научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Логистические аспекты концепции умного города

Население городов мира ежегодно увеличивается почти на 60 миллионов человек. По оценкам, к 2050 году 2/3 населения мира будет проживать в городах. Чрезмерная урбанизация и рост населения в городах создают серьезную проблему для управления городами, в частности, для городской логистики. Эта область, которая сводится к координации и синхронизации потоков в урбанизированных районах, приобретает все большее стратегическое значение. Мероприятия, проводимые в европейских городах, направленные на улучшение городской логистики, воспринимаются как часть программы умных городов.

Аннотация статьи
умный город
концепция умного города
решения умного города
логические аспекты умного города
умные технологии
Ключевые слова

Согласно докладу ООН «Перспективы мировой урбанизации», к 2050 году население мира увеличится на 2-3 миллиарда, примерно до 10 миллиардов. Большая часть населения будет проживать в мегаполисах Азии, Африки и Южной Америки с населением от одного миллиона до 35 миллионов жителей.

Этот беспрецедентный рост требует новых задач и подходов к управлению, предназначенных для различных моделей города. Это требует от властей городских центров интенсивных стратегических действия в области логистики в городе [1, c. 3]. Следует изменить способы управления урбанизированными территориями, чтобы они функционировали в соответствии с моделью устойчивого развития, согласно идее умного города. Принимая во внимание тот факт, что многие города не обладают слишком богатым опытом и знаниями в области современного управления, необходимо использовать хорошие практики в этом отношении, наблюдать за решениями, используемые в европейских городах, и поддерживать фонды ЕС в их финансировании.

Умный город, или smart city, – это концепция 2007 года, которая появилась благодаря Европейскому Союзу, его политике управления энергопотреблением и борьбе за сокращение напрасной траты энергии и выбросов парниковых газов. В этом контексте разработку модели умного города следует рассматривать не только как новаторский способ действий по улучшению жизни в городских районах, но и как ключевой аспект стратегии решения проблем неравенства, бедности и безработицы. Умный город - это управление городом, направленное на улучшение качества жизни в урбанизированных районах. Это комплексная городская стратегия, сочетающая в себе инфраструктуру коммуникационных технологий и знаний при использовании природных ресурсов и при этом уважение окружающей среды [2, c. 7].

В настоящее время существует множество определений умного города. Они различаются акцентом на конкретные области - одни акцентируют внимание на технологических вопросах, другие - на социальных аспектах. Определения, в которых подчеркиваются аспекты ИТ, определяют умный город как «город, который использует информационные и коммуникационные технологии для повышения интерактивности и эффективности городской инфраструктуры и ее компонентов, а также для повышения осведомленности жителей города». Согласно этому подходу, город можно рассматривать как «умный», если он инвестирует в человеческий и социальный капитал и информационно-коммуникационную инфраструктуру, чтобы активно содействовать устойчивому экономическому развитию и высокому качеству жизни, включая разумное управление природными ресурсами посредством гражданского участия.

В других определениях подчеркивается роль использования датчиков, встроенных систем, устройств и мобильных телефонов для создания цифрового измерения «умного города» (Landscape and Roadmap ... 2012). В последующих интерпретациях концепция умного города определяется как интеллект, содержащийся в сочетании все более эффективных цифровых телекоммуникационных сетей, повсеместно встречающемся интеллекта, в датчиках, тегах и программном обеспечении. Этот интеллект не существует изолированно от других городских систем. Более того, растет сеть перекрывающихся подключений к существующим механическим и электрическим системам в зданиях, встроенным системам в бытовой технике, транспортным системам, электрическим сетям, водоснабжению и водоотведению и, наконец, системам, обеспечивающим безопасность городских жителей.

Умный город – это территория, состоящая из четырех основных элементов [3, c. 66]:

  • творческое население, осуществляющее деятельность, интенсивно использующую знания, или группу таких видов деятельности,
  • эффективно функционирующие институты и процедуры в области создания знаний, позволяющие их приобретать, адаптировать и развивать,
  • развитая широкополосная инфраструктура, цифровые пространства, электронные услуги и онлайн-инструменты для управления знаниями,
  • задокументированная способность вводить инновации, управлять и решать проблемы.

Подводя итог, можно сделать вывод, что наиболее важные аспекты концепции умного города относятся к такому городу, в котором создаются инновационные решения, которые становятся возможными с использованием новых технологий, влияющих на формирование взаимосвязей между созданием экономических и социальных ценностей и потреблением ресурсов, и которые способствуют достижению видения и целей, поставленных по согласованию всех заинтересованных сторон города.

Однако независимо от аспектов концепции умного города, подчеркнутых в определениях, существует несколько направлений в ее рамках. Это [3, c. 4]:

  • умная экономика (smart economy), т.е. высокоэффективная и технологически продвинутая экономика, разрабатывающая новые продукты и услуги, а также новые бизнес-модели, способствующие установлению местных и глобальных связей и международному обмену товарами, услугами и знаниями,
  • умная мобильность (smart mobility), т.е. интеллектуальные транспортные сети; интегрированные транспортные и логистические системы, в основном с использованием чистой энергии,
  • умная окружающая среда (smart environment), означающая устойчивое использование природных ресурсов, т.е. стремление к увеличению использования возобновляемых источников энергии,
  • умные жители (smart people) – высококачественный социальный и человеческий капитал,
  • умный городская среда (smart living) - высокое качество жизни, что означает безопасную и здоровую жизнь в городе с богатым культурным и жилищным предложением, обеспечивающий широкий доступ к инфраструктуре ИКТ, позволяющей формировать образ жизни, поведение и потребление,
  • умное управление (smart governance), при котором важную роль играет участие общества в принятии решений, прозрачность действий, качество и доступность государственных услуг.

Создание умного города, как упоминалось ранее, может включать использование инструментов и внедрение подхода в одной из вышеперечисленных областей. Но всесторонняя адаптация к идее умного города и использование всех его логистических аспектов должны опираться на реализацию многомерных стратегий, содержащих части всех шести направлений.

Текст статьи
  1. Танигучи, Э. Концепции городской логистики для устойчивых и пригодных для жизни городов, «Процессы. Социальные и поведенческие науки» / 2014. – 151 с.
  2. Дикин М, Определение умных и устойчивых городов / Эдинбург 2014. – 17 c.
  3. Бизнес-школа IESE, Индекс движения городов IESE / 2016. – 100 c.
  4. Аргунова М.В. Модель умного города как проявление нового технического уклада / 2016 – 10 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа