научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Драгоценный алюминий: преимущества, недостатки, сфера применения

В работе представлена история развития алюминиевой промышленности. Рассмотрена сфера применения этого металла в ювелирном деле.

Аннотация статьи
ювелирные изделия
серьги
колье
ювелирная продукция
алюминий
Ключевые слова

В настоящее время существование авиационной, космической, строительной, автомобильной, электротехнической, энергетической, пищевой и других отраслей промышленности невозможно без алюминия – самого распространенного металла на Земле. Более того, именно этот металл стал символом прогресса – все новейшие электронные устройства, средства передвижения изготавливаются из алюминия. И с каждым годом применение алюминия охватывает все новые и новые отрасли. На данный момент одно из ярчайших применений этого металла – ювелирная промышленность. Ранее алюминий был даже более ценен, чем серебро или золото, и, соответственно, из него делали ювелирные украшения. На данный момент популярность такой бижутерии достаточно высока и алюминий снова входит в моду. Целью научной работы является изучение истории создания алюминиевых ювелирных изделий и анализ данной сферы на современном этапе.

История алюминия

Алюминий был открыт датским химиком Гансом Кристианом в 19 веке. Спустя больше двадцати лет после открытия химик Сен-Клер Девиль из Франции (рис. 1) первым смог получить этот металл химическим путём [1]. И именно во Франции расположена коллекция с многочисленными алюминиевыми предметами, ассортимент которой насчитывает около 16 тысяч украшений. Сейчас найти одни из первых украшений из этого металла является непростой задачей, однако некоторые из них всё же можно лицезреть на выставках в некоторых музеях мира.

Рис. 1. Сен-Клер Девиль

Из истории известно, что алюминий ценился настолько высоко, что при французском дворе пользовался алюминиевыми приборами исключительно император (Наполеон III) (рис. 2), в то время как остальным гостям приходилось использовать золотые и серебряные приборы.

Рис. 2. Столовые приборы императора

В связи с лёгкостью алюминия, французский император захотел изменить фрески орлов, которые возвышались над императорскими знамёнами. Для производства 217 алюминиевых орлов, которые были изготовлены в 1861 году по заказу императора, было использовано 187 кг металла. И на этот момент сумма в 65 тысяч старых франков, которая была отдана за данный заказ, была более чем внушительной. Знаменосцы, которые, собственно, и носили знамёна, были рады облегчению своей ноши – новые орлы весили по 900 г. каждый, что на 1,5 кг было меньше предыдущей версии. Некоторые экземпляры тех орлов хранятся в Музее армии во Франции.

Благодаря резко возросшей популярности алюминия, им заинтересовались и ювелиры, начав создавать из него украшения. Однако в процессе развития промышленности и освоения новых металлов алюминий перестал быть настолько популярным и ценным и со временем превратился в «металл домашнего быта».

Преимущества алюминия

Самым главным преимуществом алюминия перед другими металлами является доступность. Его податливость и простота в обработке также являются неоспоримыми плюсами, благодаря которым есть возможность создания различных узоров и орнаментов на нём. Ещё это довольно стабильный материал – он не окисляется, не ржавеет и не меняет цвет, а благодаря небольшому весу его можно использоваться для создания больших легких украшений. А благодаря анодированию есть возможность окрашивания алюминия в различные яркие цвета [2], что весьма ценится в ювелирной промышленности.

Недостатки алюминия

Алюминий является малотоксичным металлом. Рисков ношения алюминиевых украшений не выявлено, однако он может нанести потенциальный вред людям, у которых имеются проблемы с выделительной системой, если алюминий попадёт внутрь организма. Однако, из-за побочных химических эффектов, которые образуются в процессе получения металла из боксита – соединений алюминия, кремния и оксида железа – требуется тщательный контроль в процессе его извлечения.

Сфера применения

Сочетание легкости, прочности, стойкости к коррозии, функциональности сделало алюминий главным конструкционным материалом нашего времени. Он есть в современном интерьере домов, в которых мы обитаем, в автомобилях, поездах, самолетах, в мобильных телефонах, компьютерах. Это привычная для нас сфера применения этого уникального металла. Но на данный момент алюминий используется для создания как недорогой бижутерии, например, серёжек, колец, браслетов, ожерелья, цепочек, брошей, колье (рис. 3), так и весьма элитной.

Рис. 3. Колье из алюминия

Основательница бренда Suzanne Syz Art – Женевский ювелир Сюзанна Сьюз – известна своим умением сочетать алюминий с золотом и драгоценными камнями, что является смелым ходом в данной сфере. Алюминий используется в качестве основы ювелирных украшений. По словам Сюзанны, именно лёгкость, мягкость алюминия делает его приятным для работы, а также он податлив к покраске. Именно эти качества открывают новые возможности для творчества с ним. Разрабатывают новые украшения с вкраплениями алюминия в Suzanne Syz Art уже четыре года, и с того времени многие коллекции пополнились в большом объёме (рис. 4). Подобные товары приобретают даже знаменитости. Так, одна из самых красивых людей мира по версии журнала People 1997 года знаменитая малазийская актриса Мишель Йео не раз была замечена в украшениях фирмы Suzanne Syz Art, изготовленных из алюминия.

Рис. 4. Серьги из алюминия с сапфирами и бриллиантами

Как ухаживать за украшениями из алюминия

Особого ухода украшения из алюминия не требуют – при загрязнении достаточно просто промыть их проточной водой. Но только проточной, то есть пресной, так как к солям – то есть и к морской воде – алюминий чувствителен. В качестве периодического очищения подойдёт протирание, при необходимости смоченной в воде, тканью, что позволит убрать загрязнения с украшения.

Текст статьи
  1. Александров В.М. Материаловедение и технология конструкционных материалов. Учебное пособие. Часть 1. Материаловедение. Стандарт третьего поколения / В.М. Александров. – Архангельск: Северный (Арктический) федеральный университет, 2015. – 327 с.
  2. Коленчин Н.Ф. Совершенствование технологии анодирования алюминиевых сплавов за счет применения озона. Омский научный вестник. 2014. № 2. С. 72-74.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня