научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Влияние физической подготовки на дисциплинированность военнослужащих

Авторы данной статьи полагают, что физическая подготовка играет большую роль в дисциплинированности военнослужащего, конкретно, воспитывает её. Физическая подготовка влияет не только на здоровье, физическую стойкость, но и на психологическую, на самовоспитание, и самоконтроль, и многие другие факторы.

Аннотация статьи
воспитание
совершенствование
контроль
исполнительность
дисциплина
физическая подготовка
Ключевые слова

Требования к военнослужащим увеличиваются и усложняются постоянно, особенно это касается дисциплины и физической подготовки, которые влияют на многие факторы. Например, они влияют на боеготовность, успеваемость, самовоспитание, нацеленность на результат и много другое.

Человек как личность формируется в процессе общественной жизни: учебе, труде, общении с людьми. Физическая культура и спорт также вносят вклад в развитие личности. Физическая культура направлена на способность и готовность реализовать свои силы в профессиональной деятельности и в построении комфортной социокультурной среды. Физическая подготовка необходима в военно-профессиональной деятельности, она помогает в воспитании и обучении военнослужащего. Она является приоритетным направлением в армии. Армия с отличной физической подготовкой способна преодолевать любые поставленные задачи. Физическую подготовку можно описать: как комплекс мероприятий, служащих для совершенствования военнослужащих, их здоровья, мышления и, конечно, боевой подготовки.

Военнослужащий обязан стойко переносить тяготы службы для исполнения воинского долга, то есть защиты своего отечества. В этом большую роль играет физическая подготовка. Среди общих задач физической подготовки для военнослужащих можно выделить: поддержание здорового образа жизни, привитие выносливости, ловкости, быстроты и силы, гармоничное физическое и духовное развитие.

Выполнение огромных объемов тренировочной нагрузки создает условия для развития и совершенствования таких сторон личности, как исполнительность, устойчивость, мужественность, сила воли, дисциплинированность, самодисциплина, трудолюбие, закаливание характера, самоконтроль, работа в команде и на команду - все эти качества необходимы для работы в военно-профессиональной деятельности. Кроме того, благодаря спорту человек познает самореализацию и самовыражение, что влияет на принятие важных самостоятельных и, требующих ответственности, решений. Основой дисциплинированности является самоконтроль, который направлен на преодоление собственных слабостей, а также подчинение вышестоящему руководству.

Самоконтроль формируется, благодаря работе над самим собой.

Дисциплина – обязательное, строгое соблюдение и подчинение установленному порядку, общепринятым правилам.

Конкретно воинская дисциплина достигается воспитанием у военнослужащих морально-психологических и боевых качеств характера, сознательного подчинения командирам, назначение личной ответственности, требовательность в повседневности, контроль над их исполнительностью.

Дисциплинированность относится к волевым чертам характера и понимается, как способность осознанно и качественно, несмотря на внешние и внутренние препятствия, выполнять необходимые требования деятельности, следовать её целям, задачам и доводить дело до конца. Существует несколько определений дисциплинированности, наиболее правдивыми считаются эти:

Дисциплинированность – черта характера личности, связанная с соблюдением правил, установленных в обществе.

Дисциплинированность – умение и готовность вовремя и правильно выполнять поставленные задачи.

В данных определении указываются различные черты характера: сознательность, исполнительность, чувство долга, ответственность, способность принятия решений. Все эти черты особенно характерны для военнослужащего.

Для воспитания в самом себе дисциплины, каждый юноша должен быть заинтересован в этом. Для этого действует убеждение. Во-первых, по мнению окружающих юноша может считаться "разболтанным солдатом" без отсутствия достаточных дисциплинарных качеств. Во-вторых, нужно понимать, что дисциплинированность делает из юноши мужчину, уверенного, направленного, сознательного.

Физическая подготовка и дисциплина тесно связаны между собой и напрямую зависят друг от друга. Физическая подготовка учит выносливости, устойчивости, способности искать пути решения задач, помогает ставить цели и достигать их. И именно, благодаря дисциплинированности военнослужащий будет продолжать заниматься физическими нагрузками, ставить перед собой новые задачи и достигать их.

Вывод

Одним из способов воспитания дисциплинированности в военнослужащем является физическая подготовка. ФП обучает таким личным качествам, как: ответственность, самоконтроль, выдержка, умение строить своё поведение, физическая и психическая стойкость. Таким образом, ФП помогает воспитать дисциплинированность в военнослужащем.

Текст статьи
  1. Аксенов К.В. Обоснование физического воспитания курсантов высших военно-учебных заведений / К.В. Аксенов, Ю.Г. Елькин. - Текст : непосредственный // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. - 2019. - № 2. - С. 28-32.
  2. Бузоев А.С. Формирование волевой сферы студентов средствами физической культуры // Балтийский гуманитарный журнал 2018. Т. 7. № 3 (24). С. 163-166.
  3. Виленский М.Я. Физическая подготовка как базовый компонент профессионально-личностного развития личности / М.Я. Виленский, О.Ю. Масалова. - Текст : непосредственный. // Педагогическое образование и наука. - 2009. - № 3. - С. 32-35.
  4. Закирьянов К.Х., Орехов Л.И. Экспериментальные методы в педагогике, психологии и физической культуре. – Алматы : Казахская академия спорта и туризма, 2002. – 112 с.
  5. Кораблев Ю.Ю. Работоспособность военнослужащих и пути ее повышения средствами физической подготовки / Ю. Ю. Кораблев, И. Ю. Пугачев, Э. М. Османов. - Текст : непосредственный // Актуальные проблемы естественных наук : матер. Междунар. заочной науч.-практ. конф. - 2014. - С. 123-129.
  6. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. – М. : Физкультура и спорт, 2008. – 544 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня