В теории права, как и в науке гражданского процессуального права, заложены руководящие идеи, на основе которых строится законодательства. Эти идеи принято называть принципами права. О необходимости этих принципов свидетельствует как само законодательство, которое закрепляет эти самые «руководящие идеи», так и огромное количество научной литературы. Однако остаётся нераскрытой проблема понимания сущности принципов, их понятие и классификация.
«Основные, исходные начала, которые определяют положения, выражающие сущность права как специфического социального регулятора»- такое определение общим принципам права дает кандидат юридических наук Лебедев Михаил Юрьевич. Достаточно трудное определение для понимания, но в нем выражена главная идея того, что принципы – это своего рода механизмы «социального регулятора». Михаил Юрьевич Лебедев в своем определении точно выразил сущность принципов права, но для лучшего понимания принципы права можно описать как руководящие нормы права, определяющие содержание и направление правового регулирования.
Что касается гражданского процессуального права, то принципы в гражданском процессуальном праве можно определить как ряд руководящих идей и начал, которые лежат в основе гражданского процессуального законодательства и пронизывают всю отрасль права.
Законодатель определил два способа фиксации принципов: текстуальный и смысловой. Первый способ- когда сами принципы прописаны в нормах, например статья 5 ГПК: осуществление правосудия только судами. Второй- когда содержание принципа выводится из содержания нормы, как принцип законности.
Гражданский процесс, в первую очередь, основывается именно на принципе законности, так как он считается основополагающим, конституционным. Он закреплен в статье 15 Основного закона и звучит следующим образом: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы» [1].
В гражданском процессуальном праве этот принцип проявляется особым образом, так как в Гражданском процессуальном Кодексе Российской Федерации [2] он прямо не закреплен. Принцип законности пронизывает содержание всех статей кодекса. Законность означает и обязанность всех субъектов российского права считаться с содержанием вступивших в законную силу судебных постановлений, а также подчиняться законным распоряжениям, требованиям, поручениям, вызовам и обращениям суда (А. Т. Боннер) [5].
Относительно гражданского судопроизводства принцип законности означает, что все гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться в точном соответствии с нормами материального права и при условии строгого соблюдения норм процессуального права [5].
Характерные черты законности в гражданском процессуальном праве
Так как этот принцип права не закреплен в виде соответствующей нормы в Гражданском процессуальном Кодексе Российской Федерации, то и выделять характерные черты для данного принципа затруднительно. Но так как содержание принципа законности выводится из самих норм права, то и характерные черты можно выделить, если внимательно изучать научную литературу и гражданское законодательство. Так выделяют шесть особенностей принципа законности:
- Законодательство, регулирующее гражданский процесс должно иметь стройную форму и не должно противоречить другим нормативным правовым актам. Таким образом принцип законности проявляется в однородности всего российского законодательства и исключении конкуренции правовых норм.
- Второй характерной чертой является обязанность суда руководствоваться при разрешении дела Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации.
- Приоритет Конституции над другими законами, приоритет актов международного права над внутригосударственными актами, а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации над другими федеральными законами-эта черта принципа законности позволяет решать коллизии, возникающие в процессе деятельности судов, основываясь на соответствующих нормах.
- Процессуальные нормы определяют должное поведение всех участников судопроизводства.
- Для гражданского процессуального права допустимо использование аналогии закона и аналогии права при возникновении пробела
- Последней характерной чертой принципа законности в гражданском процессуальном праве является неизбежность ответственности за какое-либо правонарушение.
Для реализации этого принципа необходимы определенные гарантии. Такие гарантии обеспечиваются многими положениями статей ГПК. Интересно, что гарантиями реализации принципа законности являются другие принципы, например такие принципы как принцип независимости судей и подчинения их только закону.
Подводя итоги, можно сказать, что принцип законности в гражданском процессуальном праве является конституционным, общеправовым. Он не закреплен в качестве самостоятельного принципа ни в одной норме, однако распространяется не только на суд, но и н всех участников судопроизводства, имеет определенные черты и реализуется путем соблюдения всех норм права.