научный журнал «Актуальные исследования» #47 (74), ноябрь '21

Градостроительный анализ размещения объектов, предоставляющих ветеринарные услуги в городе Ростов-на-Дону

Был проведен анализ расположения ветеринарных клиник и центров в городе Ростов-на-Дону. Актуальность исследования была обоснована. В процессе анализа были выделен район с наибольшей численностью организаций, предоставляющих услуги по лечению животных. Так же были выделены районы, численность ветеринарных клиник и центров, в которых ощутимо ниже.

Аннотация статьи
градостроительство
ветеринарная клиника
ветеринарные услуги
комфортная городская среда
район
доступность
Ключевые слова

Градостроительство определяется как область архитектуры и строительства, комплексно решающая функционально-практические и эстетические задачи. Таким образом, для создания комфортной городской среды важна близость и доступность определенных организаций. В случае с медицинскими организациями, их распределение по городу и объем услуг регламентируются, что нельзя сказать о ветеринарных клиниках и центрах. Большая часть ветеринарных клиник и центров как в г. Ростов-на-Дону, так и в Российской Федерации в целом являются частными, следовательно, расположение и объем оказываемых организацией услуг определяется исключительно желанием и возможностями владельца.

Ветеринарных клиник и центров в городе Ростов-на-Дону переставлено около 100 организаций. Основная часть представляет собой клиники с минимально необходимым набором услуг, а также с немного расширенным их перечнем. К минимальному объему услуг относится терапия, выполнение базовых хирургических манипуляций, УЗИ, Рентген (не всегда), базовая лабораторная диагностика (не всегда). В таких клиниках персонал чаще всего представлен ветеринарными врачами общей практики, их ассистентами и фармацевтом-администратором. Наименьшая концентрация таких клиник наблюдается в Советском, Первомайском и Пролетарском районах города.

К наиболее крупным ветеринарным центрам в г. Ростов-на-Дону относятся: «Вита», «Вответе», «Центр», «Центр ветеринарной медицины».

«Вита» расположена в Советском районе на пересечении ул. Мадояна и ул. Доваторов.

«Вответе» расположена в Ворошиловском районе на ул. Капустина.

«Центр» расположен в Ворошиловском районе на пересечении ул. Фурмановская и ул. Плиева.

«Центр ветеринарной медицины» расположен в Первомайском районе на ул. Белорусская и в Октябрьском районе на ул. Таганрогской.

В представленных крупных ветеринарных представлен расширенный базовый набор услуг, а также присутствует до семи узких направлений.

Наибольшая концентрация ветеринарных клиник и центров наблюдается в Ворошиловском районе.

Неравномерное распределение организаций, в связи с которым в некоторых района время пути до ближайшей организации сильно превышает время пути в районах с более плотным расположением ветеринарных организаций, что может негативно сказаться в случаях, требующих быстрого реагирования.

Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ) домашних животных держит 73% россиян, из них 80% посещают ветеринаров не реже 1 раза в год.

Рис. 1. Диаграмма, демонстрирующая, какой процент населения, имеет хотя бы одно домашнее животное

Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая, какой процент владельцев домашних животных обращается в ветеринарную клинику хотя бы один раз в год

Учитывая данные цифры и данные о численности населения города согласно переписи населения за 2019 год произведем расчет.

Минимальное число обращений в год:

1133307*0,73*0,8=661851

Минимальное число обращений в день:

В результате расчета получаем, что в день более 1,8 тыс. человек в г. Ростов-на-Дону обращаются в ветеринарные организации, что так же влияет на время ожидания услуг в районах с низкой плотностью вет. организаций.

При анализе расположения ветеринарных центров в г. Ростов-на-Дону, были выявлены районы с наименьшей численностью организаций, оказывающих ветеринарные услуги, туда входят Советский, Первомайский и Пролетарский районы города. Наибольшее же число ветеринарных клиник и центров расположено в Ворошиловском районе города. Следует рекомендовать открытие учреждений, предоставляющих ветеринарные услуги в Советском, Первомайском и Пролетарском районах города, в контексте доступности услуг населению.

Текст статьи
  1. Ростов-на-Дону. Карты // yandex.ru : [сайт]. – URL https://yandex.ru/maps/39/rostov-na-donu/?ll=39.719285%2C47.228804&utm_source=main_stripe_big&z=13 (дата обращения 27.09.2021).
  2. «Вита». Ветеринарный центр в Ростове-на-Дону // rostovvet.ru : [сайт]. – URL https://rostovvet.ru/price/ (дата обращения 27.09.2021).
  3. Ветеринарный центр «Вответе» // centrvotvete.ru : [сайт]. – URL https://centrvotvete.ru/company/ (дата обращения 27.09.2021).
  4. Ветеринарная клиника «Центр» // vetcentr.com : [сайт]. – URL https://vetcentr.com/veterinarnaya-klinika-v-rostove-na-donu-kruglosutochno/ (дата обращения 27.09.2021).
  5. Ветклиника «Центр ветеринарной медицины» // vetklinika.biz : [сайт]. – URL https://vetklinika.biz/about.html (дата обращения 27.09.2021).
  6. Сколько в России домашних животных // journal.tinkoff.ru : [сайт]. – URL https://journal.tinkoff.ru/petstat/ (дата обращения 28.09.2021).
  7. Ростовская область. Общие сведенья // ufo.gov.ru : [сайт]. – URL http://ufo.gov.ru/district/ROS/ (дата обращения 28.09.2021).
  8. Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 02.07.2021) "О ветеринарии" // sudrf.cntd.ru : [сайт]. – URL https://sudrf.cntd.ru/document/9004249 (дата обращения 28.09.2021).
  9. ГОСТ Р 55634-2013 Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности (с Поправкой) // sudrf.cntd.ru : [сайт]. – URL https://sudrf.cntd.ru/document/1200104952 (дата обращения 28.09.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля