Формирование представлений о схеме тела: демонстрационный материал / Н. Я. Семаго. – М. : Айрис-пресс, 2007. – 154 с.
  3. Семаго, Н. Я. Формирование пространственно-временных и элементарных математических представлений: демонстрационный материал / Н. Я. Семаго. – М. : Айрис-пресс, 2007 – 175 с.
  4. Филичева, Т. Б. Основы логопедии / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина. – М. : Педагогика, 1991 – 265 с.

Поделиться

4065

Канищева Н. В., Синегубова Ю. В., Попова О. А., Павлова О. И. Особенности формирования пространственных представлений у детей с тяжелыми нарушениями речи // Актуальные исследования. 2021. №45 (72). С. 104-106. URL: https://apni.ru/article/3146-osobennosti-formirovaniya-prostranstvennikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря