научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Утренняя физическая зарядка как оздоровительный фактор в повседневной деятельности курсантов

В статье представлена сводка материала, собранная из нескольких источников и на опыте прохождения военной службы во время обучения курсантов высших учебных заведениях. В ней раскрывается как утренняя физическая зарядка влияет на организм человека, какой эффект она оказывает, а также какой бег выбрать для благополучного развития организма.

Аннотация статьи
бег
физическая подготовка
курсанты
утренняя физическая зарядка
Ключевые слова

Актуальность. Данная работа актуальна в настоящее время как никогда, наш сидячий и малоподвижный образ жизни негативно сказывается на наш организм. По праву считается, что бег является одним из самых доступных способов оздоровления организма, именно поэтому и проводиться утренняя физическая зарядка в подразделениях, в которую включен бег. Бег по праву зарекомендовал себя на мировой арене только с положительной стороны, ибо на протяжении веков, бег развивается и открываются новые техники и разнообразные методики в беге, которые положительно сказываются на организм.

Методы исследования. Обобщение полученных знаний в ходе практических и теоретических занятий, а также самостоятельного изучения дополнительной литературы по данному направлению.

Утренняя физическая зарядка, как и положена начинается с разминки, в ходе которой разминаются все группы мышц. Существует множество упражнений на каждую из групп мышц, дабы подготовить её к выполнению тех или иных нагрузок. Но в тоже время, особое внимание уделяется разминки ног, ведь именно с бега начинается физическая нагрузка. План проведения утренней физической зарядки является однотипным и неизменным за исключение случаев, когда изменяются погодные условия, из-за которых проведение утренней зарядки невозможно на территории городка.

Не даром усиленно проводится разминка всех групп мышц, ведь в беге задействованы почти все группы мышц. Не стоит забывать, что во время разминки также разминаются как суставы, так и кости. Нагрузка во время бега на кости и суставы превышается в 5-10 раз, чем при привычной нам ходьбе, в ходе чего и может повлечь за собой травмы и повреждения, поэтому и отводиться такое чёткое внимание на разминку. Цикличность упражнений и правильный порядок их выполнения постепенно подводит весь опорно-двигательный аппарат в готовность перед физическими нагрузками. Также стоит обратиться свое внимание на то, что физическая зарядка начинается рано утром, и это в том числе оставляет некий след на организм. Утомленность, сонливость, стресс из-за раннего подъема все это сказывается на нашу внутреннею мотивацию. Но переборов все это, человек становится на голову выше вчерашнего себя.

Утренняя физическая зарядка оказывает оздоровительный эффект и на сердечно сосудистую систему. У людей во время занятия физической подготовкой частота сердечных сокращений увеличивается в несколько раз, что способствует развитию так называемому «спортивному сердцу». Максимальный пульс при активной двигательной нагрузке – 200-240 ударов – а это в три раза больше, чем в состоянии покоя. Также во время занятия спортом улучшается кровоснабжение организма, абсолютно во всех его жизненно необходимых органах. К тому же, занятие физической подготовкой положительно влияют на нервную систему организма, что в последствии может уберечь от лишних стрессовых ситуаций.

Если же рассматривать влияние бега на организм человека со стороны анатомии и физиологии человека. Тогда можно отметить, что заметно повышается количество эритроцитов в клетках крови, а также гемоглобин в них. Как известно, гемоглобин является переносчиком кислорода в ткани, в связи с его увеличением повышается кислородная емкость крови. А также не стоит забывать о наших легких, который также развиваются во время бега. С каждым днём, который мы проводим на улице занимаясь спортом, объём наших легких постепенно увеличивается, что конечно же положительно влияет на наш организм, и на выполнение предстоящих задач по боевой и тактической подготовке.

Существует несколько ответвлений бега, кому-то нравятся длинные дистанции, а кому-то короткие. Все зависит от желания и предпочтений людей, каждому суждено самостоятельно выбирать как ему бегать, но в тоже время, не стоит забывать, что военнослужащие в первую очередь тренируют выносливость.

Рассмотрев два немаловажных этапа бега, не стоит забывать о завещающем. А именно о заминке. Заминка проводится после тренировки бега, как правило, длительность заминки составляет 5-10 минут. В ходе данного промежутка времени, каждый из нас должен дать мышцам вернуться в привычное состояние. Выполнить упражнения и пробежать небольшую дистанцию, дабы дать мышцам прийти прогреться после интенсивной тренировки. Суть заминки заключается в том, чтобы организм вернулся в состояние покоя.

Вывод. Утренняя физическая зарядка является основой оздоровительного процесса в Вооруженных Силах. На протяжении всей службы встречается множество трудностей, которые так или иначе негативно сказывается на организм человека. Будь то стресс, или вредные привычки. За счет бега, каждый из нас может помочь привести свой организм в форму, и оказать на него положительное влияние. Из-за плотного распорядка дня не всегда удается своевременно заниматься спортом во вне служебное время, а такой элемент распорядка является лишь плюсом в формировании здорового тела и сознания всех военнослужащих.

Текст статьи
  1. Namazov, A. K. Motivation in physical training of students / A. K. Namazov // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2015. – Vol. 10. – No 1. – P. 342-346.
  2. Трофименко, А. А. Влияние бега на организм человека / А. А. Трофименко, Р. М. Ишмурзин, В. А. Борисов // Научный Лидер. – 2021. – № 38(40). – С. 77-79.
  3. Силютин, И. Д. Физические упражнения как фактор снятия организационного стресса / И. Д. Силютин, В. А. Борисов // Научный Лидер. – 2021. – № 38(40). – С. 83-88.
  4. Влияние антропоморфологических признаков на предрасположенность к видам физических занятий / М. А. Иванов, В. А. Борисов, Е. Н. Лямзин, А. Ю. Мильчаков // Актуальные исследования. – 2021. – № 45(72). – С. 120-123.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 22 января по 28 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
01 февраля
Загрузка в eLibrary
01 февраля
Рассылка печатных экземпляров
09 февраля