Нетрадиционные оздоровительные методики применяемые в Татарстане

В статье описаны нетрадиционные методы оздоровления, распространенные в Республике Татарстан, с помощью которых можно укрепить здоровье как физическое, так и духовное.

Аннотация статьи
физическая активность
Республика Татарстан
нетрадиционное оздоровление
альтернативная медицина
закаливание
Ключевые слова

Актуальность исследования. На данном этапе развития общества Республики Татарстан возрастает потребность особой заботы о физической культуре личности. В современной жизни человека значительно уменьшается доля физической активности и оздоровительной деятельности как формы активного отношения к самому себе с целью достижения физического усовершенствования. Все это объясняет возрастающее значение физической культуры и оздоровительных методик, которые направлены на укрепление и поддержание здоровья.

Цель исследования. Ознакомление студентов и преподавателей с основными методиками нетрадиционного оздоровления, применяемых в Татарстане, с целью формирования умений и навыков, которые позволят применять полученные знания для собственного оздоровления или для внедрения описанных методик в программу обучения.

Исследование.

Нетрадиционные оздоровительные методики и технологии используются в Татарстане практически повсеместно. Из них мы выделим три основных направления и подробно опишем каждый из них.

1. Нетрадиционная (альтернативная) медицина

Она основана на собранных на практике знаниях и умениях, которые передавались из поколения в поколение нашими предками. Нетрадиционная медицина не подкреплена научными доказательствами об ее эффективности, тем не менее она пользуется большой популярностью среди населения республики.

Наибольшим спросом пользуются:

Гомеопатия – способ лечения болезни, при помощи сильного разведенных растворов действующих веществ, которые в больших количествах вызывают у здоровых людей признаки болезни.

Акупунктура – форма альтернативной медицины, является важной составляющей китайской медицины, в которой тонкие иглы вводятся под кожу.

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических процессов на соматические.

Мануальная терапия – вид манипулятивной медицины. Направлена на лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Фитотерапия – лечение различных заболеваний человека при помощи лекарственных растений. Их используют в свежем, сухом виде, а также путем выделения из них действующих веществ, оказывающих лечебное воздействие (настойки, экстракты и др.).

Несмотря на то, что альтернативная медицина не имеет научных доказательств, это не исключает факта ее популярности и распространенности на территории Республики Татарстан. Многие отмечают положительное воздействие данных методов при комбинировании их с традиционной медициной.

2. Виды нетрадиционных оздоровительных методик, связанных с двигательной активностью

К таким методикам относятся атлетическая гимнастика, шейпинг, велоаэробика, степаэробика, стретчинг-гимнастика, аквааэробика, спортивная аэробика, Ушу, дыхательная гимнастика, йога и др. Из них подробнее рассмотрим самые распространённые в республике:

Китайская гимнастика Ушу - термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта. По сравнению с Китаем, где Ушу занимаются люди разных возрастов, в Татарстане подавляющим большинством обучающихся являются дети. Занятия ушу включают в себя спортивные упражнения, дыхательную гимнастику, разучивание приемов самообороны и основы духовного развития. Комплексы упражнений выполняются индивидуально и группами в соответствии с разработанными правилами и содержат удары ногой, удары рукой, броски, захваты, падения, выпады, рубящие и колющие действия. Этот вид спорта оказывает положительное влияние на физическое, психическое и умственное развитие, именно поэтому в секцию можно отдавать детей в совсем юном возрасте.

Йога – это древняя практика, направленная на духовное и физическое развитие человека. Йога состоит из асан (упражнений), медитаций и дыхательных техник, развивая человека всесторонне. Йога помогает улучшить концентрацию внимания, успокоить психику, повысить стрессоустойчивость, улучшить качество сна, развивает гибкость и пластичность, улучшает осанку, а также укрепить физическое здоровье.

Существует множество асан и их вариаций. Самые основные из них:

  • Тадасана (поза горы) – улучшает осанку, препятствует возрастной дегенерации позвоночного столба, суставов ног;
  • Адхо Мукха Шванасана (собака мордой вниз) – улучшает мозговое кровообращение, растягивает позвоночник, мышцы ног, полезна для плечевых суставов;
  • Вирабхадрасана (поза воина II) – укрепляет мышцы спины, ног, живота, способствует похудению в области талии и бёдер;
  • Баласана (поза ребёнка) – вытягивает мышцы, расположенные вдоль позвоночного столба, снимает напряжение с межпозвонковых дисков, помогает избавиться от головных болей, усталости;
  • Триконасана (поза треугольника) – тонизирует нервы спины, стимулирует работу кишечника, печени, селезёнки, нервной системы, укрепляет мышцы боковой поверхности туловища, развивает гибкость;
  • Халасана (поза плуга) – регулирует кровообращение спинного мозга, улучшает пищеварение, тонизирует половые железы, снимает утомление позвоночника;
  • Шавасана (поза трупа) – снимает напряжение с мышц, избавляет от психических зажимов, стрессов, приносит пользу при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении.

Аэробика – вид спортивных занятий, в котором аэробные упражнения выполняются под ритмичную музыку, что позволяет следить за ритмом упражнений.

Комплекс упражнений включает в себя ходьбу, прыжки, бег, упражнения на гибкость. Регулярные занятия аэробикой помогают поддерживать тело в тонусе, тренировать мышцы и обеспечивают общее оздоровление организма. Используется в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.

Из-за ритмичности упражнений происходит повышение пульса, которое позволяет повышать выносливость и сжигание жира.

Данными оздоровительными методиками могут заниматься и взрослые, и дети, для поддержания и укрепления здоровья.

3. Оздоровительные методики с закаливающим воздействием

Методики с закаливающим воздействием позволяют улучшить устойчивость организма к изменяющимся метеорологическим условиям, повысить иммунитет.

Закаливание водой – система профилактических процедур, направленная на повышение функциональных резервов организма. Этот метод наиболее распространен из-за его простоты: не требует никакого специального оборудования, можно регулярно проводить процедуру обливаясь водой в душе, обливаться в зимнее время на улице.

Самое благоприятное время года для того, чтобы начать закаливание водой – лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы после утренний зарядки или сразу после сна. Основным закаливающим фактором является температура воды, а не продолжительность процедуры: чем холоднее вода, тем меньше должна быть процедура. Водные процедуры в домашних условиях подразделяются на обтирание, обливание и душ.

Первым этапом закаливания является обтирание. В течение нескольких дней проводят обтирание мокрым полотенцем или мокрой рукой, смоченными водой с температурой около 30° С. Начинают обтирания с туловища и рук, дальше переходят к обтиранию всего тела. Обтерев водой шею, грудь, спину, тело насухо вытирается и энергично растирают полотенцем (пока кожа не покраснеет) по ходу движения крови к сердцу. После этого обтирают нижние конечности. Вся процедура не должна превышать 5 минут.

Второй этап закаливания водой – обливание. Начинают обливание с температурой воды около 30°С, затем постепенно в течение 1,5-2 месяцев она понижается до 15°С. Понижение температуры не должно быть дискомфортным. После обливания нужно хорошо растереть тело полотенцем. Длительность обливания вместе с растиранием составит около 4 минут.

Одним из самых эффективных средств закаливания является душ, так как холодная вода сочетается с механическим воздействием струи на кожу. Водные процедуры также начинают с 30°С длительностью не более 1-ой минуты, затем каждые 3-4 дня снижают температуру воды и постепенно за 1,5-2 месяца достигают температуры в 20-15°С и даже ниже, если самочувствие и состояние здоровья позволяют.

Во время выполнения процедур не должно возникать неприятных ощущений или озноба. Температура воды постепенно снижается в соответствии с ощущениями человека, а время приема душа увеличивается до 2 минут. После процедуры обязательно нужно проводить активное растирание тела полотенцем.

После процедуры появляется бодрое и хорошее настроение. Это признак благоприятного воздействия водной процедуры.

Заключение и результаты исследования.

Физическая активность в республике базируется не только на традиционных методах оздоровления, но и на нетрадиционных методах и техниках, которые широко распространены и в сочетании с классическими способами положительно влияют на здоровье граждан. Среди них каждый человек сможет найти именно то, что необходимо ему.

Текст статьи
  1. Богачихин М. М. Уроки китайской гимнастики / М. М. Богачихин. Москва: Советский спорт, 1990. Вып. 45 с.
  2. Брэгг П. С. Позвоночник – ключ к здоровью / П. С. Брэгг, Н. Нордемар. Санкт-Петербург: Диамант Лейла, 200 510 с.
  3. Васильев Т. Э. Начала хатка-йоги / Т. Э. Васильев. Москва: Прометей, 1990. 232 с.
  4. Вологдин В. Лечитесь йогой / В. Вологдин. Москва: Прометей, 1990. 79 с
  5. Китайская традиционная медицина / гл. ред. Сунь Шучунь; пер. В. Л. Букшургинова. Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. 256 с.
  6. Кнейпп С. Лечение водой: современное чудо водотерапии / С. Кнейпп. Москва: Ново-Пресс, 1992. 80 с.
  7. Колгушкин А. Н. Целебный холод воды / А. Н. Колгушкин. Москва: Физкультура и спорт, 1986. 128 с
  8. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия: перевод с английского / К. Купер. Москва: Физкультура и спорт, 1989. 224 с
  9. Маслов Б. В. Гимнастика ушу: реальность через призму мифов/ Б. В. Маслов. Москва: Знание, 1990. 189 с.
  10. Миронов К. Н. Справочник по нетрадиционной медицине / К. Н. Миронов, Р. Ю. Лазарева, Н. Н. Полушкина. Москва: Экзамен, 2005. 318 с.
  11. Онипко В. Здоровье без врачей и лекарств / В. Онипко. Москва: АСТ: Астрель, 2008. 112 с.
  12. Полная энциклопедия закаливания. Москва: МСП, 2002. 592 с.
Список литературы