научный журнал «Актуальные исследования» #45 (72), ноябрь '21

Понятие и сущность экономической безопасности

Данная тема является актуальной, поскольку экономическая безопасность страны даёт основные ориентиры для решения экономических и социальных вопросов. Национальная безопасность обеспечивает стабильность, качественную жизнедеятельность, независимость. Контроль экономического состояния страны увеличивает рост экономических показателей, удовлетворяет экономические потребности обществ, а также своевременно реагирует на внешние и внутренние угрозы.

Аннотация статьи
национальная безопасность
экономическая безопасность
безопасность
экономическая устойчивость
обеспечение безопасности
Ключевые слова

Во все времена существования проблемой государства, общества, личности проблема безопасности. Это говорит о том, что нужно производить условия для адекватного существования при всевозможных обстоятельствах в среде различной группы (государства, общества, организации и т.д.).

Безопасность – является термином, которая всегда сопутствует человека при любых обстоятельствах. Безопасность – это состояние безопасности в сферах, с которыми сталкивается человек, население, страна в общем для результативной жизнедеятельности.

Поэтому, существует очень много видов безопасностей – экономическая, биологическая, систем управления и другие. Все эти виды безопасности тем или иным образом касается экономики, поэтому, экономическая безопасность является значительным видом в области безопасности.

Термин «экономическая безопасность» считается молодым. В послании к нации вначале данное определение было введено как «национальная экономическая безопасность» американским президентом Ф. Рузвельтом в 1934 году. В Российской Федерации термин «экономическая безопасность» распространился в 90-х годах. Одновременно оценивая международную обстановку, Западная Европа тоже стала вводить разные методы экономической безопасности [5, с. 215].

В настоящее время экономическая безопасность – это меры, обеспечивающие стабильное и устойчивое экономическое развитие государства, которые противодействуют внутренним и внешним угрозам.

Разберу важные термины – устойчивость и развитие экономики, которые обеспечивают экономическую безопасность.

Итак, устойчивость экономики – это надежность и устойчивость внутренней системы, сопротивляющиеся всевозможным угрозам.

Развитие экономики – неотъемлемая часть в сфере экономической безопасности, при отсутствии которой система экономики не выживет. Безопасность и устойчивость – это единая система экономики. Эти термины никак не могут противостоять друг другу, потому что они оба характеризуют состояние экономической безопасности [4, с. 123]. Экономическая безопасность – это основная составляющая национальной безопасности, которая затрагивает много жизненно важных областей, населения, государства и экономики.

Таким образом, под сущностью экономической безопасности рассматривается обеспечение гарантированной защиты экономических, политических, национальных и социальных интересов государства, присутствие при угрозах в государстве нужного количества стратегически необходимых резервов. Соответственно, сущность и основу экономической безопасности составляют не только защита интересов, но и стабильность развитии экономики в государстве.

В области экономической безопасности структура является сложной. Сложным является сам субъект. Также нужно учитывать множество различных факторов, влияющие на состояние субъекта.

Внутренняя структура экономической безопасности состоит из трёх частей:

  1. Экономическая независимость. Данная часть является основной составляющей. Независимость экономики – это способность государства обеспечивать контроль над национальными ресурсами, потому что в экономике национальные сферы взаимосвязаны. При этом необходимо увеличивать эффективность производства, чтобы попасть в мировую торговлю.
  2. Устойчивость и стабильность в сфере национальной экономики. Здесь идёт обеспечивание защиты прав разных видов собственности и стабильность связей в производстве. Вместе с тем создаются безопасные условия для предпринимательской деятельности, исключаются дестабилизирующие факторы, охраняется собственность в различном ее проявлении. Иначе все это подтолкнёт к социальному конфликту.
  3. Улучшение и развитие условий государства. В настоящее время данная категория очень актуальна. Повышение квалификации работников в сфере культуры и образования, создание эффективных условий для производства, инноваций и т.д. Для поддержания национальной экономики все эти условия необходимы [6, с. 134].

Также тема экономической безопасности государства стала популярной из-за глобализации, которая несёт ответственность за мировое развитие. При преимуществе негативных последствий глобализации начались такие проблемы, как:

  1. Повышение уровня дифференциации доходов, которое приводит население к обеднению. Потому что при дифференциации доходы на душу населения выплачиваются по-разному.
  2. Пренебрежение интересами национальных стран, предприятий из-за транснациональных компаний. Транснациональные компании – компании, для производства которых имеются несколько подразделений для производства в различных странах.
  3. Сокращение рабочих мест.
  4. Значительная неуспеваемость в развитии научно-технической отрасли.
  5. Разорение государств, не идущих за политикой глобализации.
  6. Перевод на страны проблем, которые появились из-за глобализации [1, c. 332].

Есть не мало показателей, которые обеспечивают экономическую и национальную безопасность в государстве, приведу из них главные:

  1. Расположение страны в экономико-географическом положении, производительное распределение ресурсов трудовых, повышение экономической активности и улучшение условий для роста занятости населения.
  2. Военная сила и политическое положение государства по главным отраслям в структуре мировой экономики.
  3. Отраслевая система и военная сила валового внутреннего продукта. Важность военной подготовки регионов страны и создание отраслей для гарантирования экономической и национальной безопасности.
  4. Владение стратегическими ресурсами при кризисных обстоятельствах в отдельных регионах или государстве в общем [2, c. 214].

Законодательные акты оказывают прямое влияние на эффективное развитие, а также поддержание высокого уровня национальной безопасности.

Нормативно-правовая база является базой, которая состоит из необходимых официальных документов с временными, а также постоянными предписаниями. Нормативно-правовая база национально-экономической безопасности строилась изначально после введения закона «О безопасности» от 05.03.1992 г. № 2446-I, который утратил силу.

Конституция – основа в сфере национально-экономической безопасности. В конституции существуют законы, связанные с экономической безопасностью – по защите прав гражданина, защите свободы экономической деятельности и т.д.

Национальная безопасность – это безопасность, создающая необходимые условия для обороны государства, населения, а также отдельно человека от различных внешних и внутренних угроз. Национальная безопасность гарантирует независимость и защиту страны, качественный уровень жизни, развивающую экономику.

Помимо вышеуказанных законов, экономическую безопасность регулируют:

  • Таможенный кодекс;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Налоговый кодекс;
  • ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ и т.д.

Из этого следует, что нормативно-правовая база по обеспечению национально-экономической безопасности в государстве надёжная, но необходимо стабильное улучшение условий для своевременного ответа на любые угрозы [3, c. 334].

Создание условий для обеспечения безопасности – главная задача любого государства. Угрозы страны переходят в государственные и общественные проблемы, препятствуя эффективному развитию экономических интересов.

Как было отмечено, развитие – это важный аспект качественного функционирования национально-экономической безопасности, ввиду этого невысокие темпы роста чревато сказывается на сферу экономики.

Подводя итоги, считаю, что экономическая безопасность – это надёжная и стабильная система защиты общественных интересов на национально-международном уровне. То есть, экономическая безопасность создаёт благоприятные эффективные условия, обеспечивающие национально-экономический рост, для удовлетворения потребностей населения, личности и государства. Помимо этого, национально-экономическая безопасность должна стабильно поддерживаться системой экономики и государственными органами.

Текст статьи
  1. Воротникова Е. В., Долгушина О. В. Определение сущности и генезис понятия «Экономическая безопасность», 2017. – № 3. 332 с.
  2. Иовлева О. В., Рашкевич О. О. Сущность и виды угроз экономической безопасности РФ // «Наука и просвещение», 2018 – 214 с.
  3. Луппол Е. М., Расторгуева Ю. С. Теоретические основы анализа сущности экономической безопасности // ДНТУ (Донецк), 2017 – 334 с.
  4. Матушкина А. А. Сущность и уровни экономической безопасности: теоретические аспекты // БГТУ им. В. Г. Шухова, 2017 – 123 с.
  5. Моденов А. К. Власов М. П. Основы экономической безопасности // СПБ.: СПБГАСУ, ЭБС АСВ, 2017. – 215 с.
  6. Сергеева А. И. Экономическая безопасность: сущность, виды, составляющие // ТГТУ (Тверь), 2018. – 134 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября