научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Психическое перенапряжение спортсменов-военнослужащих и меры по его нивелированию

Статья посвящена изучению психического перенапряжение спортсменов-военнослужащих и мер по его нивелированию. Выявлена проблематика и актуальность темы. Рассмотрены основные причины появления психического перенапряжения, стадии развития перенапряжения, его признаки, конкретные черты и влияние на состояние здоровья спортсмена-военнослужащего. Изучены методы профилактики психологического перенапряжения.

Аннотация статьи
служебная и спортивная деятельность
перенапряжение
профилактика перенапряжений
методы нивелирования
Ключевые слова

Введение

Перенапряжение спортсменов-военнослужащих вызвано двумя характерными сторонами их жизнедеятельности: служебно-боевой деятельностью и спортивной деятельностью. Оба этих вида деятельности оказывают колоссальное влияние на работоспособность и качество выполнения служебных задач каждого, на улучшение его знаний, умений и навыков, но с другой стороны могут способствовать его скорому выгоранию. Служебная деятельность, как и боевая, является экстремальным видом деятельности и все они требуют максимальной мобилизации всех возможных человеческих ресурсов воина-профессионала. Эмоциональная и физическая перегрузка как правило приводит к истощению и переутомлению человеческого организма, что пагубно влияет как на здоровье конкретного военнослужащего, так и на обороноспособность всей воинской части и подразделения в целом, что и определяет актуальность данной темы.

Основная часть

Перенапряжение – нарушение функции органов и систем организма вследствие воздействия неадекватных для конкретного военнослужащего нагрузок. Неадекватное соотношение физических и психических нагрузок играет особую роль – их неблагоприятное воздействие даже при небольших величинах каждой из них.

https://sport-psychology.ru/wp-content/uploads/2019/04/tired-man-workout-3-reasons-fail.jpg 

Рис. 1

В качестве основных причин психологического перенапряжения спортсменов-военнослужащих выделяют: усиленные выматывающие тренировки, проблемы взаимоотношений с товарищами по службе или с командирами, не соответствующие общепринятым стандартам тренировочные условия или сложности на работе.

Признаками обнаружения психического перенапряжения могут послужить следующие симптомы: Неустойчивость настроения, капризность, раздражительность, нервозность, повышенная чувствительность, тревожность.

Рис. 2

Последствия написанного выше перенапряжения могут быть самыми серьезными: начиная от хронической усталости, истощения, переутомления и заканчивая депрессией или иными психологическими расстройствами личности. Перенапряжение оказывает негативное воздействие на работоспособность самых жизненно важных органов человеческого организма: на сердце, центральную нервную систему, органы дыхания, кровеносную систему.

Особенности проявления психологического перенапряжения могут протекать по-разному у каждого конкретного спортсмена-военнослужащего и именно поэтому является очень важным не только уметь преодолевать данный недуг, но и пресекать его появление на самых ранних этапах развития, дабы снизить негативные последствия. На это обращается недостаточно мало внимания, так как нередко перенапряжение можно спутать с ленью или нежеланием тренироваться.

Также особенности протекания перенапряжения варьируются относительно видов спорта. По результатам различных исследований, перенапряжению в основном подвержены те спортсмены-военнослужащие, занимающиеся индивидуальным видом спорта. Это связывают с увеличенным уровнем персональной ответственности и повышенным уровнем внимания на конкретного спортсмена-военнослужащего. Также имеет место такой немаловажный фактор как разделение неудач с товарищами по команде в случае поражения, что отсутствует у индивидуальных видов спорта, из-за чего повышается прессинг по отношению к спортсмену.

Профилактика перенапряжения

Главное правило в отношении профилактики перенапряжения – регулярный полноценный отдых. После выматывающей тренировке исключить употребление табака и алкоголя, соблюдение режима сна,

Затем – стараться избегать стрессов, тренироваться в компании друзей и товарищей.

Не допускать перетренированности, строго соблюдать режим тренировок, чередуя разные группы мышц. 

Обращать внимание на появление такого признака как капризность, оптимизируя в такие момент свое общение и отношение к окружающим людям.

Уделять время методике мышечного расслабления или релаксации в целях снятия чрезмерной психической активности.

Избавлению от нервного перенапряжения также способствует прослушивание успокаивающей музыки или медитация.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сформулировать конкретные меры по нивелированию психологического перенапряжения спортсменов-военнослужащих:

  • Формирование основ здорового образа жизни (режим сна и отдыха, питание, прогулки на свежем воздухе);
  • Применение индивидуальных психологических методов профилактики: чтение литературы, прослушивание музыки, общение с людьми;
  • Использование во время приемов пищи специальных витаминных комплексов, обеспечивающих правильный обмен веществ, функционирование оргазма и улучшение общего состояния спортсмена-военнослужащего;
  • Применение разнообразных методик дыхательных упражнений;
  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • Усиливается работа дыхательной системы, следовательно, организм лучше оснащается кислородом;
  • Улучшает активность нервной системы на время тренировки.

Заключение

Разобрав различные формы, признаки и причины появления психического перенапряжения, можно сделать вывод о том, насколько часто они встречаются в жизни большинства спортсменов-военнослужащих и насколько недостаточно им уделяется внимание в ряде самих военнослужащих. Это происходит из-за недостаточной информированности причин появления и первичных признаков перенапряжения, что в дальнейшем перерастает в запущенную форму психических заболеваний или депрессию. Применяя профилактические меры по их нивелированию, в несколько раз увеличивается эффективность прохождения военной службы и глобально боевой готовности воинской части и подразделения в целом.

Текст статьи
  1. Приказ Министра обороны РФ от 21.04.2009 N 200 (ред. от 31.07.2013) "Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации"
  2. Вяткин Б.А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях / Б.А. Вяткин – М., 1981. – 112 с
  3. Ильин Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин – СПб.: Питер, 2009. – 352 с.
  4. Рудик П.А. Психология. Учебник для учащихся техникумов физической культуры / Рудик П.А. – М., «Физкультура и спорт», 1976. – 239 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня