Главная
АИ #48 (75)
Статьи журнала АИ #48 (75)
Вариативность стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошко...

Вариативность стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста в логопедических группах

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

развитие
правильная речь
дети дошкольного возраста

Аннотация статьи

В исследовании проведен анализ вариативности стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста.

Текст статьи

Формирование правильной речи у детей дошкольного возраста - задача общественно-социальной значимости. Современная наука предлагает значительный диапазон средств и методов устранения недостатков речи, в том числе игры, упражнения. Уникальность и особую значимость дошкольного детства для развития личности подчеркивали в своих трудах В. Г. Белинский, Ушинский К.Д., Сорока – Русинский В.Н., Горький М., Чуковский К.И., Маршак С.Я. [6].

Основная задача дошкольного детства в соответствии с ФГОС ДОУ развитие свободного общения с взрослыми и детьми, овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими.

Дошкольное детство – это очень важный момент в жизни каждого человека. Это время стремительного психического и физического формирования всех систем и процессов. Именно в этот момент времени закладываются фундаментальные основы дальнейшего формирования и развития ребенка. Большинство процессов развития дошкольника, так или иначе, связаны и с процессами становления речевой функции.

В работах А.Н. Гвоздева, Н.И. Жинкина, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурия, А.Н. Менчинской, Ю.А. Разенковой, С.Л. Рубинштейна, Т.Н. Ушаковой и др. раскрывается значимость развития моторной, перцептивной базы речи, подражательной и предметно-практической деятельности, коммуникативной сферы, которые являются базовыми факторами развития и формирования речи. Огромная проблема в формировании познавательной сферы дошкольников и их личностного развития выступает нарушение функционирования речи. В числе задач дошкольной образовательной организации - подготовка воспитанников к обучению грамоте. В его основе, по мнению А. Г. Ананьева, лежит достаточная речевая готовность. Среди распространенных трудностей можно назвать нарушения речи, влияющее на формирование ее произносительной стороны. В целом, дети, имеющие подобные нарушения имеют сохранный интеллект с одной стороны и достаточный слух с другой.

Формирование речи дошкольника никак нельзя назвать практическим накоплением словаря. Он реализуется в рамках взаимодействия ребенка с окружающей средой в ситуации общения с родителями, старшими братьями и сестрами, другими взрослыми и сверстниками.

Дети в раннем дошкольном периоде, не обладают всеми аспектами речи как самостоятельного элемента вербального общения. Она по факту не развита, так как в наличие большое количество звукоподражаний, имеются упрощённые, контурные слова. Активно дети использую жестикуляцию. У детей с нарушениями речи, это может повлечь за собой нарушение процесса включения ребенка в общественные отношения. Это определено тем простым фактом, что речь – есть форма присвоения общественных отношений.

Цель исследования: анализ вариативности стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста.

Объект исследования: особенности формирования речи у детей дошкольного возраста.

Предмет исследования: выявить особенности стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста в логопедических группах.

В соответствии с поставленной целью, выделенными объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ современных научных подходов к решению проблемы вариативности реализации ФГОС ДОУ у детей дошкольного возраста.
  2. Провести анализ вариативности стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста
  3. Провести диагностику уровня развития речи у детей дошкольного возраста.
  4. Выявить педагогические условия развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста в логопедических группах в ДОУ
  5. Разработать программу развития речи детей старшего дошкольного возраста средствами игровой деятельности.
  6. Провести анализ эффективности реализации программы развития речи детей старшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

  • теоретические: анализ психологической, педагогической литературы по проблеме исследования;
  • эмпирические: беседа, интервью; наблюдение; изучение педагогической документации; методы психологической диагностики: эксперимент;
  • статистические: математическая и статистическая обработка результатов, полученных в ходе исследования.

Гипотеза исследования:

Развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста в логопедических группах в соответствии с ФГОС ДОУ обусловлено:

  • систематическое пополнение активного словарного запаса (точность словоупотребления, использование разных частей речи);
  • развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
  • фонематического слуха;
  • формирование мотива высказаться, озвучивание сформулированного высказывания;
  • возможность вербально выражать свое эмоциональное состояние.

Теоретическая значимость результатов нашего исследования состоит в обобщении и систематизации психолого-педагогического знания по проблеме развития речи у детей дошкольного возраста. Выявлены механизмы, технологии, и методы развития речи у детей дошкольного возраста А.Н. Гвоздева, Н.И. Жинкина, А.А. Леонтьева, А.Р. Лурия, А.Н. Менчинской, Ю.А. Разенковой, С.Л. Рубинштейна, Т.Н. Ушаковой, Солнецевой Л.И., Литвак А.Г. и др. Определены базовые факторы развития и формирования речи, значимость развития моторной, перцептивной базы речи, подражательной и предметно–практической деятельности, коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.

Практическая значимость заключается в том, что представлен комплекс диагностических методик по определению уровня формирования речи у детей с нарушением речи. Разработана программа развития речевых навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста в логопедических группах

База исследования – Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 18 станицы Суворовской, Предгорного округа, Ставропольского края.

Экспериментальное исследование проводилось в три этапа.

Подготовительный этап требовал определения целей и задач исследования;

Констатирующий этап связан с выбором методов и подбором методик научного исследования.

Формирующий этап связан с реализацией коррекционной программы развития речевых навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста в логопедических группах

Применялись следующие методики

  • «Оценка поведенческих особенностей детей» Н.Семаго и М.Семаго.
  • «Методики диагностики развития речи» авторов В.М. Акименко, Е.Ф. Архиповой, О.Г. Приходько, Г.В. Чиркиной.

Методики диагностики развития речи включали:

  • Обследование звукопроизношения.
  • Обследование слоговой структуры слова.
  • Обследование грамматической стороны речи.
  • Обследование связной речи.

Выводы исследования

  • Речевые навыки и умения включают: семантико-грамматическое оформление высказывания (выбор слов, их падежа, рода, числа и т.д., синтаксические схемы высказывания), произношение, интонирование.
  • Различаются четыре вида речевых умений: умение говорить (излагать свои мысли в устной форме); умение аудировать (понимать услышанную речь); умение писать - излагать свои мысли в письменной форме; умение читать – понимать речь в графическом отображении.

Факторами же процесса развития речи ребенка выступают следующие: положительные эмоции; потребности в эмоциональном контакте с близким человеком; физиологического развития органов речи; потребности в содержательном общении; развития интеллекта; языковой (речевой) среды, в которой протекает процесс речевого развития и речевой активности

  • ФГОС ДОУ отмечает, основная цель речевого развития – это развитие свободного общения с взрослыми и детьми, овладение конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими.
  • Согласно ФГОС ДО речевое развитие включает компоненты: овладение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте; развитие звуковой и интонационной культуры, фонематического слуха.
  • Речевое развитие в соответствии с ФГОС ДО включает в себя развитие речи и художественную литературу.
  • Основными направлениями педагогической и логопедической работы по развитию речи являются: овладение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой, детской литературой; понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
  • Родители и воспитатели должны быть информированы о том, что наиболее благоприятный и интенсивный период в развитии речи ребенка период дошкольного детства. В период старшего дошкольного возраста от 6 до 7 лет речевое развитие согласно ФГОС ДОУ направленное на подготовку к обучению грамоте в том числе: развитие речевой среда; освоение форм речевого этикета; формирование словаря; совершенствование умения использовать разные части речи в точном соответствии с их значением и целью высказывания; освоение выразительных средств языка; звуковую культуру речи; отработку дикции; совершенствование фонематического слуха; отработку интонационной выразительности речи; совершенствование грамматического строй речи; развитие связной речь; совершенствование умения составлять рассказы.

Список литературы

  1. Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями. г. Ростов-на Дону Феникс- 2015–СПб.: Детство-пресс, 2017. – 186с.
  2. Азова О.И. Логопедическое обследование младших школьников. Часть 1. Смоленская областная типография им. В.И.Смирнова-2018–СПб.: Детство-пресс, 2017. – 86с.
  3. Балобанова В.П., Богданова Л.Г., Венедиктовна Л.В. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. –СПб.: Детство-пресс, 2017. – 386с.
  4. Быховская А.М. Казова Н.А. Количественный мониторинг общего и речевого развития детей с ОНР. (Методический комплект программы Н.В. Нищевой) –СПб.: ООО «Детство-пресс», 2017. – 32с.
  5. Варенцова Н.С., Колесникова Е.В. Развитие фонематического слуха у дошкольников. – М., 2007. – 284с.

Поделиться

1552

Трапезанова А. Ф., Телешева С. В. Вариативность стратегий ФГОС ДОУ в развитии речевых навыков и умений детей дошкольного возраста в логопедических группах // Актуальные исследования. 2021. №48 (75). Ч.II.С. 80-83. URL: https://apni.ru/article/3327-variativnost-strategij-fgos-dou-v-razvitii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля