Можно ли было избежать становления фашизма и нацизма

В данной статье автор попытался дать историческую справку о становлении фашизма и нацизма в Италии и Германии соответственно, а также описать причины становления данных идеологий. Помимо этого, было проведено их сравнение и оценка вероятности возникновения фашизма и нацизма.

Аннотация статьи
Италия
Германия
Вторая мировая война
Первая мировая война
идеология
фашизм
нацизм
Ключевые слова

Война и становление различных идеологий могут оказывать свое влияние на весь мир, а также затрагивать настоящее и будущее. Человечество до сих пор помнит события Второй мировой войны, одной из причин которой была фашистская идеология. По своей сути фашизм должен был объединять и препятствовать этническим конфликтам, а не порождать их. Но фашистская идеология радикализирует и извращает суть национализма. Сейчас можно лишь оценивать причины и последствия влияния данной идеологии на мир и попытаться понять можно ли было избежать тех или иных ситуаций, а также стараться на основе прошлого не допускать ошибок в настоящем.

Первые попытки осмысления фашизма были предприняты еще в 20-ые годы XX века и были связаны с деятельностью Коминтернов. Появление фашизма связывали с кризисом капитализма, обострением социально-классовых конфликтов, стремлением сохранить свой капитал, прибегая к диктатуре. Центром фашисткой идеологии являлись идеи военного захвата, расового неравенства, вождизма, всевластия государственной машины. Сам фашизм является праворадикальным течением, которое основывается на превосходстве какой-либо группы над всеми остальными. Он является ужаснейшей идеологией, которая не только не показала свою жизнеспособность, но и оказалась страшнейшим испытанием для всего человечества прошлого и настоящего. Именно из-за фашизма XX века называют кровавым.

Изначально фашизм приобретает большой охват в Италии. Большую роль в этом сыграл Бенито Муссолини – общественный деятель, журналист, который яро защищал интересы обиженной нации (Италию незаслуженно «обошли» при разделе мира после Первой мировой войны). Как раз таки Первую мировую войну можно считать одной из главный причин возникновения фашизма. Уже в период военных столкновений Муссолини издавал газеты с идей национального величия Италии. Первоначальная программа фашизма была очень красочной (установление 8-часового рабочего дня, передача крестьянам земли), что привлекло с себе народ. И в результате военного столкновения Муссолини стал премьер-министром Италии, а в стране была провозглашена тоталитарно фашистская идеология. Постепенно установился очень жесткий контроль над всеми сферами общества. Таким образом, можно сказать, что основной причиной возникновения фашизма являются последствия Первой мировой войны: социальный и экономический кризис. Фашистская идеология приобрела большой охват из-за привлекательных для народа обещаний фашистских партий и по причине того, что люди в условиях кризиса уже не ценят свободу, поскольку, пребывая в бедности, не могут воспользоваться теми благами, которые может принести свобода. Ханна Арендт в «Истоках тоталитаризма» отмечает, что, по сути, цель итальянского фашизма «сводилась только к захвату власти и установлению в стране прочного правления фашистской "элиты"».

Другим государством, в котором наблюдали самые тяжелые последствия фашизма – это Германия. Идеи Муссолини повлияли на популярность ультраправых идей в Германии. Гитлер все 1920-е годы был поклонником итальянского диктатора. В это же время Гитлер становится председателем НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия), программа которой направлена против «неправильного капитализма». После неудачной силовой борьбы с властью фашистские главари меняют тактику и создают массовые фашистские партии, а уже в 1932 году данная партия получает большинство мест в рейхстаге. Националистические лозунги фашистов привлекали немцев больше, чем призывы к "разуму и терпению" социал-демократов или к "пролетарской солидарности" и построению "советской Германии" коммунистов. Приход Гитлера к посту рейхсканцлера Германии означал разрушение всех буржуазно-демократических институтов. С первых дней прихода к власти Гитлер начал осуществлять свою программу, в соответствии с которой Германия должна была добиться нового величия, а для сплочения немцев в единую общность необходимо было очистить арийскую расу от «чужой крови». Так итальянский фашизм принял в Германии более жестокую форму – нацизм, предполагавший создание и величие чистого государства. Помимо данный идей на Германию, так же, как и на Италию, оказала свое влияние Первая мировая война. Население было недовольно результатами войны, упадком экономики, также появился страх перед коммунистическими движениями, которые были готовы захватить власть.

И итальянцы, и немцы разочаровались в двух политических моделях: парламентаризме и монархизме. Они считали, что во главе государства должен стоять сильный и авторитетный лидер, таким образом, сложила схема фашистский взглядов на общественную модель: «сильный вождь – сильное государство – сильная нация». Однако Итальянский фашизм и Германский нацизм, основанный на фашизме, отличались друг от друга. В итальянской доктрине сосуществовала масса разных, иногда противоречащих друг другу идей и концепций. Именно поэтому диктаторский, по сути, итальянский фашизм никогда не был в полном смысле тоталитарным режимом, поскольку не был подчинен единой идеологической цели. Совсем другое дело - немецкий фашизм. Для нацизма первичным была даже не нация, а раса. Отсюда и отличия двух режимов: итальянский просуществовал гораздо дольше и был несравненно мягче, нацистский режим своей идеологией обрекал себя и на агрессивную внешнюю политику, и на уничтожение огромных массивов людей. Следует помнить, что нацизм – это идеология реваншизма. Лучший способ вернуть свой статус – начать новую войну. Одной мировой войны человечеству оказалось мало. Выходит, появление фашизма – одна из причин Второй мировой войны.

Если оценивать шансы становление фашизма, то они очень велики. На образование данной идеологии повлияли события XIX века. Отмечается большое количество причин Первой мировой войны, к ним относятся: стремление к ослаблению государств-конкурентов в экономическом и военном развитии, противоречия из-за колоний, сфер влияний и рынков сбыта (Германия осталась без «места под солнцем), стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы и наличие ряда спорный территорий (Балканы, Эльзас, Лотарингия). Так мы видим, что сама Первая мировая война является кризисом человеческой цивилизация, который невозможно было остановить, а так как эта война причина распространения и становления фашизма и многих экономических и социальных противоречий, то можно сказать, что фашизма избежать было невозможно. Уж очень много укоренившихся явлений повлияли на этот процесс. Конечно, фашизм и нацизм могли возникнуть в более мягкой форме, которая, может быть, и не привела бы ко Второй мировой войне, но сам факт почти стопроцентной вероятности становления данных идеологий игнорировать нельзя.

Текст статьи
  1. Епифонова Е.В. История государства и права зарубежных стран: учебник, Краснодар 2019 г., 2-е изд., С. 312.
  2. Зарождение фашизма и нацизма, [электронный ресурс] https://knowhistory.ru/history/xx-xxi/zarozhdenie-fashizma-i-nacizma
  3. Краткая история фашизма в Германии, [электронный ресурс] https://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_fashizma_v_germanii__vam_nichego_ne_napominaet_2243662
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Загрузка в eLibrary
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря