научный журнал «Актуальные исследования» #47 (74), ноябрь '21

Управление цифровыми цепочками поставок

В статье рассматриваются текущие разработки, проблемы и возможности исследования в области управления цифровыми цепочками поставок. Вводится новая теория цифровой цепочки поставок, в которой основное внимание уделяется инновационным технологиям (большие данные, облачные вычисления, интернет вещей и т.д.). Подчеркивается необходимость изучения новых стратегических, организационных и человеческих аспектов цифровой цепочки поставок. А также, представлены документы, включенные в этот специальный выпуск, посвященные вопросам цифровых цепочек поставок.

Аннотация статьи
цифровая цепочка поставок
исследования
инновационные технологии
стратегия
производительность
Ключевые слова

Введение

В новую эпоху, характеризующуюся сложной и динамичной средой и конкурентным рынком бизнеса, цифровизация стала новым явлением, которое повлияло на несколько аспектов жизни во всем мире. Процессы цепочки поставок сильно пострадали от цифровизации, и очевидно, что переход от традиционной цепочки поставок к цифровой цепочке поставок (DSC) выступает в качестве конкурентного преимущества, создающего устойчивую ценность для организаций. Цифровую цепочку поставок можно определить, как разработку информационных систем и внедрение инновационных технологий, укрепляющих интеграцию и гибкость цепочки поставок и, таким образом, улучшающих обслуживание клиентов и устойчивую работу организации [2].

Действительно, DSC будет интегрировать инновационные технологии (например, дополненную реальность, большие данные, блокчейн), ориентироваться на клиентов/потребителей, снижать внутриорганизационные и межорганизационные издержки и создавать большую ценность для организаций.

Как и в случае с уже упомянутыми цифровыми технологиями, использование облачных вычислений в цепочке поставок также остается малоисследованным в теории и практике. Несколько эмпирических работ, исследующих этот вопрос, были сосредоточены на факторах, влияющих на принятие облачных вычислений и влияние облачных вычислений на цепочку поставок. Исследования показывают, что облачные вычисления способствуют развитию сети поставок, а также эффективности и оперативности процессов цепочки поставок.

Цель исследования – рассмотреть текущие разработки, проблемы и возможности исследования в области управления цифровыми цепочками поставок.

Конфигурация DSC и стратегия организации

Конфигурация DSC представляет собой цифровую сеть питания (DSN) и это не традиционная линейная цепочка поставок, а более динамичная система за счет использования информационных технологий для интеграции деятельности цепочки поставок, для обеспечения бесперебойных материальных потоков. Конфигурация DSC зависит от организационных целей и стратегий. DSC обеспечивает большую наглядность материальных потоков по цепочке создания стоимости, предоставляет доступную информацию в режиме реального времени для принятия точных и своевременных решений, что будет способствовать достижению целей организационной эффективности, таких как выручка, прибыль, доля рынка, качество, оперативность, стоимость, надежность и устойчивость.

Преимуществами DSC/DSN являются: гибкость, интеграция деятельности в цепочке поставок, эффективная интеллектуальная оптимизация, прозрачность, целостное принятие решений [3].

DSC обеспечивает стратегические преобразования цепочки поставок за счет оптимизации процессов проектирования, оптимизации продукции, эффективности планирования и инвентаризации, управления рисками, согласования поставщиков, операционной эффективности, оптимизации логистики, оптимизации продаж и послепродажного обслуживания. Более того, DSC/DSN поддерживает устойчивые операции цепочки поставок с учетом экономических, социальных и экологических факторов.

Компетенции для поддержки цифровизации цепочки поставок

Цифровизация значительно изменит рабочую среду. Это изменит процессы в области финансов, продаж, технического обслуживания, логистики или цепочки поставок за счет внедрения новых концепций интеллектуального производства, интеллектуальных контрактов и интеллектуальной цепочки поставок, а также увеличения объема информации совместного использования и автоматизации. Это будет иметь далеко идущие последствия для рабочих задач и профилей, организации труда и окружающей среды. Как следствие, сотрудники столкнутся с преобразованными рабочими процессами, требующими более широкого спектра новых компетенций. Поскольку их работа более автоматизирована, взаимосвязана и междисциплинарна, им необходимо приобретать и развивать компетенции, которые становятся все более разнообразными. Некоторые из этих компетенций связаны с технологиями и основаны на базовых навыках в информационно-коммуникационные технологии. Эти компетенции включают анализ данных, облачные вычисления, безопасность данных, мобильные технологии и т.д. Другие компетенции носят более поведенческий характер и связаны с мотивацией сотрудников и личностными чертами. Они более личностны и менее функциональны [4].

Интеграция цепочки поставок для DSC – от потребителя к поставщику

В среде VUCA, где ожидания потребителей растут, а их лояльность и пропаганда нестабильны и их трудно обеспечить, все организации должны поощрять инновации и учитывать новые реалии, навязанные цифровой трансформацией. Определяется степень, в которой производитель стратегически сотрудничает со своими партнерами по цепочке поставок и совместно управляет внутри и межорганизационными процессами, направленными на достижение эффективных и действенных потоков продуктов и услуг, информации, денег и решений, обеспечивающих максимальную ценность для клиента. Предполагается создание цифрового сообщества партнеров, выполняющих согласованные процессы более организованным и информированным образом, чем в прошлом. В связи с этим появление новых технологий меняет проектную деятельность, поскольку все заинтересованные стороны (покупатели, поставщики и инженеры) знают о продуктах.

Оценка производительности цифровой цепи поставок

Оценка эффективности DSC включает традиционные показатели эффективности, основанные на стратегических, финансовых и нефинансовых показателях, а также производительности и эффективности информационных систем с учетом роли цифровых технологий в DSC. Поскольку информационные технологии, такие как ERP, IoT, Индустрия 4.0, Большие Данные, RFID, а также онлайн-продажи и покупки играют важную роль в DSC/DSN, производительность этих технологий должна быть измерена таким образом, чтобы обеспечить своевременный и точный обмен информацией между партнерами по цепочке поставок и это позволит обеспечить бесперебойный поток материалов по цепочке создания стоимости, что приведет к гибкости и устойчивости организаций [5].

Заключение

Цифровизация цепочки поставок является стратегической темой для академического и профессионального сообщества в области логистики и управления цепочками поставок. Для обеспечения успеха DSC еще предстоит преодолеть ряд технологических, организационных и стратегических проблем реализации. Крайне важно развивать исследования, проводимые в области внедрения технологий и их влияния на цепочку поставок. Также важно изучить новые направления DSC. Чтобы обеспечить всестороннее понимание вопросов, связанных с DSC, будущие исследования должны мобилизовать различные теоретические основы и объединить различные методы. Исследователи должны уделять больше внимания вопросам, связанным с цифровизацией цепочки поставок.

Текст статьи
  1. Балдин К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия. - М.: Дашков и К, 2013. - С. 283.
  2. Криволапова О.Ю. Особенности системного анализа рисков при информационном обеспечении логистических систем. – Известия Ростовского государственного строительного университета, 2011. № 15. С. 378.
  3. Мамаева Л.Н. Управление рисками. – М.: Дашков и К, 2013. – С. 39.
  4. Рубцов А.Е. Риски транспортного предприятия. – СПб.: СПбГЭУ, 2013. – С. 174.
  5. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации. - М.: Форум, 2012. – С. 187.
Список литературы