Государственная молодежная политика является одним из важных социально направленных векторов политики в Российской Федерации. В России проживает 40 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – федеральный орган исполнительной власти, координатор в сфере государственной молодежной политики, медиатор между государством и молодежью, представляющий ее интересы. Ведомство организует сервисные площадки, способствующие развитию компетенций молодежи, формированию социальных лифтов посредством навигации существующих и создающихся возможностей в России [5].
Федеральное агентство по делам молодежи проводит программы и проекты, направленные на самореализацию молодых людей, в том числе школьников и студентов. Благодаря этому формируется среда непрерывного воспитания и развития, в которых граждане со школьного возраста могут получить помощь при профориентации и реализовать себя [6].
В декабре 2020 года впервые в истории Российской Федерации принят федеральный закон «О молодежной политике». Закон повысил возраст молодежи до 35 лет включительно, в результате чего больше граждан России могут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными программами по реализации основных направлений молодежной политики. Впервые в федеральном законодательстве были закреплены такие понятия, как «молодой специалист», «специалист по работе с молодежью», «самореализация молодежи». Дополнена статья, посвященная основным направлениям реализации молодежной политики. Законом определяются формы участия молодежи в реализации молодежной политики [1].
Также, в рамках национальных проектов России Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) является ответственным за достижение результатов и значений показателей федерального проекта «Социальная активность», а также некоторых результатов федеральных проектов «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и «Социальные лифты для каждого».
В 2021 году во время Послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в каждом из 13 национальных проектов. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и АНО «Национальные приоритеты» инициировали всероссийский опрос среди молодых людей о наиболее приоритетных темах, требующих включения в документы. Было собрано свыше 15 000 идей для нацпроектов. Все предложения обработаны и сформированы в программы, которые переданы в Правительство для расширения паспортов нацпроектов. Идеи молодых людей включены в план деятельности Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) на 2021-2022 годы, а также в основу комплексных программ. Например, на Восточном экономической форуме в 2021 году была представлена Всероссийская программа по развитию молодежного предпринимательства [6].
Одним из важнейших инструментов работы с молодежью в регионах выступает Всероссийская молодежная форумная кампания. Цель форумной кампании – создание импульса для личностного и профессионального развития молодых людей в Российской Федерации. В 2021 году Форумная кампания включила в себя [12]:
- Всероссийские форумы
- «Территория смыслов» (треки по трудоустройству молодых людей, патриотизму, политике);
- «Территория инициативной молодежи «Бирюса» включила работу кластеров по нацпроектам. «Экономический рост», «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» – направления форума;
- «ОстроVа» стали местом обсуждения развития, креативных индустрий и экологии;
- Дальневосточный форум «Восток» объединил специалистов и предпринимателей;
- «Выше крыши» способствовал развитию креативных индустрий и трансформации искусства через цифровизацию;
- «Евразия Global» объединила молодых лидеров общественного мнения из разных стран;
- Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» включил арт-школы, где участники обучаются и создают креативные коллаборации.
Следует упомянуть и окружные форумы, среди которых:
- Форум Северо-Западного федерального округа «Ладога» посвящен гражданскому, медиа- и креативному развитию;
- Молодежный проектный форум Южного федерального округа «Селиас» собирает молодежный актив, лидеров молодежных и общественных организаций;
- Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» позволяет раскрыть потенциал социальных предпринимателей, волонтеров, специалистов по туризму и новых медиа;
- Форум Южного федерального округа «Ростов» ведет работу по трекам: «Ростов Аграрный», «Медийный», «Общественный» и «Профессиональный»;
- Международный молодежный форум «Байкал» – «Туризм», «Диалог культур» и «Сибирский кампус» (объединение научного и интеллектуального потенциала молодых исследователей);
- Форум Приволжского федерального округа «iВолга» объединяет лидеров общественного мнения, студенчества и волонтеров;
- Молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития» отвечает за развитие межнациональных отношений и студенческого движения;
- Молодежный форум Уральского федерального округа «Утро» стал центром обсуждения вопросов урбанизма, цифровизации и экологии;
- Дальневосточный молодежный образовательный форум «Амур» объединяет специалистов сферы туризма и экологии.
Для школьной и студенческих аудиторий Федеральным агентством по делам молодежи совместно с АНО «Россия – страна возможностей» реализуются Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» и Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход».
Конкурсы дают возможность каждому раскрыть свои уникальные способности. Главными критериями отбора являются не оценка знаний, успеваемости или соответствия формальным критериям, а наличие навыков, которые пригодятся молодым людям в современном мире, в том числе умение вести коммуникацию, находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Важным элементов конкурсов является возможность получить оценку своих возможностей и построить траекторию своего развития.
В настоящее время конкурсы «Большая перемена» и «Твой Ход» – это динамически развивающиеся сообщества молодых лидеров, в деятельность которых вовлечено более 3 млн. молодых людей.
Всего в 2021 году участниками конкурса «Твой Ход» стали более 500 тысяч студентов из более чем 1 000 вузов России. Ключевыми направлениями конкурса стали: «Расширяю границы возможного», «Открываю страну», «Двигаю прогресс», «Меняю города», «Вдохновляю», «Развиваю среду», «Берегу природу», «Делаю добро», «Говорю о главном», «Помню о важном», «Создаю новое» [10].
В 2021 году количество участников конкурса «Большая перемена» превысило 2,5 млн человек. В 2021 году аудитория конкурса была расширена, и участниками стали не только школьники 8-10 классов, но и школьники 5-7 классов, а также студенты среднего профессионального образования. В 2021 году конкурс проходил по 12 направлениям: наука и технологии («Создавай будущее!»), искусство и творчество («Твори!»), журналистика и новые медиа («Расскажи о главном!»), волонтерство («Делай добро!»), историческая память («Помни!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), экология («Сохраняй природу!»), урбанистика («Меняй мир вокруг!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), «Открывай новое!» (развитие образовательных технологий), «Предпринимай!» (молодежное предпринимательство), и «Служи Отечеству!» (государственная безопасность) [9].
Одно из основных направлений деятельности Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) – грантовая поддержка проектов молодых людей. Грантовый конкурс молодежных инициатив одним из первых вошел в состав платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс имеет круглогодичный очно-заочный формат. Побороться за победу могут граждане Российской Федерации 14 – 35 лет, образовательные организации высшего образования, некоммерческие организации, в том числе молодежные и детские общественные объединения. Объем финансирования грантового конкурса молодежных инициатив в 2021 году составляет 2,5 млрд рублей [6].
У российской молодежи есть и другие возможности получить поддержку на реализацию своего проекта:
Фонд президентских грантов – единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов. Фонд за все время работы поддержал более 20 тыс. проектов на общую сумму свыше 41 млрд рублей.
В этом году прошел первый Конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Всего Фонд культурных инициатив получил 12 460 заявок из 83 регионов. Впервые смогли претендовать на господдержку творческих инициатив представители коммерческих и муниципальных организаций, а также индивидуальные предприниматели. 3,2 млрд рублей – общая сумма поддержки победителей. В тройке самых востребованных направлений – «Молодые лидеры». Проекты позволят поддержать молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Это более 11% средств грантового фонда и 3 место из 8 направлений по суммам [11].
Институт развития интернета (ИРИ) является координационным центром взаимодействия государства, цифровой индустрии и общества. Выступает оператором конкурса по поддержке производства и размещения контента в сети Интернет. Он проводится с 2020 года в рамках национального проекта «Культура». Ориентирован на производителей контента для аудитории 14-35 лет. К участию в конкурсе принимаются видеоролики, короткометражные и полнометражные фильмы, документальные и игровые сериалы, подкасты, мультиформатные проекты, а также игры и приложения, контент, ориентированный на пользователей социальных сетей. Кроме того, поддержка производства национального контента в цифровой среде проводится с 2021 года для специалистов в медиасфере. Один из главных критериев отбора проектов – соответствие контента тематическим линиям. Ежегодно общий грантовый фонд составляет 3 млрд рублей [8].
Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» позволяет регионам-победителям получить субсидии из средств федерального бюджета. В 2022 году объем составит до 11 млн рублей, который будет направлен на развитие региональной системы добровольчества, вовлечение граждан в волонтерскую деятельность, а также поддержку проектов и мероприятий добровольческой направленности некоммерческих организаций и бюджетных учреждений в 30 регионах страны [6].
Следует отметить, что вовлекаемая в проекты и программы аудитория имеет широкую репрезентативность, поскольку работа с сообществами проводится по большому количеству направлений, таких как молодежь, вовлеченная в волонтерскую, творческую деятельность, работающая и рабочая молодежь, молодежь с ограниченными возможностями, молодые семьи, студенческая молодежь. Также через взаимодействие с НКО ведется работа с молодежью, вовлеченной в патриотическое воспитание (ВОД «Волонтеры Победы», ООД «Поисковое движение России»), с сельской молодежью (ОМОО «РССМ»), молодежью, вовлеченной в спортивные активности (ОМОО «АССК») и другими группами.
Сформирована система вовлечения молодых людей в позитивные практики путем участия в проектах Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Более 4 млн человек вовлечено в проекты АНО «РСВ». На платформе АНО «РСВ» разработана система «социальных лифтов» в рамках 28 проектов, среди которых стоит отметить конкурсы «Большая Перемена», «Мой первый бизнес», «Доброволец России», «Лидеры России», «РДШ – Территория самоуправления», Международный инженерный чемпионат «CASE IN» [15]. Также, одним из инструментов вовлечения молодежи в позитивные практики является Всероссийский конкурс молодежных проектов, проводимый в 2020 году по 9 номинациям среди физических лиц и 12 номинациям среди вузов, охватывающим все сферы жизнедеятельности молодежи.
С 2014 года сервисная система мер поддержки молодежи. Создан ряд институтов для поддержки инициатив молодежи (в том числе патриотических), такие как АНО «РСВ», Ассоциация волонтерских центров, Всероссийская акция «Мы Вместе», ООД «Волонтеры Победы», ВОД «Волонтеры-медики», ОМОО «АССК» и другие.