Главная
АИ #45 (72)
Статьи журнала АИ #45 (72)
Управление институциональным выбором как способ противодействия теневой активнос...

Управление институциональным выбором как способ противодействия теневой активности

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

мотивация экономического поведения
институциональный выбор
институциональная среда

Аннотация статьи

В статье исследуется процесс принятия решения субъектами экономических отношений в условиях институциональных ограничений, а также возможности управления институциональным выбором. Автор исходит из того, что одной из единиц анализа в экономической теории являются хозяйственные агенты, которые взаимодействуют друг с другом в процессе производства, распределения и обмена экономических благ.

Текст статьи

Процесс взаимодействия экономических агентов обусловлен рядом факторов, оказывающих влияние на принятие экономического решения. Это дает возможность представить экономическое поведение в виде различного рода сочетаний двух видов ориентации – на материальный результат, во-первых, и на нормативную структуру тех институтов, в рамках которых протекает данный экономический процесс – во-вторых.

В обычных условиях, принимая экономическое решение, индивид руководствуется четырьмя основными принципами:

  • Для достижения какой-либо цели он вынужден жертвовать другими своими планами или же использовать для их осуществления ограниченные средства и дефицитное время.
  • Принятие любого решения требует осознания издержек упущенных возможностей каждого варианта действия.
  • Индивид предпринимает действия тогда, когда получаемые предельные блага превышают его предельные издержки.
  • Поскольку решение человека основывается на сравнении возможных издержек и благ, изменение соотношения между ними, несомненно, повлияет на его выводы.

Стремление к достижению собственных целей побуждает индивида к участию в коллективных действиях. Он участвует в коллективных действиях, зная при этом об установленных правилах принятия решения. Следовательно, возникает необходимость изучать его таким, каков он есть на самом деле, принимая во внимание его ограниченную рациональность, оппортунизм и экономическую культуру, сформировавшуюся в обществе. Признание влияния данных факторов на поведение индивида вносит определенные коррективы в процесс принятия решения.

Стремление сэкономить на познавательных усилиях ввиду наличия ограниченной рациональности объясняет склонность индивида к использованию привычек в своей повседневной деятельности. Он использует их, чтобы действовать в сложных меняющихся обстоятельствах.

Использование индивидом различных форм обмана партнеров выступает как способ достижения собственных экономических целей.

Влияние экономической культуры на поведение индивида прослеживается через феномены общественного сознания, в которых она проявляется. Ценности, связанные с экономикой, социальные нормы в сфере экономики, приоритеты и предпочтения в экономической сфере, экономические потребности, интересы и конкретизирующая их заинтересованность. Мотивация экономического поведения – это стандартизированные объяснения, которые люди дают своим действиям и поступкам, а также тем ценностям и нормам, которые они разделяют.

Кроме названых факторов экономическое поведение индивида зависит и от характера регулирования экономических процессов [5, с. 376]. Государство выступает в роли особого субъекта экономических отношений, обладающего общепризнанным и исключительным правом принуждения. Государственное регулирование экономических процессов вносит существенные корректировки в поведение экономических агентов. Оно создает условия для той или иной степени удовлетворения потребностей и ожиданий в обмен на соблюдение установленных им правил (норм). Если основные потребности индивида удовлетворяются в рамках сформированного правового поля, то в соблюдении правил (норм), он заинтересован непосредственно.

Индивид принимает решение о выборе институциональной среды для экономической деятельности, сравнивая издержки и выгоды, возникающие в результате деятельности в рамках формального и неформального пространства. Стимул для бизнеса в рамках формального институционального пространства появляется в том случае, если издержки неформальной деятельности выше [1, с. 124].

Таким образом, если основные потребности индивида удовлетворяются в условиях сформированного институционального пространства, то его основная деятельность осуществляется в рамках формальной экономики. Доля нарушений экономических норм незначительна и связана в основном с такими особенностями человеческой натуры как склонность к оппортунизму, ограниченная рациональность, экономическая культура. Если государство для достижения собственных целей применяет не приемлемые для экономических агентов меры, ведущие к увеличению издержек деятельности в рамках формальной экономики, то экономическая деятельность переходит в неформальную сферу, а издержки подчинения закону замещаются издержками внелегальности.

Используя концепцию институтов и институциональной динамики применительно к сформулированной модели поведения, можно определить общие закономерности возникновения теневой активности через анализ взаимодействия формальных и неформальных норм.

На основе формальных и неформальных норм складываются соответствующие практики повседневного действия. Их возникновение, функционирование и место в социально-экономической организации общества определены объективной потребностью в упорядочении общественных отношений. Они отражают одну из фундаментальных характеристик общества и его жизни – устойчивость, повторяемость отдельных моментов поведения людей, причем такую устойчивость, которая получает одобрение со стороны того или иного субъекта социальных отношений.

Следует отметить, что поведение экономических агентов только тогда полностью согласуется с формальными правилами, когда допущенные нарушения реально и неотвратимо влекут за собой карающие санкции властей. В остальных случаях экономические агенты предпочитают опираться на неформальные институты, соблюдая требования формальных в той степени, в какой они не противоречат сложившимся интересам.

Экономические преступления результат замещения формальных норм при осуществлении сделок неформальными [3, с. 81]. На процесс замещения формальных норм неформальными оказывают влияние несовершенство формальных институтов и действия хозяйственных агентов. В первом случае институты не выполняют возложенные на них функции: обеспечения предсказуемости результатов определенной совокупности действий; стимулирования деятельности в рамках формальных правил; обеспечения свободы и безопасности действий индивида в определенных рамках; сокращения трансакционных затрат [2, с. 452]. Во втором хозяйственные агенты начинают приспосабливаться под неэффективные правила, уводя их в неформальную сферу. При этом хозяйственные агенты вырабатывают деловые стратегии, которые приводят к изменению структуры трансакционных издержек в пользу неформальных платежей, и различные способы легитимации действий, не укладывающихся в рамки формальных правил.

Возникающие таким образом неформальные практики, с одной стороны, более адекватно отражают объективную экономическую реальность, следовательно, их возникновение и функционирование является закономерным [4, с. 181]. Но с другой стороны, находясь вне рамок правового поля, не обретя характера общеобязательности, не будучи признаны государством, они становятся источником различного рода нарушений и злоупотреблений в сфере экономики, которые перерастают в теневую экономику. Таким образом, проблема возникновения и функционирования теневой экономики можно представить как проблему выбора между формальными и неформальными институтами при осуществлении повседневной экономической деятельности.

Можно предположить, что успешное противодействие расширению масштабов теневой экономики с перспективой на ее сокращение до нормальных стандартов заключается в воздействии на теневую экономику через управление институциональным выбором.

Список литературы

  1. Гордиенко В.В. Особенности поведения экономических агентов как причина возникновения теневых экономических отношений // Вестник Волгоградской академии МВД России: Выпуск 3(14) 2010; Научно-методический журнал. – Волгоград: ВА МВД России, 2010. - С. 123-130.
  2. Гордиенко В.В. Эффективная антикоррупционная политика – основа экономической безопасности// Евразийский юридический журнал. - 2021. - № 6 (157). - С. 452-457.
  3. Гордиенко В.В. Экономика: учеб. - Волгоград: ВА МВД России, 2020. - 384 с.
  4. Гордиенко В.В., Зуева О.В. Роль государства в создании институтов, регулирующих рыночные отношения. Вестник Волгоградской академии МВД России. - 2014. - № 4 (31). - С. 179-183.
  5. Гордиенко В.В., Могутин Р.И., Кайргалиев Д.В. Экономическая политика государства и теория общественного выбора // Евразийский юридический журнал. - 2018. - № 8 (123). - С. 375-377.

Поделиться

1301

Гордиенко В. В. Управление институциональным выбором как способ противодействия теневой активности // Актуальные исследования. 2021. №45 (72). С. 86-88. URL: https://apni.ru/article/3166-upravlenie-institutsionalnim-viborom-kak-spos

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января