Инновационные подходы к использованию средств оздоровительной физической культуры в процессе самостоятельной работы в период адаптации к учебному процессу студентов-первокурсников

В данной статье представлена важная в наши дни тема. В современном мире все больше людей из разных социальных групп осознают необходимость вести здоровый образ жизни. Они стремятся увеличить продолжительность и качество своей активной жизни в политической, экономической или культурной сферах. Для этого важно ввести инновационные подходы для самостоятельной работы в сфере физической культуры.

Аннотация статьи
воспитание
первокурсники
самостоятельность
физические нагрузки
жизнь
здоровье
Ключевые слова

Физическое воспитание в наши дни занимает важное место в жизни каждого человека от ранних этапов развития (дошкольное, школьное время) и до людей в возрасте. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо необходимо выполнять ряд упражнений на разные части тела. Это не только укрепляет иммунитет, но и помогает держать тело в тонусе. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к существенному снижению показателей здоровья, физического развития и двигательной подготовленности людей в целом. Всё это обусловлено ухудшением социально-экономических и экологических условий жизни, несбалансированным питанием, несовершенным медицинским обслуживанием и многими другими факторами.

Среди инновационных физкультурно-оздоровительных технологий можно выделить следующие: стретчинг, игровой стретчинг, техника степа, силовая тренировка с мини-штангой, круговая тренировка без отдыха, фитбол, АБЛ, комплекс упражнений пилатеса, йоги и стретчинга, силовая тренировка, проходящая в аэробном режиме, БОСУ.

Ученные на сегодняшний день разработали и продолжают разрабатывать инновационные подходы в физкультурно-оздоровительной работе. Вот примеры этих подходов:

1. Корригирующая гимнастика – это разновидность лечебно-оздоровительной гимнастики, представляющая собой систему специальных физических упражнений, применяемых в основном для устранения нарушений осанки и искривлений позвоночника, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Во время занятий углубляется и учащается дыхание, расправляются альвеолы - легочные пузырьки, улучшается состояние дыхательных путей. Любые занятия корригирующей гимнастики нужно делать правильно, вед это может не только положительно повлиять на здоровье, но и отрицательно.

2. Виброгимнастика. Гимнастика Микулина для сосудов или виброгимнастика – это оздоровительные упражнения, направленные на улучшение циркуляции крови в организме. Если правильно выполнять указания, то можно: привести в тонус кровеносные сосуды; предупредить застаивание и оседание шлаков на стенках сосудов; провести профилактику образования тромбов; улучшить процессы циркуляции крови и лимфы; насытить кислородом кровь, которая обогащает ним все внутренние органы; улучшить процессы обмена. В результате тренировок можно очистить организм от вредоносных шлаков и улучшить состояние здоровья.

3. Степ-аэробика. Это движения, напоминающие танцевальные, вверх, вниз по специальной доске – платформе, высоте которой может меняться в зависимости от уровня сложности упражнения. Однако в образовательных учреждения принято не менять сложность выполнения заданий, так как можно добиться более высоких результатов. Степ-аэробика – это система физических упражнений, энергообеспечение которых осуществляется за счет использования кислорода. Для того, чтобы занятия позволили достигнуть положительного эффекта, необходимо тренироваться хотя бы три раза в неделю по 10-20 минут.

4. Дыхательная гимнастика. Эту гимнастику изобрела Стрельникова, которой было необходимо включить в активную работу все части дела, начиная с головы и заканчивая стопами ног. А поскольку все упражнения выполняются одновременно с коротким, но очень активным вдохом, организм предельно насыщается кислородом и активизируются обменные процессы на клеточном уровне. Спустя время после занятий появляются бодрость и легкость в теле, облегчается дыхание, повышается работоспособность, улучшается настроение. Эта гимнастика в наши дни может помочь не только первокурсникам, но взрослым и детям.

5. Фитбол-гимнастика – это активный вид оздоровительных упражнений на специально надувных мячах, ориентированная на исправление или предупреждение развития сколиоза, деформации опорно-двигательной системы.

6. ABL. Главная особенность системы ABL – грамотное сочетание силовых и кардио-упражнений. Если правильно подобрать программу, то можно в кратчайшие сроки привести тело в идеальную форму и по мимо этого улучшить сердечный ритм и кровообращение. Кроме того, в результате отработки улучшаются параметры выносливости и гибкости.

Можно выделить положительные эффекты оздоровительной физической культуры. К ним относятся: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы; расслабление мышечного каркаса тела; устранение растяжек; нормализация обмена веществ; нормализация работы кровеносной системы.

7. Стретчинг. Стретчинг – это оздоровительные упражнения, направленные на развитие и укрепление всех функций организма и в дальнейшем может предотвратить риск появления заболеваний.

Регулярные занятия способствуют гармоничному развитию и укреплению всех систем и функций организма: улучшают кровообращение; нормализуют артериальное давление; повышают иммунитет; стимулируют пищеварение приводят в баланс гормональную систему; улучшают осанку; избавляют от стрессов, бессонницы, психологических зажимов; развивают координацию; помогают похудеть.

8. Босу (BOSY).

Это новое изобретение, которое только набирает свою аудиторию. Упражнения необходимо выполнять на специальной платформе, которая имеет высоту 30 сантиметров. Заниматься на этой платформе стоит не сразу. Нужно подготовить свой организм к возможным трудностям. Так как это прибор создавали, ориентируясь на бойцов ушу, которые прекрасно держали равновесие, но было сразу понятно, что такое добиваются годами.

Босу не только становится популярным из-за относительной простоты в использовании, но и из-за возможности восстановить здоровье. Занятия на этой платформе помогают улучшить кровообращение, жилистые ткани, привести в порядок суставы и сменить образ жизни от вредного к здоровому (бросить курить или употреблять спиртные напитки).

На данный момент многие первокурсники задаются вопросом, для чего им физкультура? Но это ведь так важно. Нам необходимо следить за своим здоровьем, поддерживать тонус и не давать заболеваниям сломить наш организм.

Таких инновационных подходов к использованию средств и методики оздоровительной физической культуры в процессе физического восприятия стандартов огромное множество и каждый из них будет эффективен по-разному. Но можно сделать вывод, что необходимо вводить подобные подходы в жизнь людей.

Текст статьи
  1. Фирсин С.А. Инновационные методы современного физического воспитания, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения».
  2. Партин П.А. Инновационные технологии в сфере оздоровительно-физкультурных услуг, Выпускная квалификационная работа.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня