Главная
АИ #48 (75)
Статьи журнала АИ #48 (75)
История развития ветеринарных центров в России

История развития ветеринарных центров в России

Автор(-ы):

Новак Дарья Андреевна

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

ветеринарная лечебница
клиника
инструменты
оборудование
планировка
функциональные зоны
средства архитектурной выразительности

Аннотация статьи

В статье представлен анализ развития ветеринарных центров в России. Также представлен краткая история их возникновения. Ветеринарные учреждения рассматриваются с точки зрения изменения их функционального наполнения, архитектуры и оборудованности в различных временных промежутках.

Текст статьи

С точки зрения мировой истории становления ветеринарии и медицины, первыми зданиями, в стенах которых проводилось течение людей и животных, еще в XI в. до н. э. в Китае были храмы и монастыри. Первые же упоминания о создании больниц датируются первыми веками н.э., они появились в Индии. Данные заведения были предназначены для лечения людей и животных (преимущественно лошадей и слонов). Рассмотрим же как появились и развивались ветеринарные клиники на территории России.

Первая организация, в штат которой входили коновалы, была образованна в 1496 г. при царском дворе в Москве и носила название Конюшенный приказ (или ведомство). В начале 17 века в данной организации была впервые внедрена практика устройства отдельных конюшен-изоляторов для больных лошадей и создания при них «конских аптек». Таким образом можно отметить, что до 17 века включительно, лечение больных животных осуществлялось по месту их пребывания.

Первая ветеринарная клиника в свою очередь появилась как дополнение и площадка для практических занятий студентов «скотоврачебного» училища, открывшегося 17 июня 1808г. при Санкт-Петербургской академии. Клиника была частью учебного комплекса, состоявшего из клиники, учебной кузни и самого училища; все это располагалось в специально построенном двухэтажном деревянном здании.

Основной задачей ветеринарии в тот период была борьба с эпизоотиями, в связи с которой открывались стационарные ветлечебницы, амбулатории и фельдшерские пункты. Данные заведения, как правило, не имели отличительных архитектурных черт и не были предназначены для лечения животных в их стенах, а выступали скорее местом пребывания ветеринарных лекарей, ведения отчетностей и хранения оборудования. Основное развитие ветеринарных клиник можно отследить не ранее чем с начала 20 века.

В начале 20 века ветеринарные клиники были ориентированы на лечение преимущественно лошадей и представляли собой одноэтажные деревянные здания без особых архитектурных отличий. Клиники чаще всего располагали на периферии города рядом с местами сортировки и перегруппировки скота и железными дорогами, по которым осуществлялась его транспортировка. Непосредственный лечебный процесс осуществлялся преимущественно по месту нахождения скота (в местах сортировки, вагонах поездов, на железнодорожных платформах). Таким образом ветеринарная клиника в начале 20 века носило более функцию административного здания, где располагался штат ветеринарных врачей, хранились медицинские инструменты и препараты, а также могла производиться доступная лабораторная диагностика.

По причине сложного военного и послевоенного времени дальнейшее развитие ветеринарных лечебниц началось только в 60х годах 20 века.

В начале 60х ветеринарные лечебницы начали перемещать из деревянных зданий в новые кирпичные, ориентированные на прием животных в здании лечебниц. В планировке зданий клиник предусматривался проем входных дверей, рассчитанный на то, что б в него могли пройти крупные сельскохозяйственные животные. В клиниках появлялась коновязь и большой смотровой зал.

Так же 60-е года ознаменованы появлением первых рентген-аппаратов в ветеринарных клиниках. Появляются первые специализированные ветеринарные клиники при исследовательских научных медицинских центрах, где на примере животных на практике изучались способы борьбы с заболеваниями, характерными как для людей, так и животных, тестировались методы лечения и новые препараты.

К 70-м годам 20 века лошади в городах были вытеснены автомобилями, а темпы роста городов значительно увеличивались, отодвигая границы городов, а соответственно и сельскохозяйственные объекты дальше от ветеринарных клиник. Ветеринарные клиники в городах начали осуществлять прием мелких домашних животных, а на сельскохозяйственных объектах и в селах все чаще появлялись свои ветеринарные врачи.

Ориентированность городских ветеринарных лечебниц на лечение мелких животных (в основном кошек, собак и грызунов) потребовало изменений во внутренней планировке. Большие смотровые залы разделяются перегородками и организуются небольшие смотровые кабинеты для приема мелких животных. Продолжают появляться рентген-кабинеты. В клиниках организуются залы ожидания на прием. Для уменьшения теплопотерь в холодное время года большие дверные проемы закладывали и ставили стандартные входные двери.

В некоторых клиниках в 70х уже прослеживается наличие отдельных оборудованных хирургических кабинетов со специализированными осветительными приборами и мебелью, в специализированных клиниках, где производились исследования, так же имелось необходимое оборудование наравне с людскими клиниками того времени.

В 80х годах прошлого века отрасль продолжает развиваться, следовательно улучшается оборудованность клиник, строятся новые ветеринарные учреждения, увеличивается потребность в лабораториях и других методах диагностики, приходящих в ветеринарию из людской медицины. В наиболее продвинутых клиниках, предположительно, появляются аппараты УЗИ, впервые появившиеся в СССР в 60х.

1992 год для развития ветеринарных центров и ветеринарии в целом ознаменован открытием первого в России ветеринарного анестезиологического отделения.

В 90-х годах 20 века так же начинается практика протезирования в ветеринарии.

В 1999 проводится первая в России нейрохирургическая операция на собаке.

Достижения развития научных знаний в области ветеринарии в 90х напрямую повлияло на облик организаций, осуществляющих лечение животных. В передовых клиниках появляются специализированные отделения, что в свою очередь требовало строительства новых зданий, перепланировок, введения функциональных зон.

В начале 21 века на базе передовых ветеринарных клиник создаются ветеринарные научные центры, изучающие и развивающие передовые методы лечения животных, а также занимающиеся подготовкой узких специалистов в области ветеринарии.

В современной практике в России наиболее продвинутые ветеринарные центры представляют собой лечебные комплексы с несколькими специализированными отделами, стационарами, аптеками и лабораториями. Чаще всего таки центры представляют собой несколько корпусов, расположенных в разных районах города, но встречаются и клиники, имеющие только одно здание. Так же в крупных города большая часть небольших ветеринарных клиник и центров располагается на первых этажах жилых и офисных зданий. Внешний облик ветеринарных клиник не имеет особых средств архитектурной выразительности, однако изредка встречаются на фасадах декоративные средства выразительности с изображениями животных.

Отдельно стоящие ветеринарные центры представляют собой малоэтажные здания общественного назначения, внутреннее пространство которого разделено на функциональные зоны.

Современные тенденции, направленные на гуманное отношение к животным, вероятно, приведут к дальнейшему развитию ветеринарных центров. Развитие на данный момент направлено на многопрофильную работу, оборудованность, комфортность пребывания в учреждении, а также повышение качества работы.

Важно отметить, что в 2016 году в Российской Федерации были опубликованы первые нормативные документы с требованиями к строительству ветеринарных центров и требованиям к условиям содержания мелких не репродуктивных животных.

Период развития и значительного увеличения числа ветеринарных лечебниц приходится на 20 век. Ветеринарные центры в привычном для нас виде начали появляться только в 60-х года прошлого века. Наиболее активный период развития ветеринарных центров начался в 70-х, тогда же началась практика лечения мелких не репродуктивных животных. Данный период характеризуется так же улучшением уровня жизни населения и активным развитием медицины. На данный момент ветеринарные центры являются социально важными объектами в структуре городов, а также имеют перспективу развития с точки зрения архитектуры общественных зданий. Нынешние тенденции предполагают развитие ветеринарных центров в направлении увеличения функциональности и оборудованности.

Список литературы

  1. Колганова О.А. История развития ветеринарии в России. Краткий курс лекций/ Новосиб. гос. аграр. ун-т.- Новосибирск: НГАУ, 2018.- 130 с.
  2. Т.И. Минеева // История ветеринарии: учебное пособие/ СПб.: Издательство «Лань», 2005. – 384 с.
  3. История ветклиники «Биоконтроль» // www.biocontrol.ru : [сайт]. – URL https://www.biocontrol.ru/nasha-istoriya.html (дата обращения 27.09.2021).
  4. История Калининской ветклиники Москвы // lefortvet.ru : [сайт]. – URL http://lefortvet.ru/istoriya_veterinarnoy_kliniki (дата обращения 27.09.2021).
  5. История России в фотографиях. На страже братьев наших меньших // m.russiainphoto.ru : [сайт]. – URL https://m.russiainphoto.ru/exhibitions/1178/ (дата обращения 27.09.2021).
  6. Фотографии // visualrian.ru : [сайт]. – URL https://visualrian.ru/category/health/236625html (дата обращения 27.09.2021).

Поделиться

2068

Новак Д. А. История развития ветеринарных центров в России // Актуальные исследования. 2021. №48 (75). Ч.I.С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/3283-istoriya-razvitiya-veterinarnikh-tsentrov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля