Главная
Конференции
Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России
Современная молодёжь: проблемы и перспективы формирования здоровой нации в Росси...

Современная молодёжь: проблемы и перспективы формирования здоровой нации в Российской Федерации

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

молодёжь
здоровая нация
правосознание
этика
социализация
неблагоприятные последствия
физическое развитие
чувство патриотизма
воспитание

Аннотация статьи

В настоящее время окружающий нас мир полон множества негативных способов воздействия на представителей такой социально-демографической группы, как молодёжь. Лишь активное противостояние неблагоприятному воздействию на жизнь молодых людей, выраженное в поднятии уровня дескриптивной этики, правосознания, физической культуры, спорта и стремления к саморазвитию в целом способно привести к формированию здоровой нации как в настоящем, так и в будущем.

Текст статьи

Для определения сущности термина «Молодёжь» необходимо обратиться к электронному источнику, чётко формулирующему данное понятие. Википедия даёт нам следующее объяснение: «это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе» [1]. Представители современной молодёжи, являясь психически неустойчивой группой людей, склонны к неблагоприятному воздействию со стороны лиц, стремящихся использовать данную группу для достижения своих корыстных целей. Огромный массив информации, приобретаемый молодыми людьми как на просторах Интернета, так и в действительности, зачастую является необходимым для склонения их к распространению наркотических средств и психотропных веществ, занятию проституцией и игроманией, а также злокачественному употреблению никотиновых смесей. В качестве особенно неблагоприятных последствий, вытекающих из занятия неправомерными видами деятельности, являются наркомания, игромания и алкоголизм. Следовательно, основной проблемой современности выступает негативное воздействие на молодёжь со стороны злоумышленников, пользующихся психологическими особенностями каждого члена данной социально-демографической группы.

Современные психологи и социологи придерживаются мнения, что зачастую большинство молодых людей «втягиваются» в ситуации, характеризующиеся неправомерностью, низким уровнем нравственности и морали, в силу неблагоприятной обстановки в семье, недружественном коллективе и т.д. Дмитриева Александра Владимировна, кандидат социологических наук, исследуя проблему широкого распространения наркотических и психотропных веществ, представляет наркоманию как угрозу, которая носит общественную опасность для молодёжи, выраженную в причинении вреда здоровью молодого поколения: «Есть большое разветвленное пространство всего, что связано с наркотиками: потреблением, хранением, транспортировкой, изготовлением и так далее. Получается огромная махина, состоящая из двух частей, каждая из которых воспроизводится: одна — чтобы производить и потреблять, другая — чтобы регулировать» [2]. В своих утверждениях психолог профилактики наркологических расстройств Реннер Т.Е. отмечает, что инфантильность, эмоциональное потрясение, окружение и внутрисемейные конфликты выступают основными показателями, приводящими молодых людей к психологической зависимости от наркотических средств. По мнению Реннер Т.Е., «В случае трагедий, тяжёлых потерь и прочих ситуаций, которые вызывают реакцию острого горя, человек может попытаться заглушить душевную боль наркотическим опьянением» [3]. Взгляды профессионалов из области психологии и социологии показывают, насколько серьёзна проблема влияния наркотических и психотропных веществ на современную молодёжь. Серьёзный спад правосознания молодых граждан в Российской Федерации зачастую объясняет их прямое участие в преступлениях, связанных с приобретением, хранением, сбытом наркотических средств. Современная молодёжь считает, что поступает правомерно, распространяя наркотики или приобретая их через теневой рынок. Соответственно, знание действующего в Российской Федерации законодательства позволило бы избежать ужасающей статистики наркозависимых, 60% которой составляют молодые люди от 16 до 30 лет.

Отдельной категорией разрушения процесса формирования здоровой нации выступает игромания. Привязанность молодых людей к азартным играм возрастает с каждым годом в силу того, что во многом игромания предполагает стремление получить материальную выгоду за счёт оценивания вероятности выигрыша. Так, заостряя внимание только лишь на положительный результат, игроманы не задумываются о том, что, тратя огромные деньги на очередную попытку выиграть, они ставят в тяжёлое финансовое положение, прежде всего, себя, а также свою семью, родственников и многих других близких людей. Данный вид заболевания относится к ряду психологических заболеваний, что прямо говорит о нестабильной психике молодых людей, подверженных таким эмоциональным состояниям, как азарт и страсть [4]. Широкую популярность набирают букмекерские конторы с игровыми автоматами, суть которых заключается в принятии ставок на реальные деньги. Постоянные вложения молодых людей в данного рода организации с целью извлечь материальную выгоду, а именно получить больше денег, чем было зачислено являются характерными чертами игромании, поскольку довольно часто в подобных ситуациях тратятся огромные суммы впустую. Неустойчивость психики молодых людей свидетельствует о достаточно большом проценте больных игроманией среди лиц от 16 до 30 лет в связи с определённым критическим отношением к увлечению азартными играми.

Способов, используемых в целях снижения уровня распространения вышеперечисленных негативных явлений, достаточно немного. В настоящее время существуют целые программы восстановления психики после отказа от алкоголя, наркотиков и занятия азартной деятельностью, однако они применяются в случае, когда молодой человек уже стал зависимым от злокачественных инструментов, которые используют заинтересованные в разрушении здоровой нации лица. Способами пресечения занятия наркобизнесом, проституцией, употреблением наркотических и алкогольных средств выступают поднятие уровня дескриптивной этики, правосознания, физической культуры и спорта как основных институтов развития современной молодёжи. Дескриптивная этика – отрасль этической науки, которая занимается конкретно-социологическим и историческим анализом морали того или иного общества [5]. Данный вид этики предполагает определение нравственных и моральных начал молодёжи как социально-демографической группы, необходимых для выстраивания их интересов и склонностей к той или иной деятельности в зависимости от особенностей психики. Учитывая, что молодые люди уязвимы перед большим потоком информации, способной неблагоприятно сказаться на их мировоззренческих представлениях, дескриптивная этика предусматривает практические методы нравственного воспитания, заложенные в процессе первичной социализации. Дескриптивная этика призывает учитывать в процессе воспитания детей (при разговоре с ребёнком, общении) все неблагоприятно воздействующие на здоровье факторы, которые в дальнейшем заставят молодого человека задуматься о том, нужно ли ему заниматься наркобизнесом, чрезмерным употреблением алкоголя, проституцией и многими другими видами деятельности, негативно сказывающимися на морали и нравственности [6]. 

Профилактические мероприятия, проводимые правоохранительными структурами и преподавателями профессиональных учебных учреждений и предполагающие объяснение современной молодёжи значения противоправных и безнравственных деяний, выступают одним из эффективных способов отграничения представителей данной социально-демографической группы от употребления наркотических средств и психотропных препаратов, а также чрезмерного принятия алкоголя [7]. Понимание молодыми людьми значимости профилактических бесед напрямую связано главной особенностью дескриптивной этики – воспитанием. Предоставленная молодым людям информация о последствиях, вытекающих, например, из распространения и употребления наркотических средств, способна повлиять на их сознание и, тем самым, пресечь в дальнейшем эти действия.

Повышение уровня физической культуры и спорта во всех регионах Российской Федерации может способствовать развитию правильных интересов у современной молодёжи. Занятие физической культурой и спортом зачастую исчерпывает возможность приобщения молодых людей, в частности, к наркобизнесу, поскольку у них возрастает влечение к реализации своих физических способностей и навыков в рамках определённых состязаний или игр. Успехи в спорте довольно часто выступают показателями успешности человека в действительности в силу сформированных физической культурой личностных качеств, таких как упорство, терпение и труд. Следовательно, физическая культура и спорт являются одними из самых действенных способов профилактики занятия «теневой» деятельностью среди молодых людей от 16 до 30 лет.

Отмечая вышесказанное, стоит заключить, что современная молодёжь склонна к получению как негативных последствий, вытекающих из аморального образа жизни, так и полезных навыков, необходимых молодым людям для самореализации в настоящем и будущем. Прибегая к перечисленным способам предупреждения и пресечения заинтересованности молодых людей в деятельности, приносящей только вред, возможно превратить современную молодёжь в здоровую нацию и позаботиться о будущем поколении.

Список литературы

  1. Википедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D1%8C
  2. Дмитриева А.В. «О том, как употребление запрещённых препаратов влияет на стиль жизни человека» // [Электронный ресурс] URL: https://arzamas.academy/materials/957
  3. Реннер Т.Е. «Психологические причины наркомании» // [Электронный ресурс] URL: https://rstomat4.medgis.ru/materials/view/psihologicheskie-prichiny-narkomanii-5625
  4. Бровченко К.Ю. «Игромания как болезнь современного общества» // [Электронный ресурс] URL: https://ustamivrachey.ru/psihiatriya-i-narkolodiya/igromaniya
  5. Moralphilosophy.ru [Электронный ресурс] URL: http://moralphilosophy.ru/pg/deskriptivnaya_etika.htm
  6. Бобкова А.В. «Особенности распространения наркомании» // Омск: Издательство «Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ», 2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-rasprostraneniya-narkomanii/viewer
  7. Свиридов А.Н. «Социально-педагогические технологии профилактики наркомании в студенческой среде» // Барнаул: Издательство «Мир науки, культуры, образования», 2017. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-pedagogicheskie-tehnologii-profilaktiki-narkomanii-v-studencheskoy-srede/viewer

Поделиться

1585

Остроухов М. В., Лукичева М. Э., Гребенюкова Ю. А., Толчинская Т. И. Современная молодёжь: проблемы и перспективы формирования здоровой нации в Российской Федерации // Фундаментальные научные исследования как условие долгосрочного устойчивого развития России : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 10 декабря 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 47-50. URL: https://apni.ru/article/3312-sovremennaya-molodyozh-problemi-i-perspektivi

Похожие статьи

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа