Главная
АИ #45 (72)
Статьи журнала АИ #45 (72)
Анализ эффективности управления местными пожарно-спасательными гарнизонами на те...

Анализ эффективности управления местными пожарно-спасательными гарнизонами на территории Московской области

Автор(-ы):

Перевертиев Максим Анатольевич

Секция

Государственное и муниципальное управление

Ключевые слова

пожар
пожарная безопасность
чрезвычайная ситуация
управление пожарной безопасностью

Аннотация статьи

В работе проведен анализ эффективности управления местными гарнизоном пожарной охраны на примере Московской области. Проведен обзор статистических данных по количеству пожаров и ЧС, а также их последствий.

Текст статьи

Введение

Обеспечение безопасности людей- одна из важнейших задач любого государства. Пожары и чрезвычайные ситуации, в соответствии с п. 43 [1], являются одной из основных угроз государственной и общественной безопасности. Согласно п. 49 [1] «Обеспечение национальной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области пожарной безопасности осуществляется путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее территориальных и функциональных подсистем…».

К основным категориям теории управления силами пожарной охраны можно отнести сущность и содержание управления силами пожарной охраны, систему законов, принципов и методов управления, определяющих тип организационной структуры органа управления, систему управления силами пожарной охраны и ее основные элементы (органы и пункты управления, система связи, автоматизированные и специальные системы), автоматизация управления силами пожарной охраны, научную организацию управленческого труда [2].

Система антикризисного управления в чрезвычайных ситуациях является одним из важнейших элементов созданной и действующей в стране единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Даная система является оперативной составляющей системы РСЧС, входящей в общий комплекс мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Антикризисное управление – это система управления, которая имеет комплексный, системный характер и направлена на предотвращение или устранение неблагоприятных явлений посредством использования всего потенциала современных технологий, разработки и реализации специальных программ, совершенствования систем взаимодействия и функционирования объектов и субъектов. Она позволяет повысить оперативность реагирования, а также эффективность применения сил и средств и уменьшений ущерба.

Исходя из того, что эффективность и качество управления зависят от избранной организационной структуры управления, эффективность системы антикризисного управления можно оценить по тому, как она адаптируется к решению различных задач, а также, режиму ее функционирования в различных ситуациях.

В системе МЧС пожарно-спасательные гарнизоны имеют строгую иерархическую структуру. Сама по себе иерархическая организация взаимодействия может быть или «адекватной» или «неадекватной» для решения определенного круга задач. Ввиду необходимости строгого вертикального взаимодействия подобная структура в гарнизонах пожарной охраны имеет некоторые особенности, напрямую влияющие на ее эффективность. В системе пожарно-спасательных гарнизонов присутствуют самостоятельные или слабо интегрированные элементы, которые осложняют передачу информации в полном объеме из-за слабой организации на низком уровне, что, в свою очередь, приводит к потере управления над частями системы или самой системой, частичной утрате информации, низкой скорости прохождения информации как по структуре самой иерархии ГПС, так и самостоятельным элементам гарнизона, то есть замедленная реакция на управляющие воздействия и на данные обратной связи.

Для анализа эффективности антикризисного управления территориального пожарно-спасательного гарнизона проведен анализ статистических данных пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории Московской области за 2020 год. Московская область имеет множество особенностей, связанных с большой площадью (60 городских округов), большой плотностью населения, а также, расположением на территории области 580 потенциально опасных объектов, из них: 273 – опасных производственных объекта I и II классов опасности, 9 – радиационно опасные, 45 – химически опасные, 2 – биологически опасные, пожароопасные и взрывопожароопасные – 206, гидротехнические сооружения 1,2 класса опасности – 18.

Таким образом, на территории Московской области имеются следующие характерные риски возникновения чрезвычайных ситуаций:

  • риск возникновения ЧС на объектах автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного транспорта;
  • риски возникновения аварий на химически опасных, радиационно опасных, биологически опасных, пожаро- взрывоопасных объектах, на складах и арсеналах вооружений и боеприпасов, на системах тепло-, водоснабжения, на электросетях, на газо-, нефте-, продуктопроводах;
  • риски возникновения техногенных пожаров;
  • риски возникновения гидродинамических аварий;
  • риски возникновений аварий с разливом нефти и нефтепродуктов;
  • риски возникновений подтоплений (затоплений);
  • риски возникновения природных пожаров;
  • риски возникновения засухи;
  • риски возникновения опасных метеорологических явлений;
  • риск возникновения эпидемий, эпизоотий, эпифитотий, отравления людей.

На таблице представлены статистические данные о чрезвычайных ситуациях [3] на территории области за 2016-2020 г.г.

Таблица

Данные о чрезвычайных ситуациях на территории Московской области

 

2016

2017

2018

2019

2020

Количество ЧС

5

9

9

15

7

Количество погибших при ЧС, чел.

11

18

81

74

9

Количество пострадавших при ЧС, чел.

14

159

176

380

84

Количество спасенных при ЧС, чел.

3

141

95

306

75

На рисунке 1 заметно, что в 2019 году количество чрезвычайных ситуаций было значительно выше, чем в аналогичные периоды.

Рис. 1. Статистика количества и последствий ЧС на территории Московской области

На рисунке 2 представлена статистика количества и последствий пожаров на территории Московской области [3]. Как видно из диаграммы, общая тенденция количества пожаров, а также погибших и пострадавших, ежегодно снижается.

Рис. 2. Статистика количества и последствий пожаров на территории Московской области

Это говорит, в первую очередь, об эффективном управлении в области проведения профилактических мероприятий, грамотном межведомственном взаимодействии. Однако, для повышения уровня межведомственного взаимодействия и уровня эффективности системы гарнизона пожарной охраны необходимо добиться внедрения сетевой структуры взаимодействия.

Использование этой структуры поможет быстрее передавать информацию между подразделениями не только «сверху вниз» но и «горизонтально», что повысит скорость передачи информации, адекватность ее восприятия на каждом уровне, а также, позволит сократить утерю части информации и время, необходимое на принятие управленческих решений.

Список литературы

  1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»
  2. Теребнев В. В., Семенов А. О., Тараканов Д. В. Теоретические основы принятия решений при управлении силами и средствами на пожаре // Пожаровзрывобезопасность. – 2012. – Т. 21. – №. 10.
  3. Пожары и пожарная безопасность: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2020. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/Reestry/Sbornik-2019 _pogary.pdf.

Поделиться

945

Перевертиев М. А. Анализ эффективности управления местными пожарно-спасательными гарнизонами на территории Московской области // Актуальные исследования. 2021. №45 (72). С. 73-76. URL: https://apni.ru/article/3158-analiz-effektivnosti-upravleniya-mestnimi-poz

Другие статьи из раздела «Государственное и муниципальное управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня