Главная
АИ #45 (72)
Статьи журнала АИ #45 (72)
О проблеме психологических защит личности

О проблеме психологических защит личности

Рубрика

Психология

Ключевые слова

психологическая защита личности
адаптация
защитные механизмы
психологическая защита
вытеснение
подавление
отрицание
соматизация тревоги
сублимация
реализация в действии
уход в фантазии или болезнь
регрессия

Аннотация статьи

Изучение психологической защиты личности на практике представляет собой возможность стабилизировать личность в психическом плане. Эта проблема на сегодняшний день является достаточно актуальной, что приводит к необходимости изучать защитные механизмы с целью оказания помощи людям при адаптации, реабилитации или психологической разгрузке, так как сбои в психологической защите могут привести к соматическим заболеваниям.

Текст статьи

Основная тенденция в развитии современного общества заключается в его системном усложнении, когда личность начинает испытывать все больше и больше давления со стороны социальных отношений и возрастающих психических перегрузок. Информационная перенасыщенность в окружающем мире и необходимость приспосабливаться к информационной напряженности в профессиональной сфере приводит к необходимости формирования таких адаптационных систем личности, как психологическая защита.

Российская психологическая наука все больше внимания начинает уделять понятию психологической защиты. Под ней в общем подразумевается регулятивная система психической стабилизации личности, основной целью которой выступает снижение негативного эффекта, вызванного психотравмирующим воздействием [2, с. 219]. Тем самым психологическая защита ограждает личность от психотравмирующих переживаний, способствуя их переводу в более бессознательные чувства и ощущения, следовательно, ее можно признать, как психическую безопасность личности [5, с. 12].

Данное понятие было введено впервые З. Фрейдом в 1894 году, который был использован в его труде «Нейропсихология защита». В последующем немецкий психоаналитик этот термин использовал и в таком своем труде, как «Толкование сновидений». Тем самым он полагал, что в качестве наиболее рационального защитного механизма признается сублимация. Данная проблематика рассматривалась и С. Будасси, полагавшем, что основной функцией психологических защит признается охрана человеческого сознания от эмоциональных переживаний, могущих оказать на него существенное влияние [2, с. 220].

В сфере исследования психологических защит выделяется мнение В. Штроо, в котором указываются и негативные свойства, к примеру, возникновение барьеров при понимании собственного «Я», невозможность осознать реальные чувства, их подавление либо вытеснение. Но этот исследователь определил и положительные свойства психологической защиты, которые заключаются в возможности бессознательной охраны личностью своей психики от травм, создающие в жизни такие ситуации, которые могут привести к ее разрушению.

Проведение анализа понимания данного феномена позволяет сделать вывод о том, что проблема психологических защит не имеет единого мнения об его полезности либо вредности. Следовательно, в этом случае необходимо исследовать те понятия, которые составляют содержание психологической защиты личности. В специальной литературе можно обнаружить порядка 50 таких понятий, основными из которых признаются уход в болезнь или фантазии, подавление, вытеснение, отрицание, замещение, соматизация, компенсация и гиперкомпенсация, и др.

Перечисленные и иные механизмы Б. Карвасарский подразделил на несколько групп [4, с. 346].

К первой группе относятся такие психологические защиты, которые не требуют переработки информации [6, с. 83]:

  • вытеснение, под которым понимается переход травмирующего переживания личности из сознательного состояния в бессознательное;
  • подавление, когда личность стремится избежать разного рода травмирующих ее состояний;
  • отрицание, то есть игнорирование неприятной ситуации, которая способна травмировать личность.

Во вторую группу включены следующие защитные механизмы: искажение содержания и хода поведения личности, ее мыслей и чувств. В первую очередь, это такие механизмы, как интеллектуализация и рационализация, которые у многих исследователей объединяются, поскольку обладают близким механизмом. Личность, которая является рациональной, является также ответственной, старательной, может проводить анализ и самоанализ, что означает замену отрицательных переживаний, чувств на противоположные. Также к этой группе отнесена проекция, под которой понимается склонность выделить в иных людях такие свойства, которые в себе она не может признать и их отвергает [1, с. 159].

В следующую группу включены механизмы, которые могут способствовать существенному снижению эмоционального напряжения. Например, соматизация тревоги, когда у личности осуществляется трансформация ее неосознанных проблем в соматические заболевания; сублимация, когда внутренне напряжение личности снимается посредством направления в позитивное русло энергии; реализация в действии, когда активизируется экспрессивного поведения.

В последнюю группу включены защитные механизмы манипулятивного типа, такие как уход в фантазии или болезнь, регрессия. В случае регрессии психика личности использует в случае возникновения опасности и угроз возврат к детскому состоянию. Характер состояния ухода в болезнь отличается игнорированием всего того, что с заболеванием не увязывается на прямую, однако именно она оказывается в центре собственных интересов. В случае, если человек не имеет возможности достигнуть чего-либо, то он просто может уйти в фантазии, тем самым удовлетворяя все свои несбывшиеся мечты и желания.

Тем самым, перечисленные механизмы защиты личности представляют способ, при помощи которого человек получает возможность себя защитить от внешних и внутренних напряжений. Изначально их формирование происходит в сфере межличностных отношений, после чего начинают выступать как внутренние характеристики личности, то есть конкретными защитными формами ее поведения [3, с. 234]. При этом личность имеет возможность использовать с целью ослабления собственного тревожного состояния и обеспечения психологической устойчивости несколько защитных стратегий. Однако несмотря на разные виды стратегий, все они обладают сходными функциями – обеспечение неизменного и устойчивого представления личности о самой себе, окружающем мире и тех явлений, которые в нем происходят.

Таким образом, психологическая защита является тесно связанной со свойствами личности и становится ее частью. В отношении конкретной личности создается лишь одна психологическая защита, связанная с окружающими ее условиями среды, накопленного жизненного опыта, нейродинамических свойств индивида, что оказывает прямое влияние на устойчивость характера и психики, создавая характерный для конкретной личности защитный стиль. Это своего рода модель поведения, которая является постоянно повторяющейся в качестве ответа на возникающие угрозы.

Личность, обладающая определенным уровнем активности, склонные применять конкретные механизмы защиты, который может являться адаптивным либо неадаптивным. При использовании адаптивного стиля личность испытывает комфорт, поскольку он соответствует оценке референтной группыю при применении неадаптивного стиля личность подвергается деформации, испытывают кризис в развитии и имеет дисбаланс в сфере межличностного общения, поскольку защитные механизмы используются неэффективно [5, с. 62].

Психологическая защита признается как саморазвивающаяся структура, тем самым обладает социальной и возрастной структурой. С возрастом личность использует больше защитных механизмов, между которыми обнаруживаются тесные связи. Но психологическая защита личности используется в любом возрасте, отличаясь спецификой защитного поведения на каждой стадии развития личности.

Психологическая защита личности обладает тесной связью с профессиональной сферой личности. Качество и число применяемых ею защитных моделей зависит напрямую от конкретной профессиональной деятельности. При повышении ответственности число применяемых защитных механизмов уменьшается, а гиперответственность выступает зачастую в качестве причины последующей деформации всей психологической защиты личности.

Если выработанная ранее модель поведения, которая учитывает защитные механизмы, может и не сработать в конкретной ситуации, тем самым личности может потребоваться реабилитация [7, с. 36].

Таким образом, психологическая защита для личности признается как ее мега свойство ответить на травмирующие стимулы вешней среды. Психологическая защита включает конкретные защитные механизмы, обладающие своей структурой и взаимные связи разной прочности и направленности. Тем самым, защитное поведение является специфической деятельностью, поэтому оно облекается в конкретную модель поведения личности. При этом психологическая активность является для каждой личности своей: у одной она вступает в действие сразу же при возникновении эмоционального напряжения, и тем самым демонстрирует высокую интенсивность; у другой защитная реакция наступает поздно, следовательно, характеризуются сниженной психической активностью. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что форма и качество применяемых личностью защитных механизмов увязывается напрямую с ее типом.

Список литературы

  1. Буравлева, Н. А. Взаимосвязь защитных механизмов и акцентуаций характера личности / Н. А. Буравлева, Н. Н. Телеличко // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. – 2019. – № 5 (27). – С. 157-165.
  2. Заикина, А. И. Психология защитных механизмов личности / А. И. Заикина, А. Ю. Красникова, Ж. Н. Муставинова // Молодой ученый. – 2019. – № 11 (249). – С. 219-220.
  3. Лапкина, Е. В. Психологическая защита и совладание: защитная система личности / Е. В. Лапкина // Ярославский педагогический вестник. – 2011. – Т. 2. – № 2. – С. 232-236.
  4. Пилюгина, Е. Р. Коррекционные возможности психологической защиты для повышения адаптации личности / Е. Р. Пилюгина // Вестник Пермского университета. – 2019. – № 3. – С. 345-355.
  5. Субботина, Л. Ю. Психология защитных механизмов личности: учебное пособие / Л. Ю. Субботина. – Ярославль: ЯрГУ, 2013. – 164 с.
  6. Сулейманов, Р. Ф. Психологическое защиты, их связь с психологическим здоровьем и развитием личности / Р. Ф, Сулейманов, Е. Р. Пилюгина // Общество: социология, психология, педагогика. – 2020. – № 4. – С. 81-86.
  7. Тухужева, Л. А. Механизмы психологической защиты / Л. А. Тухужева, А. А. Джанкулаев, Ж. З. Тухужева // Вопросы науки и образования. – 2020. – № 2 (86). – С. 35-38.

Поделиться

2413

Дмитриева В. С. О проблеме психологических защит личности // Актуальные исследования. 2021. №45 (72). С. 113-115. URL: https://apni.ru/article/3152-o-probleme-psikhologicheskikh-zashchit-lichn

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря