Важность и необходимость цифровизации трудно переоценить, она буквально проникла во все сферы жизни человека и общества. На федеральном уровне уже осуществлён переход на цифровые сервисы, включая ведение кадрового документооборота и сведений о трудовой деятельности в электронном виде, использование электронного листка нетрудоспособности, безбумажного страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.
Практически все отраслевые информационные ресурсы переводятся в цифровую форму хранения и обработки, а использование современных информационных технологий делает доступ к информации быстрым и удобным.
Словосочетание «цифровая трансформация» выбрано в качестве национальной цели развития страны до 2030 года и утверждено Указом Президента РФ от 21.07.2020 № 474 [1].
Реализации процессов цифровой трансформации для государственного управления состоит в централизации, то есть в создании единой системы поддержки принятия решений, базирующаяся на серверах государственных органов власти. Четыре проекта в социальной сфере будут реализованы с применением искусственного интеллекта в ближайшие 3 года.
Система охраны труда в стране также преобразуется под воздействием новых процессов. Традиционные методы решения этой проблемы уже исчерпали свои ресурсы, не позволяют, в полной мере, реализовать выполнение современных стандартов безопасности и не приносят ощутимого положительного эффекта. До сих пор основной причиной микротравм и несчастных случаев на производстве является человеческий фактор.
Если говорить о развитии системы управления охраной труда и повышения её гибкости, адаптивности к новым условиям, то, прежде всего, необходимо обратить первоочередное внимание на поиск современных решений в управлении профессиональными рисками и реализации эффективных профилактических мероприятий.
Основным концептуальным методом организации системы управления охраны труда является применение информационных и управляющих технологий. Автоматизированная система управления определит опасные и вредные производственные факторы, обусловленные элементами техносферы и действиями человека.
Результаты анализа системы управления охраной труда предприятий различных отраслей и существующего уровня ее автоматизации показывают, что основная часть процессов и функций не автоматизирована.
Система управления охраной труда предприятий представляет собой взаимодействие работников, работодателей, государственных органов, профсоюзов и экспертных организаций, устанавливающих политику и цели по охране труда, а также процедуры по достижению этих целей.
Мероприятия построения безопасного труда включают:
- исключение (минимизацию) производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
- улучшение условий труда с помощью организационных инструментов (проведение основных мероприятий по охране труда – обучения, разработки инструкций по охране труда, проведение инструктажей, медицинских осмотров, специальной оценки условий труда).
Автоматизированная система управления может осуществлять контроль за исследуемыми параметрами различными способами от непосредственного непрерывного наблюдения до периодически выполняемых проверок. Функционирование автоматизированной системы строится в зависимости от текущего состояния объектов и в соответствии с заложенными в базе знаний представлениями об их поведении. Система собирает и анализирует текущее состояние производственной безопасности, а затем после обработки выдаёт руководителям и специалистам информацию в необходимом им срезе.
Внедрение мониторинговых решений снижает вероятность возникновения различных внештатных ситуаций и сводит к минимуму риски, причиной которых может быть человеческий фактор.
Для того, чтобы в результате получить действительно эффективную систему охраны труда, необходимо создание единой системы документооборота и цифрового хранилища документации, баз данных и знаний в области управления техносферной безопасностью.
Электронный документооборот в сфере охраны труда необходимо внедрять как можно скорее. При этом для реализации программного обеспечения со стороны всех субъектов взаимоотношений необходимо предусмотреть переходные периоды. Форматы электронных документов должны быть основаны на единых принципах и нормативно закреплены, при этом необходимо предусмотреть точное соблюдение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» [2].
Законодательство в данный момент не позволяет проводить инструктажи и обучение в электронном виде. Сейчас проводится пилотный проект по цифровизации документооборота в сфере охраны труда, в том числе и по электронному ведению журналов инструктажей.
Поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся охраны труда, будут официально введены в действие с 1 марта 2022 года [3].
В новой редакции изложены государственные нормативные требования и национальные стандарты безопасности труда, обязанности и права работодателя и работника. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и мероприятий по их снижению. Определены условия финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Установлен порядок расследования, оформления, учета микроповреждений, несчастных случаев на производстве, а также порядок осуществления государственной экспертизы условий труда.
Прописывается право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда, что упрощает процесс взаимодействия с контролирующими органами.
Выйти на новый качественный уровень не удастся без внедрения передовых программных продуктов на базе единого информационного пространства, аккумулирующего данные.
Комплексная система цифровизации позволит объединить все заинтересованные стороны, участвующие в обеспечении безопасности и решить следующие проблемы:
- контроль соблюдения единых стандартов на предприятиях;
- взаимодействия службы охраны труда и пожарной безопасности;
- отсутствие единой базы цифровых документов;
- сложности с централизацией подхода по управлению рисками;
- отсутствие возможности оперативного анализа данных по охране труда и пожарной безопасности [4].
Цифровизация приведет к прозрачности всех процессов и, как следствие, − к росту уровня ответственности работодателей к вопросам охраны труда. Позволит оценить степень выполнения работодателем обязательных процедур и мероприятий, направленных на снижение травматизма, соблюдения прав работников на безопасные условия труда.
Работник будет иметь возможность посредством единого портала получать всю необходимую ему информацию по охране труда, гарантии прав на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, обеспеченность средствами индивидуальной защиты.
Ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда на своем рабочем месте (тем самым реализуя право на получение полной достоверной информации об условиях труда, предоставленных законодательством, статья 21 Трудового кодекса РФ) [5].
Соискатели смогут узнать рейтинг работодателя, получить представление о рабочем месте, общее состояние охраны труда в организации, выполнение мероприятий по улучшению условий труда и их качество.
Процесс централизованного подхода в результате позволит сократить количество бумажных документов и перейти к использованию юридически значимых цифровых записей в информационной системе, развить межведомственную интеграцию органов государственной власти, основанную на совместном использовании данных.
Проводить предварительный анализ собираемой информации с целью внедрения риск-ориентированного подхода при реализации государственных функций по контролю и надзору.
Исключить оказание некачественных услуг экспертных организаций за счет прозрачности системы (загружаемые данные сразу будут доступны всем участникам, в том числе и контролирующим органам).
В итоге формируются условия эффективного выстраивания и руководства системой охраны труда, аналитики, оценки, прогнозирования и принятия качественных управленческих решений.
Не менее важным инструментом повышения эффективности управления охраной труда является внедрение передовых разработок, способных занять своё место в системе мероприятий по обеспечению производственной безопасности.
Технические разработки в одном случае решаются с использованием комплекса датчиков. Датчики позволяют определить местоположение как внутри помещений (маячки, беспроводная связь), так и на открытых пространствах с помощью систем спутникового мониторинга (GPS, ГЛОНАСС).
Второе решение связано с машинным зрением. Автоматическое устройство с использованием комплекса видеокамер выявляет разные проблемные ситуации − нахождение в опасной зоне, несанкционированный доступ.
Третье решение связано с использованием RFID-меток (от англ. Radio Frequency IDentification). За счет встроенных RFID-меток или средствами технического зрения можно контролировать ношение средств индивидуальной защиты [4].
Сегодня многие разработки в охране труда с применением IT-технологий (от англ. Information Technology) уже внедрены или фигурируют среди пилотных проектов. Работники оснащаются «цифровыми средствами индивидуальной защиты» − наушниками с радиосвязью, касками с датчиками движения. Устройства позволяют всеобъемлюще контролировать состояние дел и минимизировать человеческий фактор. По данным с этих устройств можно заранее предвидеть внештатную ситуацию и принять меры.
Встроенные системы мониторинга выполняют сразу несколько задач:
- определяют точное местоположение работника, контролируют его нахождение в опасных зонах;
- контролируют ношение средств индивидуальной защиты, оснащенных специальными маячками, определяющих утечку газа, напряженность электромагнитного поля и другие параметры внешней среды;
- следят за жизненно важными показателями работника.
Система видеонаблюдения в автоматическом режиме контролирует вход в опасную зону и информирует работников при возникновении риска получения травмы. Системы мониторинга оборудования помогают избежать множества опасных ситуаций и минимизировать риски.
Обучение с помощью VR-технологий (от англ. Virtual Reality) позволяет отработать алгоритм действий работников при возникновении чрезвычайных ситуаций без риска для жизни. Недавно появились учебные комплекты на базе виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.
ЭСМО – электронная система медосмотра. Система полностью автоматизирована и по сравнению с медосмотром в специализированной организации занимает небольшое количество времени, исключает человеческий фактор и формирует объективную картину состояния сотрудника.
Gore-Tex: технология мембранной спецодежды. Применяемая в одежде мембрана обладает высокой водонепроницаемостью и износоустойчивостью. В одежде комфортно при выполнении работ разной степени интенсивности и при различных температурных режимах.
В 2020 году в России «Техноавиа» стала официальным партнером компании W.L. Gore & Associates по производству специальной одежды с технологией Gore-Tex.
Использование цифровых инструментов для целей охраны труда позволяет оптимизировать систему управления охраной труда, достичь значительной экономии за счет уменьшения вероятности потенциального ущерба. Цифровизация процессов охраны труда помогает сохранить жизнь и здоровье людей, объединяет все заинтересованные стороны, участвующие в обеспечении безопасности, здоровья и благополучия работающего населения.