Налоговая политика предприятия – свод правил осуществления долгосрочного и оперативного планирования налоговой деятельности. Она затрагивает вопросы выбора модели учёта, выработку стиля взаимоотношений с контрагентами. Главная цель создания документа – оптимизация налоговой нагрузки, обеспечение предсказуемости налоговых расходов и рациональное распределение финансовых потоков. Основная цель составления налоговой политики предприятия – создание условий для получения максимальных прибылей на фоне снижения налогового бремени. Продуманная стратегия и тактика помогает решать такие задачи, как:
- правильный расчет финансовых показателей деятельности предприятия;
- объективная оценка степени влияния на уровень рентабельности проектов налоговой нагрузки;
- формирование удобного платежного календаря;
- оптимизация налогов.
Для создания эффективной и работающей модели поведения в сфере налогообложения предприятию необходимо придерживаться следующих правил:
- Отсутствие противоречий между предпринимаемыми действиями и нормами законодательства. Это обеспечит минимизацию риска возникновения серьезных споров с налоговыми органами, исключит вероятность образования задолженности и штрафных санкций по налоговым платежам.
- Минимизация налоговых отчислений должна осуществляться без снижения темпов производства. То есть стремиться следует не столько к уменьшению суммы налогов, сколько к их оптимальному соотношению с результатами хозяйственной деятельности.
- Максимальное использование на практике возможных налоговых льгот.
- Внесение своевременных и оперативных корректив в налоговую политику на фоне изменения норм действующего законодательства.
- Ежегодное планирование объемов расчетов по налогам, контроль над исполнением бюджета и анализ отклонений от него.
Знание некоторых нюансов налогового законодательства позволит инвестору выбрать наиболее эффективную схему финансового планирования и получить более высокий доход.
Налогообложение существенно влияет на результат инвестирования – доход, получаемый от капитала. Чтобы платить меньше, а получать больше, налоговый вопрос важно продумать еще на этапе планирования инвестиций. Используя доступные возможности и зная необходимые нюансы, можно значительно повлиять на прибыль от сделок с финансовыми активами.
Налоговая ставка является единой для дохода от продажи акций и облигаций, дивидендов по акциям или купонных выплат по облигациям и составляет 13%, как и при налогообложении физических лиц.
Разбираясь в налогообложении, вам стоит учесть сразу несколько вопросов:
- Резидентство;
- Инвестиционные инструменты;
- Срок владения;
- Инвестиционные вычеты;
- Выбор посредника.
В налоговом законодательстве прописано несколько исключений, которые стоит учесть для снижения издержек.
Зависят они чаще всего от срока владения ценными бумагами.
- Если вы владеете акциями российских компаний более 5 лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на доход, полученного от их продажи.
- Если вы владеете акциями российских компаний, которые относятся к высокотехнологичному или инновационному сектору, более года, вы также полностью освобождаетесь от уплаты налога. Перечень таких компаний определяет правительство РФ и регулярно его обновляет.
- Не облагаются налогом доходы в виде купонных выплат по муниципальным и государственным облигациям.
- Корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, полностью освобождены от налога на купонный доход.
- Доход, получаемый по депозиту, тоже не облагается налогом, если он не превышает на сегодняшний день 12,5% для рублевых вкладов: это текущая ставка рефинансирования ЦБ – 7,5%, увеличенная на 5%. И 9% – для валютных вкладов. Сегодня ни один надежный банк не может предложить своим клиентам такой доходности. Это значит, что вам не придется платить налог на доход, получаемый по депозитам.
Стимулируя граждан инвестировать в российскую экономику, государство ввело новый вид налоговых вычетов – инвестиционные вычеты, под которые подпадают любые инструменты, обращающиеся на российском рынке ценных бумаг.
- Если вы владеете любой ценной бумагой более трех лет, весь полученный доход при продаже (но не более трех миллионов рублей за каждый год владения бумагой) не будет облагаться налогом.
- При открытии индивидуального инвестиционного счета (ИИС) у брокера или управляющей компании, вы можете воспользоваться одним из двух вариантов вычетов:
- вычет в сумме внесенных средств, но не более 400 тысяч рублей в год. Таким образом, можно вернуть до 52 000 рублей в год. Но при закрытии ИИС ранее чем через три года после его открытия, полученный вычет придется вернуть государству;
- вычет в сумме полученного дохода. В этом случае вся полученная сумма будет полностью освобождена от налогообложения. Но если вы закрыли ИИС ранее чем через три года, придется заплатить налоги за пропущенные налоговые периоды, в том числе набежавшие пени.
На зарубежных рынках российские инвесторы лишены любых льгот и вычетов, доступных на отечественном фондовом рынке. И в этом, пожалуй, единственный минус зарубежного инвестирования.
Здесь важно учитывать, действует ли между Россией и страной, в которую вы инвестируете, соглашение об избежании двойного налогообложения. Суть такого соглашения проста – исключить дублирующие налоги в двух странах. Условия соглашений могут варьироваться. Например, ставка налогообложения дивидендов по акциям американских компаний в России составляет 13%. В США она равна 10%. Согласно договору между двумя странами российские инвесторы уплачивают налог в США по ставке 10% и еще 3% – в бюджет России.
Вопрос налогообложения, разумеется, не может быть определяющим при планировании инвестиций, однако знание некоторых нюансов позволит вам выбрать наиболее эффективную схему инвестирования и получить более высокий доход.