Правительство Российской Федерации – исполнительный коллегиальный орган государственной власти, осуществляющий свою деятельность под руководством Президента Российской Федерации. Деятельность и исполнение полномочий Правительства основаны на положениях Конституции Российской Федерации [1]. Также базой для работы является федеральный закон о Правительстве [2], а также иные федеральные законы и акты, относящиеся к деятельности Правительства.
Правительство проводит и фактически реализует положения внутренней и внешней политики государства, а для этого управляет деятельностью различных органов власти на федеральном уровне, ведомств, осуществляет организацию, планирование и контроль за их деятельностью.
В частности, Правительство реализует финансовую, кредитную и денежную политику, а также политику в социальной и экономических сферах управления. Правительство ответственно за разработку проекта бюджета и представление его законодательным органам на рассмотрение и утверждение. Впоследствии и именно Правительство следит за исполнением бюджета.
Кроме указанных функций, Правительство также планирует, организует и контролирует операции с федеральным имуществом, организует работы в области обеспечения безопасности и обороны страны, проводит единую государственную политику в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии [3].
Правительство является исполнителем гарантии государством соблюдения прав и свобод граждан, установленных законом.
Правительство в ходе осуществления деятельности издает разного рода постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению другими органами власти по всей России. Но данные нормативно-правовые акты вправе отменить Президент, если сочтет их несоответствующими актам более высокого уровня – Конституции, Кодексам и федеральным законам.
Правительство же может отменять нормативно-правовые акты, изданные нижестоящими органами исполнительной власти.
Правительство обладает полномочиями создавать учреждения, комитеты, созывать комиссии и иные совещательные органы для выполнения своих функций, а также для решения задач, требующих экстренного вмешательства, таких как чрезвычайные ситуации.
Правительство подает отчет Госдуме ежегодно [4].
Правительство представлено Председателем, его функциональными заместителями и министрами.
Основным организатором работы исполнительной власти является Президент, который назначает главу Правительства после утверждения кандидатуры Государственной Думой. Структура кабинета министров определяется Президентом.
Правительство организует деятельность 22 министерств, 50 федеральных служб и агентств. Данная структура утверждена Президентом на основе предложений глав министерств. Помимо министерств и ведомств, в структуру кабинета входят его Аппарат, координационные и совещательные органы (советы и комиссии), а также различные организации при правительстве [4].
В целом основная задача Правительства в системе органов власти заключается в том, чтобы формировать, организовывать работу, планировать деятельность и осуществлять контроль над различными министерствами. Контроль осуществляется за выполнением министерствами поручений Президента, Правительства, Премьера и заместителей. Правительство подготавливает экспертные заключения на разного рода законы, поступающие на рассмотрение законодательной власти в лице Государственной Думы, обеспечивает взаимодействие органов власти внутри различных ветвей – законодательной, исполнительной и судебной, то есть организует заседания кабмина и его органов, координирует взаимодействие правительства с палатами Федерального собрания, Конституционным и Верховным судами, рассматривает обращения граждан и др.
Непосредственно текущую деятельность Правительство осуществляет под руководством премьер-министра. Он обеспечивает и контролирует работу глав министерств и ведомств, в том числе 11 секретариатов, 24 департамента [4].
По данным Росстата, в первом полугодии 2021 года в Аппарате правительства работали 1 тыс. 545 человек.
Одной из функций Правительства является формирование ода совещательных органов, численность которых в настоящее время - 60 координационных и совещательных органов: комиссий, советов, коллегий. В их числе Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, Правительственная комиссия по миграционной политике, Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, Морская и Авиационная коллегии и др.
Орган власти организует, планирует и контролирует деятельность 16 учреждений, в частности: Информационное телеграфное агентство России ТАСС, Аналитический центр при правительстве, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте, Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Международный детский центр «Артек» и др.
Рассмотрим деятельность органа исполнительной власти в 2020 году, основная задача в течение которого состояла в смягчении последствий пандемии.
Основной задачей в этот период было оказание поддержки самым незащищенным категориям граждан и бизнесу. Для этой цели были выделены средства на непосредственное предоставление финансовой поддержки семьям с детьми, а также различного рода социально-незащищенным категориям населения. Также были выделены и адресно предоставлены меры поддержки для пострадавших секторов экономики: средства на оплату труда, налоговые льготы и преференции и проч.
Особое внимание было уделено гражданам, потерявшим работу из-за закрытия предприятий, а также предприняты меры по стимулированию рынка труда, а также меры препятствования росту безработицы.
В целом отмечено некоторое некритическое снижение уровня доходов населения. На поддержку граждан было потрачено 2,5 трлн.руб.
Таким образом, Правительство занимает ключевую роль в системе органов исполнительной власти, так как фактически организует и следит за выполнением задач, стоящих перед системой государственного управления.