Главная
АИ #47 (74)
Статьи журнала АИ #47 (74)
Козлятник восточный – культура XXI века

Козлятник восточный – культура XXI века

Рубрика

Биология

Ключевые слова

культура
козлятник восточный
клубеньковые бактерии
азотофиксация

Аннотация статьи

В статье козлятник восточный рассматривается в качестве уникального растения, с продолжительностью более 15 лет. Культура обладает высокой воспроизводительностью, устойчивостью зимой. Вступая в симбиоз с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями, она обеспечивает азотом себя и другие бобовые культуры, влияя на плодородие почвы.

Текст статьи

Многолетние растения – это сильный средообразующий фактор сохранить и повысить плодородия почвы. Роль многолетних культур на пашне, состоит в том, что лугопастбищное хозяйство в нынешних условиях при ограничении финансов растет. Поэтому необходимо максимально их использовать [7, 11].

Огромный потенциал открывает введение новой многолетней бобовой культуры – козлятник восточный (Galega orientalis), которая обладает хорошей воспроизводительностью и одним из лучших компонентом агрофитоценозов. Козлятник растение семейства бобовых – FabaceaeGalega orientalis культура долголетняя, с высокой продуктивностью [22]. Существует две формы Galega orientalis – Северо-Кавказская и лорийская. Северо-Кавказская форма рано спеет, стебли у нее с большим количеством междоузлий, поэтому она интересна для окультуривания. Лорийская форма растения, и другие виды этого рода применяются в селекции.

Биологические особенности. Корневая система относится к стержневым, корнеотпрысковой культуре. Корень мощный, стержневой, может проникать на глубину 60-90 см, но основная часть корней находится в пахотном слое земли. На основном корне, глубина которого до 7 см образуются от 2 до 18 отпрысков корневищевого типа. Они растут горизонтально – в длину до 30 см и больше, далее выходя на поверхность, образуют стебли. Такая способность к вегетативному размножению травостой культуры с годами не становится редким, а наоборот. Каждый год образуются 3-4 зимующие почки на подземной части стебля. Таким образом, Культура возобновляется из-за корневых отпрысков и зимующих культур [13].

У козлятника восточного корневая система корнеотпрыскивающая, поэтому растение становится незаменимой при создании самовозобновляющихся сенокосно-пастбищных агрофитоценозов, которые проникают на глубину 50-60 см. Основная доля корней находится в пахотном слое, которые снабжены клубеньками (около 1500 штук на одну культуру).   На поверхности козлятник представлен огромным количеством стеблей, которые формируют травянистый куст. Стебли у куста стоят прямо, полые с не большими бороздками, высотой от 80-140 см, и даже могут достигать до 2 м. В посевах длина культуры составляет 100-135 см и с 14 междоузлиями. В верхней доле стебли ветвятся. Имеются большие, сложные, непарноперестые листья, расположенные на узлах стебля, длина которых от 15 до 30 см, состоящие на 9-15 яйцевидных или продолговатых листочков. Длина черешков листьев достигают 15 см, верхние до 5 см. На ветвях растения развитые стебли в среднем 3-4 соцветия. Соцветие – прямостоящая кисть, которая состоит из 30-70 сине-фиолетовых цветков. Длина кисти составляет 15-20 см. Цветки большие, но открытые это облегчает хорошее перекрестное опыление и неизменную высокую семенную продуктивность если сравнивать с люцерной и клевером. Цветет неравномерно – снизу-вверх. Время цветения зависит от климата и агротехнических условий. По нектару продуктивность козлятника не уступает эспарцету [23, 28-30, 32, 33].

Первая информация о химическом составе культуры в разные фазы вегетации были получены в 1936. В сене культуры содержится 91,4% сухого вещества и 30,4% протеина, если сравнивать с клевером, то его сено содержит 80 и 20%. На сегодняшний день большинство ученых дают подтверждение, что козлятник превышает по содержанию сырого протеина и белка клевер, люцерну и другие травы [12]. В составе сырого протеина растения входит от 18,5 до 37,0% незаменимых аминокислот [14]. Качество корма из козлятника, так же как и других бобовых растений зависит от фазы вегетации. В 100 кг зеленой массы козлятника во время бутонизации начала цветения содержится до 3,8…4,1 кг перевариваемого протеина. О высокой питательности культуры существуют различные точки зрения. Козлятник восточный – растение богатое витаминами и содержащее высокий хлорофилл, что способствует предупреждению болезней, обмен веществ, становится лучшим, продуктивность животных повышается, и они реже болеют.

Химический состава культуры козлятника восточного сорта Гале показывает, что входящий в состав галегина и пеганина в нем не вызывает токсикоза в организме животных [16]. Так же эти вещества способствуют выработке лактации у сельскохозяйственных животных с помощью возбуждения симпатико-адреналиновой системы и усиления процессов кроветворения и кровообращения [9].

Козлятник восточный растение требовательное к свету, во время роста и не переносит затенения. При нехватке света в основном гибнут молодые растения уже спустя 40-50 дней после появления всходов, поэтому требователен, к чистоте полей, и может возделываться без покровной культуры [17]. Нормальная температура для прорастания козлятника 10-120С, а также всходы могут появляться и при 5-60С. Заморозки от -3... -50С ущерба культуре не наносит, морозоустойчив. Козлятник восточный может, выдерживать низкие температуры до -22... -250С, под сильным снежным покровом до -42... -450С, все потому, что в зимующих органах высокое содержание сахара [6].

Козлятник восточный занимает среднее положение между люцерной и клевером по требовательности к влаге. В первый год жизни культура чувствительна к нехватке влаги, а именно во время всходов и послевсходового развития, когда формируется корневая система. Во время формирования первого укоса культуры весенняя засуха влияет меньше, по сравнению с другими растениями, потому что продуктивно используется запасы влаги почвы и осадков осени, зимы и весны. Но все же, урожай при недостатке влажности в почве, может быть незначителен. Самые чувствительные к нехватке влаги, культуры в первый год жизни, особенно при формировании корневой системы во время всходов и после всходов. Культура может выдержать весеннее затопление 12-18 дней, этому способствует выращивание на пойменных землях и осушенных торфяниках [2-4, 25-27, 31].

Для козлятника восточного необходима плодородная земля с небольшой кислотностью. Хорошая почва для культуры это супесчаные и легкие суглинистые, рыхлые и плодородные, увлажненные, но не заболоченные места [23, 28-30, 32, 33].

На почвах с легким механическим составом, тяжелых почв, с близким залеганием грунтовых вод, козлятник восточный растет и развивается плохо, что приводит увеличение выпада растений. На количество урожая и продолжительность использования культуры влияет мощность пахотного слоя [17].

Культура хозяйственно ценна, долголетняя, зимостойкая, интенсивно отрастает ранней весной. Поэтому за небольшой промежуток времени можно ввести в производство эту высокоурожайную культуру, богатая белком. Козлятник восточный по своей урожайности и качеством корма не уступает люцерне, эспарцету, клеверу и другим бобовым растениям, но у нее есть ряд преимуществ. Козлятник долговечная культура, и может расти на одном и том же месте около 10 лет и даже больше, отрастает очень рано и дает самый первый корм, устойчив к полеганию. Зеленая масса культуры используется на подкормку для приготовления раннего сена, сенажа, силоса и высокобелковой муки. Такие корма хорошо поедают все виды животных [24]. Изучение химического состава культуры показало, не вызывает токсикоза у животных [16]. Долгое кормление коров сеном из расчета 20 кг в сутки подтвердило его безопасность [20]. Зеленая масса козлятника восточного хорошо силосуется [15]. Но, есть и такое мнение, что повышенное содержание белка при небольшом количестве сахаров затрудняет приготовления доброкачественного силоса из культуры. Поэтому необходимо, добавлять богатые углеводами злаковые травы или применять консерванты [1].

У козлятника высокий темп весеннего развития и даёт зеленную массу раньше озимой ржи. Первый укос культуры можно провести во время фазы стеблевания, бутонизации или цветения. Второй укос проводят до окончания вегетационного периода за две недели вперед. Для долгосрочного использования травостоев КВ и равномерного поступления корма по годам необходимо практиковать двух-укосный режим использования [21].

Бобовая культура в природе играют важную роль. Благодаря своей способности вступать в симбиоз с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями они могут обеспечить азотом себя, но и обогащать им почву, на которой они растут, и влияют на ее плодородие. Продуктивность бобовых растений, и урожай, накопление ими биологического азота зависят от характера взаимоотношений макро- и микросимбионтов. Зависимость бобовой культуры, от клубеньковых бактерий высока, так как мутуалистический симбиоз с бактериями дает им дополнительную возможность, чтобы выжить в условиях, где недостаточно азота. Симбиотрофные микроорганизмы получают преимущество над свободноживущими микроорганизмами, поскольку в обмен на доступный азот культура дает им продукты фотосинтеза и экологическую нишу. Образование симбиоза выгодно друг другу, приводит к приобретению симбиотической системой новых адаптивных свойств, не обладающие симбионты отдельно [8]. Один из главных требований для хорошей азотфиксации – это присутствие штамма клубеньковых бактерий, которые могут в условиях конкуренции со стороны спонтанных микроорганизмов занимать места образования клубеньков и создавать действенно работающий симбиотический аппарат. Ассоциативный симбиоз на корнях козлятника с образованием колоний ризосферных микроорганизмов помогает выработке растительных гормонов, ассоциативной азотфиксации, а также усвоению фосфорных соединений, биоконтролю роста фитопатогенов [19].

Козлятник восточный называют "цехом" органических и азотных удобрений. Клубеньковые бактерии образуются на корнях культуры овальной формы, 1500 штук приходится на одно растение в первый год жизни. Бобовые растения в симбиозе с клубеньковыми микроорганизмами могут усваивать азот из воздуха. Обычно культура может накопить в пахотном слое 400-600 кг азота на гектар [10]. Во время вегетации культуры (7…15 лет), оставляет в слое, в корне органические остатки. Сильная корневая система культуры улучшает состав, аэрацию почвы, очищает от сорняков, возбудителей заболеваний и вредителей, защищает почву от ветров и водной эрозией, поэтому козлятник восточный – это хороший потомок для многих сельскохозяйственных растений [1]. Продуктивность культуры во многом зависит от азотфиксирующей активности к продуктивному взаимодействию с полезной микрофлорой [5, 18]. Культура ценна тем, что если четко соблюдать процесс обработки, то она может дать хороший урожай без пересева зеленой массы около 8-15 лет и даже больше. Культура обладает высокой питательностью: в 100 кг зеленой массы содержится примерно от 22 до 25 кормовых единиц [21]. Для того чтобы развитие животноводства было перспективным нужно обеспечить полноценными кормами, содержащие минералы, витамины и протеин. Для насыщения корма лучший вариант – это введение в севообороты многолетних бобовых растений. Они обладают хорошей возможностью, усваивая молекулярный азот воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями, и могут формировать большой урожай растительного белка без использования азотных удобрений. В симбиозе с культурами микроорганизмы фиксируют за год около 100-700 кг азота на 1 га, что отличная замена и дополнительное минеральное удобрение. Это может снизить число вносимого в землю минерального азота от 30 до 70% [20, 34].

Итак, козлятник восточный высокопластичное растение, с хорошим потенциалом для производительности кормов и сортов. Для того чтобы развитие животноводства было перспективным нужно обеспечить полноценными кормами, содержащие минералы, витамины и протеин. Для насыщения корма лучший вариант – это введение в севообороты многолетних бобовых растений. Они обладают хорошей возможностью, усваивая молекулярный азот воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями, и могут формировать большой урожай растительного белка без использования азотных удобрений.

Список литературы

  1. Артемов И.В., Первушкин В.М., Белоножкина Т.Г. Козлятник восточный в Центрально-черноземной зоне // Кормопроизводство. – 1994. -№4. – С.7-12.
  2. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Анализ рабочих органов, обеспечивающих процесс измельчения резанием / Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2015.- № 3.- С. 72-74.
  3. Габачиев Д.Т., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Измельчитель грубых кормов для крестьянских и фермерских хозяйств / Новая наука: Современное состояние и пути развития. - 2015.- № 3.- С. 69-72.
  4. Габачиев Д.Т., Хажметов Л.М., Шекихачев Ю.А. Разработка инновационной технологии и технического средства для производства комбинированных кормов / Международный научный журнал. - 2014.- Т. 1.- С. 59.
  5. Дегунова Н. Б. Влияние доинокуляции на продуктивность козлятника восточного в условиях Новгородской области / Материалы Международной научно-практической конференции «Методы и технологии в селекции растений и растениеводстве» / Н. Б. Дегунова, Ю. Б.Данилова, Е. П. Шкодина. Киров: ФГБНУ «НИИСХ СевероВостока», 2015. – С.329-331.
  6. Докунин Ю.В. Продуктивность козлятника восточного в поздние сроки уборки на зелёный корм / Ю.В. Докунин // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 22-24.
  7. Донских Н.А. Травостои козлятника восточного для лугового кормопроизводства в Северо-Западном регионе РФ / Н.А. Донских, А. Б. Никулин // Кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 6-11.
  8. Жуков В. А., Штарк О. Ю., Борисов А. Ю., Тихонович И. А. // Генетика. – 2009. –Т 45, № 11. – С. 1449–1460.
  9. Иевлев Н.И., Рубан Г.А. Козлятник восточный и рапс - источники кормового белка // Интродукция новых видов растений на Севере. - Сыктывкар, 1988. - С.22.
  10. Исайкин И.И. Агротехника и использование козлятника восточного в Мордовии // Козлятник восточный - проблемы возделывания и использования: Тез. докл. 3-го межрегион, науч.-произв. семинара. - Пенза, 1993. - С.26-27.
  11. Косолапов В.М., Костенко С.И. Методические указания по селекции многолетних злаковых трав // Кормопроизводство. 2012. № 11. С.45-46.
  12. Кушаев С.Х. Продуктивность козлятника восточного (galeqa orientalis lat) в зависимости от способов и сроков посева в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики / Дис… канд. с.-х. наук.- Нальчик, 2002.- 159 с.
  13. Кшникаткина А. Н., Гущина В. А., Варламов В.А, Вихрева В. А., Галиуллин А. А., Кшникаткин С. А., ДуханинО.А., Варламова Е. Н., Технология выращивания и использования нетрадиционных лекарственных растений – М.: ВНИИССОК, 2003. – 373 с.
  14. Метлицкая E.H. Исходный материал для селекции козлятника восточного (Galega orientalis Lam) в условиях Эстонии // Автореф. дис... канд. с.-х. наук. - Санкт-Петербург, 1992. - 19 с.
  15. Нечитайло В.А., Харкевич С.С. Динамика накопления сахаров и клетчатки в зеленой массе некоторых силосных растений в Условиях Северной Украины // Шестой симпозиум по новым кормовым растениям. – Саранск,1973. – С.72-74.
  16. Ныммсалу Х.К. Аминокислотный состав протеина надземной массы козлятника восточного сорта Гале // Козлятник восточный - проблемы возделывания и использования: Тез. докл. 1 Всесоюзн. науч. - произв. семинара. – Челябинск, 1991. - С.28-29.
  17. 15Пазова Т.Х., Шекихачев Ю.А., Сохроков А.Х., Дохов М.П., Твердохлебов С.А., Кишев М.А. Оптимизация состава машинно-тракторного парка / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 75. – С. 285–295.
  18. Степанова Г.В., Нижник Ю.В., Селицкая О.В., Антонова Л.С. Симбиотические биотехнологии создания эффективных сорто-микробных систем кормовых трав / Кормопроизводство: Проблемы и пути решения, 2007. – С. 357-364.
  19. Тихонович И.А., Кожемяков А.П. и др. Биопрепараты в сельском хозяйстве (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). – М., 2005. – 154 с.
  20. Трепачёв Е.П. Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. – М., 2009. – 532 с.
  21. Турьянский А.В., Середа П.Я., Кузнецов Ю.А., Вычеров П.А. Технология возделывания козлятника восточного в хозяйствах Белгородской области. – Изд-во БелГСХА, 2003. – 22 с.
  22. Хабибуллин, Ф. Х. Совместные посевы многолетних бобовых трав и зернобобовых культур как основа органического земледелия / Ф. Х. Хабибуллин, Ф. Д. Закиров // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2011. – Т. 206. – С. 228-235.
  23. Хамоков М.М., Шекихачев Ю.А., Алоев В.З., Курасов В.С., Темукуев Т.Б. Производственная и энергетическая эффективность использования биогазовой установки / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 76. – С. 333–342.
  24. Харечкин В.И., Смагин В.П. Перспективное растение для зоны сухих степей // Кормопроизводство. - 1994. - № 4. - С. 12-14.
  25. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Исследование влияния основных параметров и режимов работы кукурузной молотилки на эффективность обмолота початков / Международный технико-экономический журнал. - 2007. - № 1. - С. 86.
  26. Цримов А.З., Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М. Повреждаемость початков кукурузы рабочим органом малогабаритной молотилки / Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2007. - № 4. - С. 5-6.
  27. Л.А., Шекихачев Ю.А., Балкаров Р.А. Машины по уходу за почвой в садах на горных склонах / Садоводство и виноградарство. - 1999. - № 1. - С. 7.
  28. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от глубины заделки семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43-1. – С. 105–107.
  29. Шекихачева Л.З. Энергетическая оценка возделывания гибридов кукурузы в зависимости от срока посева семян // NovaInfo.Ru. – 2016. – № 44-1. – С. 86-88.
  30. Шекихачев Ю.А. Технические средства для обмолота початков кукурузы / NovaInfo.Ru. - 2016.- Т. 2.- № 45.- С. 27-35.
  31. Шекихачев Ю.А., Хажметов Л.М., Хажметова З.Л. Разработка технического средства для обмолота початков кукурузы в обертке / Символ науки. - 2015.- № 7-1 (7). - С. 59-61.
  32. Шекихачев Ю.А., Хажметова З.Л. Малогабаритная молотилка для обмолота початков кукурузы в обертке / В сборнике: Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК. Сборник научных статей XII Международной научно-практической конференции, в рамках XVIII Международной агропромышленной выставки «Агроуниверсал – 2016». 2016. С. 125-130.
  33. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Физико-механические характеристики зерна и початков кукурузы / NovaInfo.Ru.- 2016.- Т. 3.- № 44.- С. 41-46.
  34. Hansen A.P. Symbiotic N2 fixation of crop legumes: achievement and perspectives, Hohenheim. Tropical Agricultural Series. Margraf Verlag, 1994. – 248 p.

Поделиться

1310

Газеева И. И., Сафиуллина И. М. Козлятник восточный – культура XXI века // Актуальные исследования. 2021. №47 (74). С. 11-15. URL: https://apni.ru/article/3247-kozlyatnik-vostochnij-kultura-xxi-veka

Похожие статьи

Актуальные исследования

#41 (223)

Прием материалов

5 октября - 11 октября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

16 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

29 октября