Влияние личного примера командиров на желание курсантов высших военных учебных заведений совершенствовать физическую подготовку

Статья посвящена теме влияния командиров на мотивацию личного состава к совершенствованию физической подготовки. Особое внимание уделяется такому педагогическому методу как личный пример командира. Раскрыта специфика эффективного применения личного примера командира.

Аннотация статьи
воспитание
личный пример
командир
курсант
Ключевые слова

Две важнейшие фигуры в процессе обучения будущего офицера – это курсант и командир. Командир в данном случае выступает субъектом воспитания. Важно понимать актуальность проблемы воспитания в курсантах стремления к саморазвитию в сфере физической подготовки. Физическая подготовка в вооруженных силах – это то, с помощью чего поддерживается постоянная боевая готовность, то, без чего невозможно выполнить боевую задачу. Именно поэтому физической подготовке уделяется так много внимания в высших военных учебных заведениях.

Когда абитуриент приходит в такое заведение, он не понимает важность этой дисциплины, но с каждым месяцем, с каждым полевым выходом он понимает все более насколько необходим высокий уровень физической подготовки. В этом играют огромную роль командиры курсантов, они воспитывают их под требования, которые предоставляет государство к будущим офицерам. Поэтому в высшие военные учебные заведения стараются брать примерных офицеров.

Один из самых эффективных методов в педагогике это метод личного примера и, безусловно, он является лучшим в сфере физической подготовки. При установлении между командиром и курсантами эмоциональной связи им будет важно, что командир делает и говорит, как он поступает и что подмечает. Чтобы этого добиться командир должен выстраивать здравые отношения с личным составом, не приукрашивать, не льстить, быть примером честности и мужества, найти к каждому своему подходу. При этих условиях воспитание будет наиболее эффективно. Если с командира уважают курсанты, то он будет для них примером во всем и, особенно, в физической подготовке. Для этого нужно присутствие офицера во время проведения занятий по физической подготовке с непосредственным участием в них, организацию дополнительных мероприятий по физической подготовке с целью создания интереса и мотивации у курсантов к повышения своей физической подготовки.

Также важно понимать, что влияние может быть, как положительным, так и отрицательным. Если уважение заслужил офицер, который не уделяет должного внимания физической подготовке, то он будет отрицательным примером для курсантов. Им будет казаться, что и без высокого уровня физической подготовки можно выполнять боевые и учебные задачи. Эти выводы пагубно повлияют на уровень мотивации курсантов и вследствие на их боевую готовность.

Курсант – это будущий офицер и в недалеком будущем он сам станет командиром. Он будет прививать те качества, которые как ему кажется будут верны, те качества, которые привили ему самому в высшем военном заведении. Передача ценностей молодого офицера только прибывшим солдатам очень важный процесс и от того какие ценности привили ему самому будет зависеть какие ценности он будет передавать. Армия без высокой физической готовности не сможет выполнять многие задачи. Командир решает очень многое в воспитании будущего офицера, то как он себя вел повлияет на его будущую службу и если офицер правильно использовал метод личного примера, то и курсанты будут его верно использовать. Важно лишь показать эффективность процесса тренировки, а не заставлять человека чем-то заниматься. Лучший тренер для человека это он сам.

Итак, важнейшим из методов воспитания в курсантах высшего военного учебного заведения является личный пример офицера. Для этого нужна некоторая педагогическая среда, в которую входит уважение к офицеру, его высокий уровень физической подготовки и педагогическая компетентность и т.д. Курсанты обращают внимания больше не на слова, а на образ поведения, на поступки офицера, именно они будут определять их будущие ценности и мотивацию. От того как на курсантов повлияет командир в высшем военном учебном заведении будет зависеть судьба тех подразделений, в которые в будущем приедут курсанты уже будучи офицерами. Это ставит большой вопрос о состоянии физической подготовки, а в следствие и боевой подготовки армии и флота.

Текст статьи
  1. Андриади И.П. Основы педагогического мастерства. - М.: Издательский центр «Академия», 1999.
  2. Исаев И.Ф. Профессионально-педагогическая культура преподавателя.-М.: Издательский центр «Академия». - 2002
  3. Макаренко А С. О воспитании. – М.: Школьная Пресса, 2003.
  4. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал. - М.: Дело, 1994.
  5. Макаренко А.С. Сочинения. Т. IV. М., 1985-1986.
Список литературы