научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Анализ кредитных и некредитных финансовых организаций

Банковское право и банковская деятельность неразрывно связаны друг с другом и образуют единое целое – кредитно-банковскую систему. Банковская система РФ является высоко децентрализованной и имеет упорядоченную двухуровневую структуру. На первом уровне распологается регулятор банковской деятельности – Центральный банк, второй уровень занимают коммерческие финансовые организации. С целью повышения надежности банковского сектора и защиты политических, экономических и социальных интересов государства, необходим контроль за деятельностью коммерческих финансовых организаций.

Аннотация статьи
финансовый рынок
небанковская кредитная организация
кредитная финансовая организация
финансовая организация
банковское право
центральный банк
банк
Ключевые слова

Согласно сравнительно-исторического анализа возникновения банковской деятельности, наиболее устойчивой и успешной моделью финансовой среды является децентрализованная двухуровневая банковская система, где на первом уровне находится Центральный банк, а второй уровень занимают коммерческие финансовые организации [1, с. 2]. При этом государство регламентирует банковскую деятельность нормами гражданского, административного, финансового и конституционного права.

Структура субъектов финансового рынка приведена ниже (рис.). Финансовые организации подразделяются на кредитные и некредитные финансовые организации. Кредитные финансовые организации – это юридические лица, основная цель которых является извлечение прибыли. Свою деятельность они осуществляют на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации. К ним относятся банки и небанковские кредитные организации.

Банки обслуживают клиентов в сферах кредитования, размещения вкладов, валютных операций и тд. Небанковскими кредитными организациями являются узкоспециализированные кредитные организации, осуществляющие свою деятельность в сфере микрофинансирования и подразделяющиеся на расчетные, депозитно-кредитные и платежные небанковские кредитные организации [2, с. 1].

Некредитные финансовые организации – это различного рода организации, осуществляющие свою деятельность на финансовом рынке, но законодательно не относящиеся к кредитным организациям. Характерно, что на практике данные организации могут выдавать кредиты и изначально создаваться, например, преимущественно для кредитования малого бизнеса. К ним относятся ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые компании и т.д.

Рис. Субъекты финансового рынка

С целью обеспечения устойчивости кредитных организаций, согласно Федерального закона №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России устанавливает следующие нормативы контроля деятельности финансовых организаций:

  1. предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала;
  2. максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
  3. максимальный размер крупных кредитных рисков;
  4. нормативы ликвидности кредитной организации;
  5. нормативы достаточности собственных средств (капитала);
  6. размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;
  7. минимальный размер резервов, создаваемых под риски;
  8. нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;
  9. максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам) [3].

Так же Банк России, основываясь на Федеральных законах, определяет правила и обязательства кредитных и некредитных организаций в части предоставления ими банковских услуг населению. Из нормативов выше видно, что в расчет идут риски деятельности финансовой организации для клиентов и для самой организации. Система банковского надзора Банка России включает в себя инструменты для регулирования финансового рынка по следующим направлениям:

  • регистрация и лицензирование;
  • дистанционный надзор;
  • инспектирование;
  • работа с проблемными банками;
  • ликвидационные процедуры.

Согласно годовой отчетности Банка России, надзор за кредитными организациями осуществляется с учетом особенностей их деятельности и соответствует виду выданной лицензии. Так банки с универсальной банковской лицензией в силу наличия широкой линейки услуг, предоставляемых населению, объективно относятся к организациям с большим количеством рисков. С учетом возможного влияния их деятельности на рынок, надзор за ними предполагает контроль за соблюдением большего количества нормативов. В свою очередь, для банков со статусом системно значимых кредитных организаций устанавливаются повышенные регулятивные требования, соответствующие их значимости для банковского сектора. Контроль деятельности некредитных финансовых организаций осуществляется с учетом рисков в области платежных систем и пр.

Таким образом, обширность сферы банковских услуг в наше время, требует отлаженной системы контроля за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций, с целью обеспечения надежности банковского сектора и защиты экономических, политических и социальных интересов. С учетом развития финансового рынка и ростом количества предоставляемых продуктов населению, растет количество критериев контроля и надзора за деятельностью финансовых организаций.

Текст статьи
  1. Зобнин Ю.А., Линг В.В. Сравнительные характеристики процессов зарождения и развития банковских систем в России и Европе // Экономика и предпринимательство, 2015. №3 (56). С. 141-146.
  2. Ступак А.А., Мочалина О.С. Место и роль небанковских кредитных организаций на денежном рынке РФ // Science time, 2016. №4(28). С. 802-808.
  3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ред. 01.09.2021) [Электронный ресурс] URL: http://ivo.garant.ru/#/document/12127405/paragraph/292484/doclist/13063/showentries/0/highlight/86-%D0%A4%D0%97:1 (дата обращения: 12.10.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля