научный журнал «Актуальные исследования» #47 (74), ноябрь '21

Лядвенец рогатый – особенности биологии и экологии

В статье лядвенец рогатый рассматривается в качестве хорошего корма для животных, является отличным сидеральным удобрением. Именно эту культуру используют для экологической реставрации почв.

Аннотация статьи
культура
корм
лядвенец рогатый
сидеральные удобрения
растение
Ключевые слова

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее ценное бобовое растение, высотой около 32-82 см. Оно имеет тонкие, голые, лежачие либо восходящие, многочисленные стебли и длинные стержневые корни. Листья ланцетной и продолговато-яйцевидной формы, не опушенные. Лядвенец цветет с мая по октябрь, плоды зреют с июля до октября. Цветы ярко-желтого цвета, раньше их применяли, чтобы окрасить ткани, в качестве красителя [4, 5, 9, 10]. В основном размножение лядвенца рогатого семенное, но были случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи. Перекрестное опыление, с помощью насекомых, но бывает и самоопыление. Как и другие бобовые культуры, большая доля семян лядвенца рогатого пополняет почвенный припас и может сохранять способность к прорастанию еще много лет, а их всхожесть сохраняется до 65 лет. У культуры хорошие декоративные качества, это отличное газонное растение, им заменяют газонные травы при озеленении склонов, полей в парках и садах [5, 9, 10].

Природный ареал лядвенца рогатого обширен, произрастает на всей территории Европы и Северной Африке. В диком виде растение встречается в Азии, Южной и Северной Америке и даже в Австралии, а в России – на Кавказе, Западной Сибири.

Лядвенец – вид, растущий в широком диапазоне условий окружающей среды, вынослив при сильных ветрах, зимостойкий, засухоустойчивый, произрастает повсюду – вдоль полей и на свалках, в парках, на лугах, на супесчаных и суглинистых почвах, в сосновых и смешанных лесах, по берегам рек. Важно отметить, что это растение хорошо выдерживает кислые (pH 4,5 – 5,0), тяжелые и переувлажненные почвы, поэтому лядвенец пригоден для освоения кислых, засоленных, бесструктурных щебенистых и песчаных почв. По статистике, лядвенец в основном используют для экологического восстановления почв [5, 9, 10,11].

Достоинства этой культуры:

  • Хороший медонос;
  • Травостои конвейерного типа;
  • Дает самый ранний и поздний корм.

Лядвенец рогатый используют для сенокоса, хорошо поедают все виды сельскохозяйственных животных в виде сена, силоса и до цветения в свежем виде на пастбищах. Так же эта культура – это отличное сидеральное удобрение, мало подвергается вредителями и болезнями, содержится в травостое при сенокосном применении. После скашивания хорошо отрастает, устойчив при вытаптывании, стравливании, и долгим периодом вегетации (до заморозков), поэтому в основном при возделывании в течение сезона его скашивают раза 3-4. Урожай сена доходит 102–131 ц/га, это около 50–80% от производительности люцерны [7, 8, 11, 13, 16]. В настоящее время исследования по выведению новых сортов лядвенца проводятся по всему миру, в том числе и Россия. Поэтому большинство опубликованных материалов по растению посвящено изучению качеству семян, кормовой ценности, возможности получения сортов с сельскохозяйственно важными свойствами, технологий возделывания [11].

Помимо этого, лядвенец рогатый используется и в народной медицине. Так, он применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мягчительного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Настои и отвары употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и бешенстве. Трава имеет лактогонные свойства, а также используется настои ее цветков при утомлении и головной боли. По сведениям зарубежных источников, она обладает ветрогонным, гипогликемическим свойствами, применяется наружно в виде компрессов при любых воспалениях кожи [3, 6, 12].

Также имеются данные об использовании лядвенца при лечении домашних животных как средство от эндопаразитов [13].

Химический состав лядвенца разнообразен – в нём много витаминов и минералов, природных кислот и антиоксидантов.

В исследованиях о химическом составе лядвенца рогатого было показано присутствие в некоторых видах рода флавоноидов (кемпферол), незначительного количества изофлавоноидов (биоханин А), фитоалексинов, сапонинов, а также использование изофлaвоноидов, сапонинов, производных мальтола и проантоцианидинов в хемотаксономических [15-17].

Лядвенец рогатый, по данным некоторых современных авторов, имеет довольно разнообразный химический состав, который зависит от времени его сбора. Трава, которая собрана до цветения, содержит от 20% до 33% белка, 28% клетчатки, 35% жиров и 24% экстрактивных безазотистых веществ. До цветения у листьев имеется каротин и аскорбиновая кислота. Семена содержат 7% жирных масел, а еще глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу.

Таким образом, лядвенец рогатый – культура с широким спектром фармакологического действия, которую можно использовать для фитохимических и фармакологических исследований и создавать лекарственные препараты. Важно отметить выделение из лядвенца рогатого лектина, обладающего антипролиферативной активностью, способностью влиять на репродуктивную функцию животных. Лядвенец рогатый широко распространен и повсеместно введен в культуру по всей территории России.

Текст статьи
  1. Горчаков В.В., Зайцев В.В., Скира В.Н., Воротников В.П. / Патент № 2425688 (РФ). Растительное антигельминтное средство, 201
  2. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. Харьков, 2013. С. 311-312.
  3. Зекич Н., Симич А., Вукович С. Влияние сроков хранения на качество семян лядвенца рогатого (Lotus corniculatus L.) // Кормопроизводство. 2012. С. 25-26.
  4. Медведев П.Ф. Новые кормовые культуры СССР. М., 1948. 324 с.
  5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 3. Семейства Fabaceae-Apiaceae. СПб.; М., 2010. 601 с.
  6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae-Haloragaceae. Л., 1987. 326 с.
  7. Рышкель О.С., Крюкова Л.И., Тыновец С.В. Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) перспективная культура для антропогенно преобразованных почва Припятского Полесья // Вестник ПолесГУ. 2010. С. 50-54.
  8. Тыновец С.В., Флиппенко В.С. Продуктивность и кормовая ценность Lotus corniculatus на антропогенно преобразованных почвах // Вестник ПолесГУ. 2012. С. 36-40.
  9. Флора СССР Л., 1945 Т. 11. С. 291.
  10.  Флора Сибири. Т. 9: Fabaceae (Leguminosae). Новосибирск, 1994. 280 с.
  11.  Escaray F.J., Menendez A.B., Garriz A., Pieckenstain F.L., Estrella M.J., Castagno L.N., Carrasco P., Sanjuan J., Ruiz O.A. Ecological and agronomic importance of the plant genus Lotus. Its application in grassland sustainability and the amelioration of constrained and contaminated soils // Plant Science. 2012. Vol. 182. Pp. 121-133.
  12.  Nakaoki T., Morita N., Hiraki A., Kurokawa Y., Yakugaku Z. Medical resources. V. Components of the leaves of Lotus corniculatus var. japonicus, Microlespedeza striata, Magnolia obovata, and Abutilon avicennae // Journal of the Pharmaceutical Society of Japan. 1956. Vol. 76. Pp. 347-349.
  13.  Ramirez-Restrepo C.A., Barry T.N., Lopez-Villalobos N. Production of Lotus corniculatus L. under grazing in a dryland farming environment // New Zealand Journal of Agricultural Research. 2006. Vol. 49 (1). Pp. 89-100.
  14.  Reynaud J., Jay M., Raynaud J. Flavonoid glycosides of Lotus corniculatus // Phytochemistry. 1982. Vol. 21. P. 2604.
  15.  Russo R., Autore G., Severino L. Pharmaco-toxicological aspects of herbal drugs used in domestic animals // Natural product communications. 2009. Vol. 4. Pp. 1-8.
  16.  Scott D., Charlton J.F.L. Birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus) as a potential dryland herbage Legume in New Zeland // Proceeding of the New Zeland Grassland Association. 1983. Vol. 44. Pp. 98-105.
  17.  Harney P.M., Grant W.F. Chromatographic study of the phenolics of species of Lotus closely related to L. corniculatus and their taxonomic significance // American Journal of Botany. 1964. Vol. 51. Pp. 621-627.
Список литературы