научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Анализ ассортимента снэковых батончиков из растительного сырья

В данной статье проведен анализ снековых батончиков из растительного сырья, т.к. проблема сбалансированного питания очень актуальна и приоритетна.

Аннотация статьи
правильное питание
фруктовые снэки
плоды
ягоды
сухофрукты и орехи
Ключевые слова

На сегодняшний день проблема здорового сбалансированного питания среди населения очень актуальна и является одной из приоритетных. Проблемой многих родителей является быстрые перекусы детей. Впрочем и взрослые в настоящее время вместо полноценного обеду предпочитают перекусы на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно [3].

У населения из-за дефицита времени увеличивается спрос на продукцию, отвечающую требованиям быстрого питания. Среди потребителей большой популярностью пользуются сухие завтраки, злаковые батончики, снэки, без дополнительной кулинарной обработки, изготовленные из злакового зерна, фруктов, овощей. Особенность популярных продуктов быстрого питания, это их функциональные свойства. Продукты функционального назначения способствуют сохранению и укреплению здоровья, предупреждают заболевания, связанные с неправильным питанием и воздействием вредных факторов. Ассортимент продуктов быстрого питания, с функциональные свойства небольшой [2]. Представлен в основном зарубежными производителями. Ассортимент таких продуктов, в том числе отечественного производства, недостаточен и требует своего расширения с учетом потребностей рынка.

Российский рынок представлен большой ассортимент различных снеков. У многих снэков очень разнообразный состав с различными добавками, усилителями вкуса и консервантами. Во многих СМИ выходят статьи о вреде промышленных снеков, что снеки бывают натуральные и с добавками, приготовленные разными способами. Последние снеки как раз и считаются очень вредными, они пагубно влияют на организм человека, вызывая различные заболевания.

Потребительский рынок снэков является одним из наиболее перспективных на рынке быстрого питания. Этот рынок представлен продуктами, которые можно употреблять как в качестве перекуса, так и в виде закусок к различным напиткам или ингредиенты салатов.

В настоящее время все большую популярность на российском рынке приобретают снековые батончики. Выделяют три основных вида данной продукции:

  • злаковые батончики (мюсли), имеют в составе овсяные хлопья, сушеные фрукты и ягоды, орехи, семечки, иногда мед;
  • орехово-фруктовые батончики, в составе имеют сушеные ягоды, фрукты и орехи и подразделяются, в зависимости от основного ингредиента, на фруктовые и фруктово-ореховые;
  • энергетические батончики, имеют в своем составе мальтодекстрин, кукурузный сироп, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и иногда сушеные фрукты или злаки.

Калорийность батончиков может меняться в зависимости от основных ингредиентов и колеблется от 150 до 400 ккал на 100 г продукта.

Проводя анализ потребления снековой продукции по розничным каналам, мы можем отметить, что основная доля приходится на минимаркеты и супермаркеты [2].

Для оптимизации питания и приемлемости для потребителя продукты для перекуса становятся важным компонентом рациона человека.

На сегодняшний день самыми востребованными продуктами для потребителей считаются злаковые и фруктово-ореховые батончики (рис.).

Рис. Структура рынка снековых батончиков

Проанализируем несколько разновидностей снековых батончиков, считающихся самыми лучшими, по мнению покупателей.

Проанализировав ассортимент снековых батончиков, который представлен в нашем регионе, стоить отметить преимущества и недостатки, которые представлены в таблице.

Таблица

Преимущества и недостатки батончиков

Название батончика

«+»(преимущества)

«–» (недостатки)

Corny Big

Много вкусов, натуральная основа, удобная упаковка

Содержит глютен и сахар

Musler

Богатая линейка вкусов, без сахара, низкая калорийность

Содержит ароматизаторы и эмульгаторы

ДиYes

Много вкусов, низкая калорийность, аккуратная форма

Маленький размер, неидеальный состав

Bombbar Muesli

Не содержит сахар, много орехов, разнообразие вкусов

Стоимость высокая

Be-Kind

Много вкусов, цельные орехи

Стоимость высокая

Everyday Light

Хороший состав, низкая калорийность

Твердый, не все вкусы идеальны

R. A. W. Life

Много вкусов, полезный состав

Стоимость

Bite Box

Много вкусов, идеальный состав, низкая калорийность

Малый вес и высокая стоимость

Дары Памира

Разнообразие вкусов, простой полезный состав, питателен

Стоимость

Среди снэков функционального назначения, стали плодово – ягодные снэки. Главная их цель – предотвращение и профилактика дефицита ценных питательных веществ

В связи с этим актуальным является разработка технологии производства натуральных фруктовых, овощных чипсов. Во фруктово-овощных снэках намного меньше калорий и сохраняются витамины, которыми полны свежие плоды. Фруктовые снэки не обжариваются в масле, следовательно, в них нет консервантов и красителей, а также опасных канцерогенов. В настоящее время для пищевой отрасли является актуальным введения нового продукта, изготавливаемого без обжаривания, без добавления консервантов и сахара. Сырьем для функциональных снеков служат фрукты и овощи, не содержащие крахмал и жиры. Фруктовые чипсы –продукт, представляющий собой тонко нарезанные ломтики высушенных фруктов, который не содержит консервантов и красителей, Фруктовые чипсы нормализуют процесс метаболизма и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Снеки из фруктов богаты такими макро-и микроэлементами как натрий, кальций, железо, а также необходимым организму витамином С.

На основании проделанной аналитической работы можно сделать следующие выводы:

  • рынок снековой продукции, нуждается в оригинальных новинках;
  • все больший процент населения задумывается о важности рационального питания;
  • нужны новые разработки рецептуры и технологии плодово-ягодно-овощных чипсов.
Текст статьи
  1. ГОСТ Р 54059-2010, Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования
  2. Гайсина Д.А., Дубинина Э.В., Хунафина Е.А. Исследование рынка функциональных продуктов / Развитие регионов и предприятий в условиях глобализации: сборник трудов. - Уфа: УИ (ф) РЭУ, 2015.
  3. Гайсина Д.А. Анализ ассортимента функциональных продуктов питания. - E-Scio. 2020. № 2 (41). С. 94-100.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 22 января по 28 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
01 февраля
Загрузка в eLibrary
01 февраля
Рассылка печатных экземпляров
09 февраля