Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ как одна из форм их хищения

Вымогательство наркотических средств или психотропных веществ как одна из форм их хищения

Статья посвящена одной из форм хищений наркотических средств или психотропных веществ – их вымогательству. Подробно рассматриваются способы совершения вымогательства в этой сфере, а также подготовка к совершению незаконного действия и сокрытие преступного результата.

Аннотация статьи
наркотические средства
психотропные вещества
вымогательство
способ совершения преступления
Ключевые слова

Количество лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества, в нашей стране продолжает увеличиваться. Все чаще ряды наркоманов пополняют молодые люди, в том числе и несовершеннолетние. Связано это с тем, что такие средства или вещества превращаются в непременный их атрибут: наркотики применяют на дискотеках, вечеринках с тем, чтобы повысить свою коммуникабельность и показать взрослость.

Для лиц, находящихся в состоянии наркотической зависимости, постоянно требуются крупные суммы денег, необходимых для приобретения новых наркотиков. Получить же такие деньги возможно только преступным путем. Именно такими лицами чаще всего и совершаются преступления против собственности, в том числе и различные виды хищений.

В криминалистической литературе существуют следующие определения хищений наркотических средств или психотропных веществ.

И. Дружинин определяет их как «умышленное незаконное изъятие их из государственных, общественных организаций, учреждений и предприятий любых форм собственности или у граждан для личного потребления, сбыта или иного противоправного использования, причиняющего вред здоровью населения или создающего угрозу причинения такого вреда» [1, c. 52].

Аналогичной точки зрения придерживается и Д.А. Леонов, который считает, что «Под хищением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать противоправное, безвозмездное изъятие наркотических средств или психотропных веществ у собственника или иного их владельца (как законного, так и незаконного) и (или) обращение их в пользу виновного или иных лиц, совершенные с корыстной целью или из иной личной заинтересованности» [2, c. 9].

Существуют различные формы хищений рассматриваемых средств или веществ, одна из которых – их вымогательство. Такое незаконное действие может осуществляться в отношении лиц:

– осуществляющих врачебную деятельность (врачи, медицинские сестры);

– связанные с ними профессиональной деятельностью (сотрудники аптек и др.);

– осуществляющих профессиональную деятельность с законным оборотом таких средств или веществ (охранники фармацевтических и иных предприятий, на которых используются наркотические средства или вещества);

– владеющих ими на законных основаниях (больные онкологическими заболеваниями);

– владеющими ими незаконно.

Способ вымогательства заключается в предъявлении преступником незаконных требований передать рассматриваемые средства или вещества в фактическое владение ими или юридического права на них под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Насилие может быть как физическим, так и психическим.

С помощью психического насилия угрозы могут выражаться словами. Это происходит в тех случаях, когда вымогатель встречается с потерпевшим лично, в разговоре с ним подавляет его волю и заставляет выполнить предъявляемые требования о передаче наркотических средств или психотропных веществ.

Угрозы могут передаваться по телефону. При этом преступник может менять свой голос, говорить с акцентом, произносить фразы несколькими лицами.

Передача угроз с помощью письма может осуществляться как от самих вымогателей, так и от родственников или знакомых потерпевшего, захваченных в качестве заложников.

Записки или письма от вымогателей могут выполняться измененным почерком или печатными буквами. В некоторых случаях на чистый лист бумаги могут наклеиваться буквы, вырезанные из газет, журналов, книг и т.д.

Нередко заложников, под угрозой расправы с ними, заставляют обращаться с призывом о помощи, записанным на магнитную ленту, после чего отсылают ее лицу, владеющими или распоряжающимися наркотическими средствами или психотропными веществами, вынуждая тем самым их выполнить требования вымогателей.

В качестве психического насилия следует рассматривать демонстрацию орудий совершения насилия или же результатов самого насилия лицу, от которого требуют передачи рассматриваемых средств или веществ.

Это может заключаться в присылании потерпевшему фотографий различных покойников, или же похоронных венков, а также подбрасывании по месту его жительства трупов животных, нередко с оторванными некоторыми частями тела, попытки уничтожения его имущества, например, машины, дачи и т.д.

Физическое насилие состоит в похищении самого потерпевшего или его близких родственников и насильственное удержание их в определенных местах.

При этом жертву могут лишать воды, пищи, содержать в антисанитарных условиях, в не приспособленных для жилья помещениях и т.д.

Непосредственное применение насилия заключается в причинении различных телесных повреждений.

Телесные повреждения могут причиняться как с помощью физической силы преступников, так и с помощью каких-либо предметов: колюще-режущих, бытовых, веревок и др.

Угрозы в распространении сведений, позорящих потерпевшего, у которого вымогаются наркотические средства и психотропные вещества, или его близких могут заключаться в оглашении сведений о недобросовестном выполнении своих должностных обязанностей потерпевшим ( например, невнимательное или грубое отношение к больным), халатном отношении к своим профессиональным обязанностям (например, медсестра не всегда проводит процедуры, назначенные больному врачом или же делает их со значительным опозданием), или других важных сведений, ставших известными преступником.

Кроме того, сведения, позорящие потерпевшего или его близких родственников, могут быть и личного плана (аморальное поведение, алчность, жадность и другие негативные качества потерпевшего).

Подготовка к совершению данного преступления состоит в подыскании лиц, владеющих наркотическими средствами, психотропными веществами или имеющими к ним доступ и собиранием на них компрометирующих сведений. Для этой цели преступники знакомятся с сослуживцами будущих жертв, получают от них необходимые сведения. Или же в разговоре с больными, наблюдавшимися или проходившими курс лечения у медицинских работников, получают нужную информацию.

 Что же касается самих больных, обладающими наркотическими средствами или психотропными веществами, которых намечают в жертву, то необходимые сведения о них преступники могут получить у соседей, сослуживцев или других лиц. В отношении лиц, владеющих наркотическими средствами или психотропными веществами на незаконных основаниях, выясняют какими конкретно средствами и веществами располагают эти лица, откуда они у них появляются, какие другие незаконные действия в отношении наркотических средств и психотропных веществ они совершают и другие, необходимые для компромата, сведения.

В подготовку совершения преступления входит написание записок с угрозами. С этой целью могут вырезаться различные буквы из газет, журналов, из которых впоследствии будет составляться эти записки. К подготовительным действиям следует отнести и составление текста письма с требованиями о передаче наркотических средств или веществ, которое планируется отправить на электронную почту жертвы.

Поскольку угрозы могут передаваться не только бесконтактным способом, но и контактным, то в последнем случае преступники подыскивают место, где будут встречаться с потерпевшим. Такими местами могут быть или многолюдные, где среди других лиц случайным свидетелям труднее запомнить их приметы, например, кафе, рестораны, бары и др., так и, наоборот, малолюдные места, чтобы не показываться на глаза посторонним лицам, например, парки, скверы и др.

Кроме того, в подготовку к совершению вымогательства может входить подбор места для содержания заложников (сараев, пустых домов и т.д.) и орудий для демонстрации жертве в качестве угроз применения физического насилия или же реального причинения физического насилия: ножей, веревок и других предметов.

Сокрытие данного преступления может состоять в изменении голоса, в случае передачи угроз по телефону; утаивании истинных намерений от лиц, у которых получают компрометирующую информацию о лицах, владеющих наркотическими средствами или психотропными веществами; маскировки внешности при встрече с потерпевшим или заложниками.

В каждом конкретном случае применяются и другие меры по сокрытию данного преступления.

Таким образом, имея представление о способах совершения краж наркотических средств или психотропных веществ, следах, которые неизбежно при этом остаются, а также другие обстоятельства данного незаконного действия, возможно правильно определить направление расследования конкретного преступления данного вида и полно, объективно и всесторонне его расследовать.

Текст статьи
  1. Дружинин И. Понятие хищения наркотических средств // Социалистическая законность. № 1. 1980. С. 52.
  2. Леонов Д.А. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ». автореферат дис. … канд. юр. наук. Краснодар. 2006. С. 9.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 12 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря