научный журнал «Актуальные исследования» #47 (74), ноябрь '21

Проблемы автоматизации на производственных предприятиях. Организационное проектирование в современных условиях

В статье рассмотрены актуальные вопросы функционирования производственного предприятия в современных нестабильных экономических условиях и проведение автоматизации производственных процессов. Это исследование позволит провести внедрение АСУ на производстве без привлечения сторонних организаций, значительно снизит стоимость проведения автоматизации облегчит анализ работы предприятия для принятия управленческих решений.

Аннотация статьи
производственная система
методика проведения организационного проектирования
АСУ (автоматические системы управления)
Ключевые слова

Введение

В связи с развитием АСУ современное промышленное производство все больше подвергается автоматизации. А развитие автоматизации и глубокая интеграции АСУ в производственные процессы требует организации отлаженной единой производственной системы. Это серьезный, длительный и кропотливый труд целой команды профессионалов и сейчас практически нет предприятий, на которых эта работа проделана. В связи с этим автоматизация на предприятиях проводится очень поверхностная, не имеющая должной результативности.

Понятие «система» можно определить как множество компонентов, которые характеризуются четверкой:

  • Множество элементов, входящих в систему;
  • Множество связей между элементами системы;
  • Структура системы;
  • Окружение системы.

Следовательно, при построении системы очень важно учитывать внутренние элементы, их структуру и взаимосвязь и окружение системы. В нашей статье пойдет речь о построении структуры и взаимосвязи внутренних элементов системы. Этой часть работы одна из главных при организации производства и в настоящее время незаслуженно предана забвению. Такой процесс называется организационным проектированием, который согласно определению А.А. Раздорожного состоит из 4 этапов.

  1. Предпроектная подготовка;
  2. Техническое проектирование;
  3. Рабочее проектирование;
  4. Внедрение организационного проекта.

Организационное проектирование – это научный подход к организации производства, становление которого связано с развитием АСУ еще в далеких 80-х годах 20 столетия. Это комплекс технических и экономических решений, определяющих строение производственной системы (ее пространственную, временную и организационную структуру). На проблемы организационного проектирования впервые в России обратили внимание в 70-80 годах 20 века. Но в условиях типовых организационных структур и жесткого нормирования расходов на управление эти работы имели очень ограниченный характер. Практически единственной работой, комплексно рассматривающей общий подход к организационному проектированию, явилась монография Пузыревского Л.С. «Основы организационного проектирования» 1975 года, а также Методические рекомендации «Система организационного проектирования и методы измерения его влияния на эффективность и качество работы промышленных предприятий», подготовленные Конструкторско-технологическим экспериментальным институтом автомобильной промышленности.

В настоящее время он незаслуженно обделен вниманием, а руководители предприятий при организации своих производственных предприятий используют принципы управления, описанные в стандартах международной системы менеджмента ISO 9001, которая лишь косвенно затрагивает такую серьезную проблему, как организация производственной системы, хотя и отлично решает многие вопросы в управлении предприятием. В связи с острым дефицитом кадров инженерных профессий и повсеместным внедрением на предприятиях зарубежных методов управления, которые в большинстве своем имеют ненаучный и несистемный подход, остро требуется методика проведения организационного проектирования и автоматизации производственной системы.

Цель исследования и способы решения поставленных задач

Создание взаимосвязи между процессами, потоками товарно-материальных ценностей, отделами, сотрудниками, разработка системы оплаты труда с учетом трудозатрат и отражение этой взаимосвязи в технико-экономических показателях работы предприятия серьезная часть управленческой работы, которая не описана ни в одной методике, учебнике или пособии и является основой при функционировании предприятия. Создание этой взаимосвязи требует серьезного подхода и работы целой команды профессионалов.

Цель настоящего исследования – разработка методики для проведения 3 части организационного проектирования (рабочее проектирование).

Рабочее проектирование предполагает детальную разработку организации процессов производства: проведение необходимых инженерных расчетов, разделение товарно-материальных ценностей на группы, подгруппы, создание классификаций и присвоение артикулов, разделение технологических процессов на подпроцессы, вспомогательные и основные процессы, составление структурных схем, формирование материальных и информационных потоков и соединение всех этих процессов в единую гибкую производственную систему.

Методика описывает ход решения задачи (или ряда задач) на основании расчетов, выводов математических зависимостей, логических операций и т.д. Методика должна опираться на научную теорию - вариант научного знания, дающий целостное представление о закономерностях и существенных связях исследуемой области.

Наше исследование это проверка гипотез, выдвинутых для разработки основы – структурной базы данных ТМЦ, ТП и сотрудников, выявления закономерности, причинно-следственных связей при построении производственной системы.

Для разработки методики проведения организационного проектирования нами выдвинута гипотеза использования классификаторов всех видов ТМЦ, оборудования и сотрудников на уровне предприятия для каждого вида отраслей.

Для разработки классификаторов требуется проведение исследования на функционирующем предприятии с привлечением квалифицированных специалистов.

На данном этапе нами разработаны многоуровневые классификаторы, подтверждение эффективности использования которых требует финансирования.

Заключение

Таким образом, необходимость создания методики проведения организационного проектирования проверена на практике и связана с низким уровнем автоматизации производственных процессов, невозможностью корректного просчета себестоимости готовой продукции на большинстве действующих предприятий, дефицитом квалифицированных специалистов для внедрения ERP-систем на производстве, отсутствие методологии подготовки предприятия к автоматизации.

Текст статьи
  1. Раздорожный А.А. Организация производством и управление предприятием.
  2. Журавлев П.В., Банников С.А., Черкашин Г.М. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности.
  3. Зайцев Н.Л. Экономика организации.
  4. Серебряков А.А. Автоматизированное проектирование технологических процессов с использованием конструктивно-технологических деталей.
  5. Мурахтанова Н.М., Шевлякова Е.М., Александрова Н.В. Организационное проектирование производственных систем.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля