Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) – многолетнее ценное бобовое растение, высотой около 32-82 см. Оно имеет тонкие, голые, лежачие либо восходящие, многочисленные стебли и длинные стержневые корни. Листья ланцетной и продолговато-яйцевидной формы, не опушенные. Лядвенец цветет с мая по октябрь, плоды зреют с июля до октября. Цветы ярко-желтого цвета, раньше их применяли, чтобы окрасить ткани, в качестве красителя [4, 5, 9, 10]. В основном размножение лядвенца рогатого семенное, но были случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи. Перекрестное опыление, с помощью насекомых, но бывает и самоопыление. Как и другие бобовые культуры, большая доля семян лядвенца рогатого пополняет почвенный припас и может сохранять способность к прорастанию еще много лет, а их всхожесть сохраняется до 65 лет. У культуры хорошие декоративные качества, это отличное газонное растение, им заменяют газонные травы при озеленении склонов, полей в парках и садах [5, 9, 10].
Природный ареал лядвенца рогатого обширен, произрастает на всей территории Европы и Северной Африке. В диком виде растение встречается в Азии, Южной и Северной Америке и даже в Австралии, а в России – на Кавказе, Западной Сибири.
Лядвенец – вид, растущий в широком диапазоне условий окружающей среды, вынослив при сильных ветрах, зимостойкий, засухоустойчивый, произрастает повсюду – вдоль полей и на свалках, в парках, на лугах, на супесчаных и суглинистых почвах, в сосновых и смешанных лесах, по берегам рек. Важно отметить, что это растение хорошо выдерживает кислые (pH 4,5 – 5,0), тяжелые и переувлажненные почвы, поэтому лядвенец пригоден для освоения кислых, засоленных, бесструктурных щебенистых и песчаных почв. По статистике, лядвенец в основном используют для экологического восстановления почв [5, 9, 10,11].
Достоинства этой культуры:
- Хороший медонос;
- Травостои конвейерного типа;
- Дает самый ранний и поздний корм.
Лядвенец рогатый используют для сенокоса, хорошо поедают все виды сельскохозяйственных животных в виде сена, силоса и до цветения в свежем виде на пастбищах. Так же эта культура – это отличное сидеральное удобрение, мало подвергается вредителями и болезнями, содержится в травостое при сенокосном применении. После скашивания хорошо отрастает, устойчив при вытаптывании, стравливании, и долгим периодом вегетации (до заморозков), поэтому в основном при возделывании в течение сезона его скашивают раза 3-4. Урожай сена доходит 102–131 ц/га, это около 50–80% от производительности люцерны [7, 8, 11, 13, 16]. В настоящее время исследования по выведению новых сортов лядвенца проводятся по всему миру, в том числе и Россия. Поэтому большинство опубликованных материалов по растению посвящено изучению качеству семян, кормовой ценности, возможности получения сортов с сельскохозяйственно важными свойствами, технологий возделывания [11].
Помимо этого, лядвенец рогатый используется и в народной медицине. Так, он применяется в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мягчительного, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Настои и отвары употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии и бешенстве. Трава имеет лактогонные свойства, а также используется настои ее цветков при утомлении и головной боли. По сведениям зарубежных источников, она обладает ветрогонным, гипогликемическим свойствами, применяется наружно в виде компрессов при любых воспалениях кожи [3, 6, 12].
Также имеются данные об использовании лядвенца при лечении домашних животных как средство от эндопаразитов [13].
Химический состав лядвенца разнообразен – в нём много витаминов и минералов, природных кислот и антиоксидантов.
В исследованиях о химическом составе лядвенца рогатого было показано присутствие в некоторых видах рода флавоноидов (кемпферол), незначительного количества изофлавоноидов (биоханин А), фитоалексинов, сапонинов, а также использование изофлaвоноидов, сапонинов, производных мальтола и проантоцианидинов в хемотаксономических [15-17].
Лядвенец рогатый, по данным некоторых современных авторов, имеет довольно разнообразный химический состав, который зависит от времени его сбора. Трава, которая собрана до цветения, содержит от 20% до 33% белка, 28% клетчатки, 35% жиров и 24% экстрактивных безазотистых веществ. До цветения у листьев имеется каротин и аскорбиновая кислота. Семена содержат 7% жирных масел, а еще глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу.
Таким образом, лядвенец рогатый – культура с широким спектром фармакологического действия, которую можно использовать для фитохимических и фармакологических исследований и создавать лекарственные препараты. Важно отметить выделение из лядвенца рогатого лектина, обладающего антипролиферативной активностью, способностью влиять на репродуктивную функцию животных. Лядвенец рогатый широко распространен и повсеместно введен в культуру по всей территории России.